Тонкости посадки и ухода за хвойными культурами
О пользе колючих деревьев и кустарников известно давно, а вот о том, как и где их правильно сажать и как ухаживать, – информации немного. А ведь именно от этого зависит, выполнят ли они возложенную на них функцию – украсить и разнообразить сад.Видео: Как правильно сажать и ухаживать за пихтой
Место для посадки
Классические хвойные растения – пихты, сосны и ели можно высаживать возле дома и вдоль главных дорожек. Но нужно заранее знать, до каких размеров вырастут эти деревья и кустарники, чтобы в дальнейшем они не стали помехой на участке и не загромождали его. Например, крупное растение, посаженное напротив окон, может заслонить свет, а если оно расположено возле дорожек, то его ветви просто перегородят проход.
Видео: Какие растения уживаются друг с другом
В центре сада, а также у входа в дом лучше высаживать компактные и медленнорастущие виды. Так, карликовые сорта туи западной или сосны горной обычно располагают по отдельности. Они притягивают внимание совершенством форм, представляя собой небольшие облака блестящей хвои на невысоком стволе. А низкорослые разновидности пихты бальзамической, туи восточной, ели обыкновенной и ели колючей лучше чувствуют себя в групповых посадках. Их можно комбинировать между собой и с другими культурами. В теплое время года эти хвойные будут служить естественным фоном для красивоцветущих летников, а зимой – прикроют оголившуюся землю.Посадка крупных растений
В садовых центрах можно купить растения, выращенные в контейнерах или выкопанные из грунта и предлагаемые с комом земли в сетке или мешковине. Контейнерные хвойные стоят дороже, и их преимущество – возможность высадки в любое время. Если же крупное растение выкопано из грунта, его лучше высаживать в холодное время года – поздней осенью или зимой. Для дерева высотой 1-1,5 м достаточно кома диаметром 40-50 см, саженец высотой 2-3 м пересаживают с комом от 60-80 см. Более крупный ком требует заключения в металлический или деревянный контейнер.
Читайте также: Какие сорта хвойных имеют необычную окраску?
Зимнюю посадку производят при температуре не ниже -15 °С, иначе повреждаются корни. Яму готовят осенью. Верхний плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный, – в другую. Дно ямы разрыхляют на глубину 15-20 см. Диаметр ямы должен на 0,4-0,5 м, а глубина – на 0,2-0,3 м превышать диаметр кома. Яму и грунт укрывают торфом или листьями от промерзания.
Во время высадки с помощью деревянной рейки следят, чтобы корневая шейка дерева находилась на 2-3 см выше уровня грунта, поскольку после полива земля оседает вместе с деревом. Заглубление корневой шейки недопустимо. Крупное дерево нужно постараться сориентировать по сторонам света так же, как оно росло в питомнике. Упаковку снимают с кома после установления дерева в посадочную яму. Затем последнюю досыпают так, чтобы плодородная земля верхнего слоя осталась сверху, и уплотняют. Желательно добавлять в засыпаемую почву торф, это способствует лучшему укоренению. Вокруг посадочной ямы формируют валик высотой 6-10 см. После высадки дерево поливают большим количеством воды. Ствол закрепляют вертикально растяжками с прокладкой из мешковины (чтобы не травмировать кору), которые размещают на стволе ниже кроны под углом около 45° и прикрепляют к кольям, забитым за пределами посадочной ямы с наклоном от ствола.
Внимание и забота
В первые годы после посадки хвойные растения нуждаются в поливе, земля под ними не должна пересыхать. Чтобы сохранить в почве необходимый для укоренения и развития растений баланс воздуха и воды, приствольный круг мульчируют сосновой корой, хвоей или опилками. Мульча не только выполняет декоративную функцию, но и сдерживает рост сорняков. Кроме того, хвойные любят слабокислый грунт, а кора и хвоя подкисляют почву и они отдают последней в процессе разложения необходимые для растений микроэлементы. Слой мягких мульчирующих материалов должен составлять от 5 до 10 см.
Летом деревья и кустарники следует поливать и опрыскивать водой, но только вечером или в пасмурный день. Также растения нуждаются в специальных подкормках для хвойных культур, которые вносят с начала сезона до конца июня. Стрижку проводят в начале весны, пока температура не поднялась выше 5 °С и не началось сокодвижение. Начиная с сентября и до заморозков, проводят влагозарядный полив в несколько этапов. Эта процедура нужна, чтобы напитать растение влагой и перед морозами.
Обрезка хвойных растений
Из хвойных растений с помощью стрижки и обрезки можно формировать декоративные фигуры разных типов (шары, кубы, пирамиды, силуэт животных и т. д.), которые называют топиарными. Обрезка и формирование на многолетней древесине способствуют пробуждению спящих почек и вызывают рост свежей поросли. При этом образование почек и рост ветвей можно стимулировать раствором универсальных биостимуляторов (например, «Эпин»), которым обильно поливают ствол и ветви растения.
Читайте также: Хвойный сад: правила расположения растенийДля создания правильных топиарных форм хвойные деревья и кустарники стригут после периода активного роста, во второй половине лета. Для наращивания массы зеленых ветвей хвою не обрезают в течение всего года, а затем, на будущую весну, проводят массовую обрезку перед началом сокодвижения и стимулируют таким образом активный рост растения.