Тонкости посадки и ухода за хвойными культурами

Видео: Как правильно сажать и ухаживать за пихтой
Место для посадки
Классические хвойные растения – пихты, сосны и ели можно высаживать возле дома и вдоль главных дорожек. Но нужно заранее знать, до каких размеров вырастут эти деревья и кустарники, чтобы в дальнейшем они не стали помехой на участке и не загромождали его. Например, крупное растение, посаженное напротив окон, может заслонить свет, а если оно расположено возле дорожек, то его ветви просто перегородят проход.
Видео: Какие растения уживаются друг с другом

Посадка крупных растений
В садовых центрах можно купить растения, выращенные в контейнерах или выкопанные из грунта и предлагаемые с комом земли в сетке или мешковине. Контейнерные хвойные стоят дороже, и их преимущество – возможность высадки в любое время. Если же крупное растение выкопано из грунта, его лучше высаживать в холодное время года – поздней осенью или зимой. Для дерева высотой 1-1,5 м достаточно кома диаметром 40-50 см, саженец высотой 2-3 м пересаживают с комом от 60-80 см. Более крупный ком требует заключения в металлический или деревянный контейнер.
Читайте также: Какие сорта хвойных имеют необычную окраску?
Зимнюю посадку производят при температуре не ниже -15 °С, иначе повреждаются корни. Яму готовят осенью. Верхний плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный, – в другую. Дно ямы разрыхляют на глубину 15-20 см. Диаметр ямы должен на 0,4-0,5 м, а глубина – на 0,2-0,3 м превышать диаметр кома. Яму и грунт укрывают торфом или листьями от промерзания.
Внимание и забота
В первые годы после посадки хвойные растения нуждаются в поливе, земля под ними не должна пересыхать. Чтобы сохранить в почве необходимый для укоренения и развития растений баланс воздуха и воды, приствольный круг мульчируют сосновой корой, хвоей или опилками. Мульча не только выполняет декоративную функцию, но и сдерживает рост сорняков. Кроме того, хвойные любят слабокислый грунт, а кора и хвоя подкисляют почву и они отдают последней в процессе разложения необходимые для растений микроэлементы. Слой мягких мульчирующих материалов должен составлять от 5 до 10 см.
Летом деревья и кустарники следует поливать и опрыскивать водой, но только вечером или в пасмурный день. Также растения нуждаются в специальных подкормках для хвойных культур, которые вносят с начала сезона до конца июня. Стрижку проводят в начале весны, пока температура не поднялась выше 5 °С и не началось сокодвижение. Начиная с сентября и до заморозков, проводят влагозарядный полив в несколько этапов. Эта процедура нужна, чтобы напитать растение влагой и перед морозами.
Обрезка хвойных растений
Из хвойных растений с помощью стрижки и обрезки можно формировать декоративные фигуры разных типов (шары, кубы, пирамиды, силуэт животных и т. д.), которые называют топиарными. Обрезка и формирование на многолетней древесине способствуют пробуждению спящих почек и вызывают рост свежей поросли. При этом образование почек и рост ветвей можно стимулировать раствором универсальных биостимуляторов (например, «Эпин»), которым обильно поливают ствол и ветви растения.
Читайте также: Хвойный сад: правила расположения растенийДля создания правильных топиарных форм хвойные деревья и кустарники стригут после периода активного роста, во второй половине лета. Для наращивания массы зеленых ветвей хвою не обрезают в течение всего года, а затем, на будущую весну, проводят массовую обрезку перед началом сокодвижения и стимулируют таким образом активный рост растения.