stroytroy.ru

Алыча: посадка и уход

Видео: Косточковый сад 2015

алыча,плодово-ягодноеЭто дерево или кустарник с маленькими желтенькими или темно-фиолетовыми кислыми плодами очень быстро заняло свое место в частных садах. Алыча дает прекрасный урожай, неприхотлива и имеет огромное количество разнообразных форм. Высаживают алычу не заглубляя, обильно поливают и мульчируют торфом. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 2–3 см. Землю подсыпают, притаптывают ее от периферии ямы к стволу. После посадки алычу поливают — не меньше трех ведер на деревце. Для лучшего сохранения влаги приствольные круги мульчируют перегноем, листьями, торфом, опилками или другими мульчирующими материалами. Также почву распушивают, выравнивают и поддерживают в таком состоянии на протяжении лета. Осенью и весной перекапывают, так, чтобы не повредить корни, а приствольные круги мульчируют. При осенней посадке алычу нужно окучить на высоту 25–30 см, чтобы защити¬-ть корни от вымерзания. Ранней весной, когда почва подсохнет, землю от ствола отгребают.
У посаженных саженцев крону прирезают наполовину либо на две трети в зависимости от длины ветки: при весенней посадке сразу, при осенней — следующей весной. Центральный проводник в кроне срезают так, чтобы он был на 20–25 см длиннее верхней боковой ветки. Если саженец не кронированный, его укорачивают на высоту 70–80 см от поверхности грунта.

Сажать алычу на постоянное место лучше осенью, в сентябре, весной — в апреле, до набухания почек. Растения, купленные поздней осенью, в середине — конце октября, лучше прикопать до весны. Если земля недостаточно влажная, прикопанные саженцы поливают.
Для быстрого роста и обильного цветения алычи почву вокруг дерева рыхлят, пропалывают, периодически поливают. В междурядьях применяют вспашку, рыхление на глубину 18–25 см, с внесением навоза или перегноя в количестве 4–6 кг, 100–150 г суперфосфата и 30–35 г калийной соли на 1 м2.
Возможно естественное задернение, при этом можно уменьшить отрицательное воздействие многолетних трав на алычу за счет внесения больших доз минеральных удобрений, а также увеличения кратности поливов. Травы скашивают до 10 раз при высоте 10–12 см и оставляют их на месте в качестве мульчи — для обогащения почвы органическими веществами, увеличения влагоемкости и водопроницаемости.
Алыча достаточно устойчива к болезням, однако иногда поражается грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса, монилиальный ожог, а также вредителями — тлей, плодожоркой и молью. Для защиты от болезней в осенне-зимний период необходимо проводить санитарные мероприятия: вырезать и сжигать пораженные побеги и ветви, очищать штамбы от старой коры и удалять мумифицированные плоды, опавшую листву и сорняки. Санитарную обрезку можно делать на всех этапах роста — прореживать крону от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей. Если есть раны на стволах, проводят их зачистку с захватом 4–5 мм здоровой ткани. При этом необходима дезинфекция 1-процентным раствором медного купороса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Алыча: посадка и уход