Погреб своими руками. Типы погребов
Каменный погреб
Погреба из камня называют крестьянскими . Отличаются они большой надежностью эксплуатации и долговечностью. Сооружали их раньше в каждом крестьянском подворье. Каменное хранилище пригодно как для хранения картофеля и овощей, так и для различных солений, варений. Сегодня этот вид погребов большая редкость, потому что секреты их постройки почти утеряны, и мастеров не осталось. На рис. 6 изображен каменный погреб с надземной надстройкой (погробицей).
Сложить его можно из местного камня — плитняка на глиняном растворе, в который добавлена не много извести и мякина. Прочность раствора такая , что в него невозможно загнать гвоздь. В погребе сохраняется устойчивый и стабильный температурно-влажностный режим и всегда чистый и свежий воздух. Специальная вентиляция не предусмотрена. Циркуляция воздуха осуществляется через щели входного люка, как бы нарочно оставленные для этой цели. Ни капежа, ни сырости, ни конденсата в погребе не бывает никогда. Хозяева этих погребов даже и не знают, что это такое.
За всю историю эксплуатации не было случаев промерзания или подтопления. В особенно морозные зимы люк дополнительно утеплялся двумя или четырьмя слоями мешковины.И секреты постройки таких чудных погребов на самом деле очень простые. Так, камень-плитняк, который добывался в местном карьере, сортировался по размерам и форме .Давали ему время вылежаться под навесом всю осень и зиму. Глина которая использовалась для кладочного раствора выдерживалась на открытом месте в невысоких грядах и отвалах не менее года, чтобы из нее вымылись дождевыми и талыми водами некоторые примеси и она приобрела однородность и эластичность. Погреб устраивался на сухом месте, где низкий уровень грунтовых вод, которые не должны доходить до глинобитного пола не менее чем на 70 см.Погреб строили в сухое время года, чтобы не намок и не размыл дождями открытый котлован.. Для этого заранее готовилось все, что может потребоваться во время строительства, с тем чтобы исключить перерывы. Гидроизоляцию стен и фундаментов выполняли с помощью глиняного замка (примерно 20— 25 см) со всех сторон. Пол погреба глинобитный с втрамбованным щебнем и карьерной мелочью. Сводчатое перекрытие снаружи заливали густым известковым раствором, после чего укладывали слой глиняной смазки (8 см), теплоизоляцию из золы древесной (10 см), а поверх этого ложили еще слой глины или сухой земли.Корнеплоды и картофель хранятся на полу без закромов, в насыпи, а различного рода домашнее соление и припасы в кадках и бочках, а часть их на полке и нишах, специально предусмотренных для этой цели в каменной кладке стен. Так же можно погреб можно оборудовать стеллажами.Спускаются в погреб по лестнице с каменными ступенями.Большим удобством такого погреба является наличие обширной погребицы ( надземной постройки), также выложенной из камня-плитняка на глиняном растворе. Она служит надежной защитой для самого погреба и одновременно является удобный складским помещением для хранения яблок и овощей, а также инвентаря, инструментов ,приспособлений. Вокруг погребицы, по периметру, уложена широкая глинощебеночная отмостка и прорыты неглубокие канавы для отвода атмосферных и талых вод.На рис. 7 показан каменный погреб сводчатой конструкцией из естественного камня-плитняка. Заглубленный погреб, он сделан с наружной обваловкой землей и посевом травы.
Современный каменный погреб
На рис. 8 изображен более современный каменный погреб, сложенный из отоженного красного кирпича . Перекрытие погреба состоит из горбыля, утепленного глиняной смазкой и землейВидео: Стеллаж ( полки ) для погреба / гаража своими руками

Погреб с погребицей
При описании каменного погреба уже было упомянуто о погребах с погребицей, которые очень популярны во многих районах России. В погребе с погребицей в жаркое время прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице.Предохраняет углубленный погреб от осадков, перегрева в летом и промерзания зимой , погребица из-за того что она находится на поверхности. Ее используют либо как вспомогательное помещение для кратковременного хранения овощей, либо для складирования садово-огородного инструмента, лесоматериалов и других мелочей. (рис. 9).

Видео: Побелка погреба своими руками
Земляной погреб
В старые времена эти погреба были широко распространены в Ярославской губернии.Откуда и получили названия «ярославские», Они не требуют больших трудозатрат, строятся из местных материалов и они очень удобны в использовании. Земляные погреба создают самые благоприятные условия для хранения картофеля, т.к. в них клубни почти не усыхают. Если на участке грунт довольно плотный, а место сухое и на возвышенности (грунтовые воды не должны доходить до пола погреба около 2 метров), то тут есть возможность возвести простейший земляной погреб.
Котлован выкапывают с небольшим наклоном стен, для того чтобы грунт не осыпался (рис. 10).
Погреб на косогоре
Так же грамотным подходом является строительство углубленных погребов на косогоре. В этом варианте поверху, на расстоянии трех или даже пяти метров от погреба , возводят нагорную водоотводящую канаву глубиной не менее 70 см. (рис. 11). Канаву лучше устраивать не поперек ската, а под не большим углом (наискосок), тогда при сильном ливне ее не прорвет и не затопит наше хранилище.
На рисунке 12 изображен погреб небольших размеров, построенный у склона. Из тонкомерных бревен + накатника из глиняной смазки (мятой глины с соломенной сечкой) сделаны перекрытия погреба. Погреб имеет небольшую утепленную дверь с тамбуром, что дает возможность пользоваться погребом в любое время года.
Рис.12 Земляной погреб на косогоре (вариант): 1- накатник - 2- глина- 3- грунт , 30 см.- 4- закром
К плюсам погребов, построенных на косогорах, можно отнести их довольно неплохую защиту от грунтовых вод и сырости, также небольшой объем земляных работ, а значит невысокую стоимость. Пол погреба глинобитный. Это смесь глины (1 объемная часть) и наполнителя (1-2 части) и тщательно утрамбовывают.
Пристенный погреб
В некоторых случаях можно соорудить пристенный погреб, пристроив его к капитальной стене дома. Гидроизолировать стены можно обмазав горячим битумом.
Перекрытия кровли можно сделать из 1-2 слоев рубероида с водоотливом (например из кровельной оцинкованной стали) закрепленным на капитальной стене выше обваловки.
Погреб необходимо оборудовать полками и решетчатыми закромами, приподнятыми от пола на 0,1м.
Погреб из железобетонных колец
Простой небольшой погреб на семью из трех человек можно соорудить из железобетонных колец. Плюсы этих погребов простота изготовления , а также малые материальные и трудовые затраты. Минимальная площадь их делает особенно удобными для размещения на дачных участках. Так же они довольно таки гигиеничны.
В случае когда вы строите такой погреб при высоком уровне грунтовых вод, вам необходимо выполнить подсыпку грунта или песка под кольца, чтобы приподнять их.Гидроизолировать кольца можно обмазав х горячим битумом пару раз.Видео: Основные принципы при закладке погреба - [masterkladki]
В сухих грунтах несложно сделать монолитный погреб в виде широкой и короткой трубы диаметром от 1,5 до 2 метров.Технология изготовления бетонных колец следующая. В самом начале делается опалубка из кровельного железа. (рис. 14).