Покраска потолка валиком: все хитрости процесса
Самостоятельная окраска потолка, несмотря на кажущуюся простоту процесса, дело сложное и ответственное. Мы расскажем о том, как правильно красить потолок валиком, преимущества этого метода и нюансы выбора самого валика и краски.
Какую краску выбрать
Вопросы начинаются уже в тот момент, когда вы решили покрасить потолок валиком самостоятельно. Для того, чтобы выбрать подходящий тип краски, нужно знать ее основные характеристики, достоинства и недостатки.
Виды краски
- Водоэмульсионная. Является одной из самых популярных для потолка. Такую популярность ей обеспечивает отсутствие вредных испарений и постороннего запаха, а также полная безопасность для здоровья. Ложится хорошо на любую поверхность, смывается мыльным раствором. На потолок, окрашенный этим видом краски, в будущем можно наносить любую другую.
- Акриловая. Не имеет неприятного запаха и устойчива к влаге. Ее можно мыть, превосходно сохраняет цвет. Проста в нанесении. Покрытие быстро высыхает и долго служит. Наиболее оптимальный вариант для окраски потолка.
- Латексная. Самая дорогая из эмульсионных. Имеет превосходный влагоотталкивающий эффект. Менее устойчива к свету, и со временем оттенок потолка может измениться. Специалисты рекомендуют использовать эту краску не для потолка, а для покрытия рельефных обоев под покраску.
- Силикатная. Относится к типу минеральных красок. Изготовляется на основе жидкого стекла. Применяется для окраски минеральных поверхностей. Несовместима с полимерными покрытиями.
- Силиконовая. Сочетает в себе достоинства органических и минеральных типов. Покрытие будет эластичным, а поверхность – дышащей. Не имеет запаха, не агрессивна.
Выбор валика для потолка
Так каким валиком лучше красить потолок? Используйте валики с длинным ворсом.
Хуже всего с задачей справляются валики с полиуретановой поверхностью, она очень грубая и упругая, не позволяет доносить краску и раскатывать ее по потолку.
Помимо длинноворсовых можно попробовать и валики с мелким ворсом, так как все зависит от материала. Мягкая шерсть позволяет очень равномерно раскатывать краску по потолку.
Подготовка помещения

Хорошо подготовьте комнату перед покраской, чтобы не заляпать нужные вещи
Перед началом работ следует вынести всю мебель из комнаты или защитить ее полиэтиленом, демонтировать потолочные источники освещения (или укрыть). Все электрические провода требуют строгой изоляции. Пол нужно застелить газетами или пленкой. Все места, которые не планируется окрашивать, рекомендуется заклеить малярной лентой.
Подготовка потолка к покраске валиком
В большинстве квартир потолок, который хотят покрасить, имеет не очень приятный внешний вид: кое-где растеклась штукатурка, углы может поедать грибок (к примеру, на кухне). Любой потолок, даже если наглядных изменений в худшую сторону не замечено, перед покраской следует подготовить:
- Удалить слои старой краски, штукатурку.
- Зачистить потолок шпателем. В проблемных местах рекомендуется использовать перфоратор.
- Грунтовка потолка антисептической грунтовкой, которая убьет грибок (если имеется) и предотвратит его появление в будущем.
- После того, как грунтовка полностью высохнет, поверхность рекомендуется обработать полимерной проникающей грунтовкой.
- Шпаклевка. Сначала стартовая шпаклевка, потом шлифовка полотна. В местах, где шпаклевка дала усадку, следует повторить процесс. Затем отшлифовать всю поверхность и нанести финишку.
Многие этапы описанной подготовки на практике часто убираются из списка. Но они напрямую влияют на конечный внешний вид поверхности. Если хочется покрасить потолок качественно и надолго, лучше придерживаться основных правил ремонта.
Как правильно красить потолок валиком

Равномерно распределяйте краску по поверхности валика, чтобы не было плохо окрашенных участков
Итак, потолок готов к окраске. Теперь самой главной задачей является нанесение на поверхность однородного состава краски.
- Краска разбавляется до нужной густоты (смотреть инструкцию), как правило, рекомендуется добавить в раствор около 10% воды. Затем краска хорошо перемешивается. Лучше всего для перемешивания использовать насадку-миксер электрической дрели.
- Валик макается в ведро с краской. Он не опускается полностью в краску, а именно макается. Необходимо, чтобы вся поверхность валика впитала краску равномерно. Для этих целей нужно раскатать валик по сетке или корытцу (только не по потолку). Валик прижимается к черновой поверхности, на которой раскатывается и полностью пропитывается краской. Работа по распределению краски несложная, главное – немного потренироваться.
- Нити валика равномерно заполнены краской, теперь можно приступать к окраске потолка. Краска равномерно распределяется по поверхности потолка. Процесс покраски не следует затягивать. Окраска потолка в средней по размеру комнате займет максимум тридцать минут.
На что обратить внимание
- Поверхность обязательно должна полностью высохнуть после каждого слоя краски. Если первый слой не высохнет к моменту нанесения второго, то вы просто поднимете нанесенную ранее краску.
- Если после всех усилий пятна все равно остаются, нет смысла пытаться исправить ошибку. Работу надо начинать сначала.
- Валик является отличным инструментом для окраски свободных прямых площадей. Труднодоступные места (например, углы) будет необходимо дополнительно обработать кистью.
Процесс покраски потолка валиком занимает гораздо меньше времени, чем процесс подготовки и даже выбора краски. В самом процессе покраски очень важны два момента: распределять краску равномерно на валике и смотреть на свою работы под разными углами, чтобы вовремя заметить неокрашенные участки.