Все секреты обрезки и посадки персиков
Невероятный вкус, а с ним — размер и качество плодов персика очень сильно зависят от соблюдения основных агротехнических мероприятий. Причем основную роль здесь играют умелое формирование кроны и регулярная обрезка растения.Посадка персиков
Персик — очень ценная, скороплодная и высокоурожайная культура.
Он показывает хорошие результаты не только в теплых южных регионах Украины, но и в довольно сложных для него климатических условиях лесостепи.
Привитые растения персика при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, а выращенные из семени — на 3–5-й год.я него
Видео: Мой любимый сад.Обрезка персика. Формируем чашевидную крону у персика
Персик лучше высаживать весной хорошо развитыми 1-2-летними саженцами.
Площадь питания может быть 5х3 м, 6х4 м и 6х6 м.
На нормальных почвах в ямы размером 60х60х60 см осенью вносят 5–6 кг перегноя и минеральные удобрения: 100–150 г суперфосфата, 50–70 г калиевой соли и 50–100 г аммиачной селитры.
Если сразу вносят органические и минеральные удобрения, норму уменьшают наполовину. На малоплодородных почвах ямы делают больше — 1х1 м и 80 см в глубину. Ямы копают весной, перед посадкой.
При этом почву с верхнего слоя перемешивают с органическими удобрениями и потом ею засыпают корни, а из нижнего слоя почвы формируют лунку вокруг саженца. Для персика подходят легкие суглинистые и супесчаные питательные почвы с наличием извести и достаточной влажностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Формирующая обрезка
Персик обычно формируют кустом.
Такая крона не имеет центрального проводника и состоит из 3–4 основных ветвей (стволов), которые выходят из нижних частей дерева.
Это обеспечивает достаточное освещение веток, а в случае подмерзания одного штамба остаются еще стволы, которые и дадут урожай.
При этом обрезка омолаживает дерево и стимулирует образование новых сильных побегов, которые в дальнейшем станут штамбами. Кроме обеспечения хороших урожаев задачей формировки является создание крепкой кроны. Обрезка позволяет продлить жизнь дерева и помогает ему перенести морозы.
Помимо кустовой формы кроны, для персика используют чашеобразную форму или безъярусную. По высоте штамба различают кроны низкоштамбовые (50–60 см) и кустовые (30–40 см). Возможен также вариант без штамба, когда основные ветви выходят почти из корневой шейки. Штамбовые формы применяют в южных районах Украины, кустовые — в северных.
Омолаживающая обрезка
Продуктивный период привитых деревьев персика — 8–10 лет. Однако срок плодоношения можно продлить, применив омолаживающую обрезку во втором периоде жизни растений.
Видео: обрезка персика 1.mp4
У старых деревьев, если их рост ослабляется, обрезают отдельные или все ветви в кроне на 3-4-летнюю древесину, удаляют усыхающие ветви, которые срезают возле молодых побегов, и они в дальнейшем используются для формирования основных ветвей.
Обрезка поврежденных деревьев
Персик, поврежденный морозами, обрезают сильно, иначе дерево может погибнуть. При этом удаляют все сухие ветви, а сильно поврежденные обрезают на 2-3-летнюю древесину. Оставленные одногодичные побеги обрезают коротко на 2–3 почки. В середине лета, если хорошо видно, что отдельные деревья погибли, их выкорчевывают.
Обрезка годового саженца
Персик формируют в виде куста с первого года жизни, сначала в питомнике, а потом в саду. В питомнике, если на окулянтах (растениях, которые подверглись окулировке), есть 5–8 побегов, проводник прищипывают, тогда лучше развиваются оставленные побеги.
Весной во время высадки однолетних саженцев в сад на дереве оставляют 3–4 основных побега, расположенных в нижней части растения, а остаток вместе с проводником удаляют.
Однолетний саженец обрезают на сильные побеги, оставив от них 2/3. Побеги обрезают очень коротко — на 3–4 почки. При таком укорачивании штамба развиваются дополнительные побеги — в будущем штамбы. В первый год выращивают сильные побеги.
Дальнейшее формирование
На второй год после посадки весной выбирают 3–4 основных побега и обрезают их на 1/3-¼- длины.
На третий год, снова весной, из этих побегов формируют 6–8 основных ветвей на плодоношение.
Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны. На третий год осенью формируются скелетные ветви, а в следующие годы — плодовые веточки.
Основные разветвления должны развиваться под углом 45° к грунту, побеги, которые растут горизонтально, вырезают.
Обрезка плодоносящих деревьев
У персика закладывается много ростовых и цветочных (плодоносящих) почек. На одном дереве может завязаться около 1000 плодов, но они будут мелкие и невкусные. Оптимально, когда на растении до 300 плодов, тогда они большие, хорошо окрашенные, с высокими вкусовыми качествами.
Для плодоносящих деревьев применяют прореживание и укорачивание побегов. Оба эти приема направлены на то, чтобы улучшить освещение внутренней части кроны. Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны.
Ежегодная регулярная обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение персика. Ее нельзя пропускать даже один год. В южных районах ее начинают осенью и продолжают зимой, за исключением морозных дней. В лесостепных районах, где существует опасность подмерзания почек, обрезку нужно выполнять с марта до середины апреля.
Обрезка на замещение
Часть побегов с цветочными почками обрезают на ¼--1/3 их длины на плодоношение, а другую часть, в том числе и ростовые побеги, — коротко (на 2–3 почки) на рост. В дальнейшем с двух почек на коротко обрезанном побеге развивается два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение.
Потом ветвь, которая принесла плоды, удаляют, а нижние побеги обрезают по описанному выше принципу. Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это препятствует смещению плодоношения на периферию кроны.