Стабилизатор напряжения для дома и дачи
Видео: Идеальный стабилизатор напряжения для дачи Энергия
Сегодня в торговой сети представлена масса стабилизаторов напряжения, поэтому обычному потребителю непросто определиться в выборе стабилизатора для дома и дачи. Перед выбором стабилизатора необходимо обратить внимание на его технические характеристики. В данной статье мы с вами поговорим о том, какие в наши дни бывают проблемы с электроэнергией, и выберем необходимый именно вам стабилизатор для долгой и надёжной работы.Для чего нам нужны стабилизаторы напряжения?

А что происходит с напряжением в сети в частных домах или в коттеджах в больших и малых городах? Линии электропередач в данных населённых пунктах не всегда имеют хорошее состояние. Этот фактор, а также увеличение количества потребителей электроэнергии приводит к скачкам напряжения в сети. Дома, которые находящиеся рядом с подстанциями (КТП) страдают от повышенного напряжения в сети, дома в середине линии электропередач относительных проблем с перепадами напряжения не ощущают, а дома в конце линии страдают от пониженного напряжения. Почему это происходит? Потому что электрики повышают выходное напряжение с трансформатора на подстанции, чтобы в конце линии напряжение было не такое низкое и все рассчитывается при максимальной нагрузке. Перепад напряжения в разных домах может колебаться от 260 В до 140 В. скачки напряжения в сети случаются также в зависимости от времени суток - утром напряжение высокое. а вечером низкое. При таких скачках напряжения бытовая электротехника работает с перебоями.
Для чего я столько времени уделил уровню напряжения в наших домах и квартирах? Потому что при выборе стабилизатора очень важно учитывать его входной диапазон работы (напряжения). Если у вас напряжение в течении суток меняется в диапазоне от 130 В до 200 В, естественно стабилизатор с диапазоном работы 150-260В, вам не подойдёт. Ровно половину времени суток он будет отключен в защитном режиме. Поэтому перед покупкой вам необходимо будет замерить напряжение в сети вашего дома.
Если у вас нет возможности замерить скачки напряжения у себя дома, то стоит выбирать стабилизатор с расширенным диапазоном. Например 130 В-270 В. Такой дипазон перекрывает 95% всех возможных ситуаций в электросетях.
После того как определились с рабочим диапазоном стабилизатора, необходимо определиться с его типом. Самые дешевые - это электромеханические стабилизаторы напряжения. На российском рынке они представлены китайскими производителями. Также на российском рынке представлены электронные релейные стабилизаторы и электронные семмисторные стабилизаторы напряжения.

Совместив выше указанные параметры и определив тип стабилизатора, осталось рассчитать мощность стабилизатора. Сложите мощность электроприборов, которыми вы можете пользоваться одновременно, к полученному результату прибавьте 30% запаса - это и есть мощность стабилизатора. Чаще всего потребления небольшого дома или дачного домика не превышает 5-7 кВт. Для коттеджей и больших домов мощность стабилизатора напряжения начинается от 7-10 кВт. Для китайских стабилизаторов напряжения закладывайте запас по мощности 70-100%, тогда он работает долго. В них трансформатор не выдерживает полную нагрузку долгое время. Только кратковременно.
Поделиться в соцсетях:
Похожие