stroytroy.ru

Трубогиб для профиля своими руками — основные нюансы

Что это такое

Трубогиб – это устройство, предназначенное для сгибания труб. Cгибаются медные, стальные, алюминиевые и даже поливинилхлоридные изделия. Диапазон получаемого в результате угла – до 180°. Диаметр, с которыми работает устройство, варьируется от 5 мм до 1220 мм.

Трубогиб

Изготовление своими руками

В домашних условия можно сконструировать и собрать несколько видов трубогиба. Понадобятся доски, листы фанеры и профильная труба.

Этапы:

  1. Для изготовления шаблона следует выбирать доски толщиной чуть больше диаметра сгибаемых профилей.
  2. Делаем шаблон желаемого радиуса, путем скрепления между собой двух деревянных заготовок. Для того чтобы профиль в процессе гибки не выскользнул, доски должны быть обработаны под небольшим наклоном.
  3. Получившийся шаблон крепится к столу – это можно сделать при помощи фиксаторов. Рядом с ним прибивается упор — на таком расстоянии, чтобы могла пролезть и зафиксироваться труба.

Технология: в промежутке, который образовался между шаблонной частью устройства и упором, пропускается профиль и гнется под заданным углом. Это необходимо делать плавно и без резких движений.

Трубогиб

Минусы шаблонного вида:

  1. Узкая направленность. Одна шаблонная заготовка позволяет изгибать изделие только в заданном диапазоне.
  2. Для труб сечением 20 Х 20 мм прибор не предназначен.

Для того чтобы при помощи профильного прибора для сгибания можно было изменять профили большего диаметра, иногда крепят лебедку к упору. Для предотвращения разрыва или деформации профиля в нее следует засыпать песок, а края заткнуть деревянными клиньями.

Пошаговая инструкция изготовления простого прокатного трубогиба

Более функциональным прибором выступает прокатной тип самодельного устройства. Сделать его тоже достаточно легко, но инструментарий понадобиться более крупный.

Основа всей конструкции состоит из трех роликов, из которых два прокатных, а один прижимной. Относительно друг друга они располагаются в форме треугольника. Именно между ними прокатывается профиль во время гибки. Чем меньше промежуток между роликом, прижимающим трубу и условной горизонталью, которая проходит по центру двух других роликов, и самими роликами, тем больше уменьшается радиус изгиба профиля в конечном результате.

Внимание! Для изготовления прокатного прибора потребуются минимальные слесарные навыки.

Прежде чем приступать к изготовлению устройства для изгибания труб, следует подобрать необходимый чертеж. В нем должны быть определены размеры каждой детали. Сделать самостоятельно его нельзя без обладания определенными навыками, поэтому следует позаботиться об этом заранее.

Инструментарий:

  1. Металлический лист из стали для изготовления стенок корпуса изделия и основания.
  2. Роликовые механизмы с диаметром от 15 до 20 мм.
  3. Болты – 3 шт., гайки – 3 шт., шайбы – 6 шт.
  4. Болт прижимного типа с гайкой – 1 шт.
  5. Металлический стержень.
  6. Деталь П образной формы.
  7. Электролобзик с полотном для работы по металлу.
  8. Дрель со сверлами по металлу.
  9. Аппарат для сварки.
  10. Ключи рожкового типа.

Трубогиб

Пошаговая инструкция:

  1. Используя металлические пластины, вырезают две идентичные заготовки. В них прорезают отверстия необходимые для установки роликов. Так как валики прокатного типа будут строго зафиксированы, то для них делают дырки с диаметром равным диаметру крепежных осей, а для прижимного валика, при помощи лобзика прорезается продольное отверстие. Для того чтобы это сделать в пластине на определенном расстоянии друг с другом просверливаются две дырки, а затем они соединяются при помощи лобзика.
  2. В отверстие на любой из пластин вставляются болты, на них устанавливаются ролики, которые можно сделать из канатных шкивов, затем сверху надевается вторая пластина. После этого ролики фиксируются при помощи шайбы, которые будут расположены между корпусом и самими колесиками – это не позволит валикам зажаться между пластинами. С обратной стороны корпуса конструкция закрепляется гайками.
  3. К нижней части получившейся конструкции монтируется основание. В качестве него может выступать какая-либо прочная и широкая металлическая пластина.
  4. Наверху механизма, прямо над прижимным роликом приваривается гайка.
  5. Изготавливается П-образная деталь с расстоянием между ее противоположенными сторонами, равным промежутку между стальными пластинами роликового механизма ,включая саму толщину пластин. В последующем эта заготовка будет припаяна к основной части устройства.
  6. В вверху П-образной детали просверливается отверстие для прижимного болта, а внизу в обеих лопастях делаются дырки для ее фиксации на приборе при помощи осевого болтика.
  7. К шляпке прижимного болта приваривается железный рычаг, после чего конструкция устанавливается в отверстие в П-образной детали.
  8. Готовая и собранная конструкция фиксируется при помощи фиксатора. После завершения работ такой трубогиб легко отсоединяется от поверхности.

Этот механизм прекрасно подходит для сгибания металлических профилей, толщина стенок которых не более 2 мм, если она больше, то к нему придется приделать ручку.

Технология сгибания при помощи прокатного механизма:

При использовании прокатного типа прибора применяется принцип раскатки и вальцовки трубы. Это позволяет избежать заломов и повреждений и таким образом профиль будет иметь заданный радиус изгиба в конечном результате.

Для того чтобы запустить процесс необходимо вставить профиль между валиками и начать его проталкивать через механизм. В случаях, когда он толще, к механизму приделывается ручка и дальнейшие работы осуществляются при помощи нее.

Гидравлический трубогиб

1. Устройство

Этот вид устройства состоит из нескольких частей:

  1. Гидроцилиндр с планками, закрепленными вверху и внизу.
  2. Упоры для фиксации – 2 шт.
  3. Приспособление, подающее масляные смеси. Расположено сзади изделия.
  4. Винт и рукоять для регулировки клапана.

Главной частью прибора является цилиндр, в него подается маслянистая смесь, которая заливается в отверстие с пробкой. Планка, расположенная наверху, прикрепляется при помощи двух болтов и замка, нижняя – гайкой.

Внутри цилиндра есть шток, который исполняет работу по загибу профиля. Для того чтобы он мог вернуться в исходное положение предусмотрена специальная пружина. Гидравлический трубогиб имеет сложную конструкцию, но его вполне реально изготовить и своими руками.

2. Инструкция

Инвентарь:

  1. Домкрат с мощностью не более 5 т.
  2. Башмак.
  3. Несколько роликов.
  4. Швеллер.
  5. Пластины из металла.

Трубогиб

Сборка:

  1. Сначала изготавливаются детали, необходимые для создания прибора. Это делается в соответствии с чертежом, которым необходимо обзавестись перед началом работ.
  2. Опорная конструкция изготавливается из швеллера. На ней будет крепиться башмак и ролики. После этого делают каркас станка из аналогичного материала.
  3. Укрепление платформы конструкции при помощи металлических пластин. Монтируется на нее домкрат, который будет зафиксирован при помощи болтов и оснащен ручкой.
  4. Наиболее сложно изготовить ролики, предназначенные для обхвата трубы, но их можно заказать у мастера, впрочем, как и многие другие детали. Монтаж валиков производится на швеллер, на равной высоте, выше установленного башмака. Именно их расположение задает радиус изгиба.
  5. Ролики и башмак монтируются в заранее подготовленные отверстия.

3. Технология работы на гидравлическом станке

Весь механизм работы устройства основан на деформировании указанного места профиля по заданным параметрам при помощи гидравлического домкрата.

Происходит это следующим образом:

  1. Труба устанавливается в башмак и надежно фиксируется.
  2. Путем поворота ручки задействуется домкрат.
  3. Сила давления, создаваемая домкратом, воздействует на ролик.
  4. Профиль сгибается под заданным углом.
Главным преимуществом гидравлического трубогиба является возможность остановки процесса на любом этапе, а также регулировка нажима ролика, путем управления ручкой в противоположенном направлении.

Как выбрать нужный прибор

Для того чтобы выбрать конкретный тип изделия требуется прежде всего определиться с типом работ, которые будут проводиться на нем, потому что каждый прибор имеет свои преимущества и свои недостатки.

Чтобы выбрать тип устройства необходимо учитывать все особенности трубы:

  1. Материал, использованный для изготовления изделия (мягкость, пластичность).
  2. Толщина стенок.
  3. С каким диаметром профилей придется работать.
  4. Применяемый для гибки радиус и угол.

Исходя из этих параметров все трубогибы можно разделить на несколько типов:

  1. Устройства для металлических изделий – гидравлические приборы (ручного типа или электрического, в зависимости от предполагаемых затрат). Они работают с показателями от 3,8 до 2 дюймов и сгибают до угла равного 90 °.
  2. Приборы для медных изделий – наиболее обширный список допущенных устройств. Выделить здесь можно несколько типов: пружинные, механические, гидравлические и электрические. Выбор делается с учетом сложности проводимых работ. Таким образом, пружинные больше подходят для изделий с небольшим диаметром, механические – от 6 до 22 мм, а гидравлические для больших значений до 2 дюймов.
  3. Приспособления для металлопластиковых изделий – чаще всего используются арбалетные, пружинные или гидравлические ручного типа. Сгибают с показателями большого размера под углом не более 90°.

Блиц-советы

  1. Конструкция будущего прибора зависит от размера сечения. Изделие с диаметром менее 20 мм вполне реально согнуть без использования установки. Для этого нужно в бетонную плиту вставить штыри и при их помощи согнуть.
  2. Для того чтобы загиб получился плавным нужно использовать горячий метод. Засыпаем в трубу кварцевый песок и затыкаем ее деревянными пробками. В её основании сверлятся два отверстия для выхода газов. Затем помечается область сгибания и нагревается. После этого можно довести дело до конца.
  3. За гидравлическим трубогибом следует осуществлять грамотный уход. Например, регулярно заливать масло – это препятствует попаданию воздуха вовнутрь. Его уровень очень важен для функционирования механизма. Ни в коем случае нельзя использовать уже отработанное сырье – это приведет к поломке устройства. На штоке не должно быть загрязнений, инородных предметов (песок) и ржавчина. Уход – залог долгой жизни прибора. Переворачивать гидроцилиндр нельзя. Упоры должны быть выставлены симметрично, а все детали, взаимодействующие между собой, тщательно смазываются.
  4. Если необходимо получить прибор с большой производительностью, то можно изготовить установку с электроприводом. Для этого:
  5. На плоской поверхности устанавливается подающий вал.
  6. На торцовую часть крепиться колесо для ременной передачи, после чего на другом конце монтируется звёздочка ведущего типа она необходима для цепной передачи.
  7. На некотором небольшом расстоянии производиться установка другого вала, с тем лишь отличием что на него крепиться ведомая звёздочка.
  8. Деформирующий ролик можно ставить как снизу, так и сверху, однако, многие специалисты советуют крепить в нижней части. Следует помнить, что при нижнем размещении третьего валик, в основании следует сделать отверстие для свободного перемещения штока. Работать на станке нужно аккуратно и плавно – это касается механизма как ручного, так и автоматического типа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Трубогиб для профиля своими руками — основные нюансы