Подготовка и использование чертежей кирпичных печей
Кирпичная печь – сложная конструкция, которая требует предварительной разработки. Чертежи кирпичных печей можно создать самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми образцами. При тщательной подготовке печь не вызовет проблем при строительстве. Сверяясь со схемой, можно возвести сооружение очень быстро.
Комплект чертежей для работы
При строительстве кирпичной печи для бани своими руками нужно разработать несколько комплектов чертежей, изучить каждый узел. Прежде всего, стоит изучить всю последовательность возведения, от фундамента до последнего ряда дымохода трубы.
Затем изучается чертеж фундамента, который проходит от грунта до уровня пола. Этот шаг можно опустить только в том случае, если вместо привычного фундамента используется цельная плита. Она может выдерживать 1,5 тонны, которые весит печь, поэтому возводить фундамент необязательно. От правильного решения будет зависеть целостность не только самой печи для бани из кирпича, но и всего строения.
Для укладки конструкции нужен вертикальный чертеж каждой стороны с указанием размеров, разбивки по рядам. На плане должны быть отражены сноски, указывающие тип кирпича и камеры печи. На вертикальном чертеже можно спроектировать циркуляцию воздушных потоков в готовой конструкции.
В идеальном варианте стоит сделать пояснительную записку к чертежу. Там можно указать легенду, типы чертежей, строительных материалов.
Порядовки указываются, начиная с основания и заканчивая вершиной трубы. Для удобства в них нумеруются уровни, отмечаются неполные ряды.
Совет от мастера!Чертеж должен отражать и проход трубы через крышу. Поэтому стоит указать необходимое изменение кровли и тип теплоизоляционного материала, который будет контактировать с трубой. Нужно заранее выбрать, где именно будет сделана кирпичная печь для бани своими руками, чтобы уменьшить возможное изменение кровли и перекрытий.
Что представляет собой чертеж
Чертеж представляет собой условное обозначение размеров, формы и строения будущей конструкции. Изображение дается в определенном масштабе, например 1:10. Это значит, что 1 мм схемы равен 1 см будущей готовой конструкции.
Контуры предмета на чертеже рисуют контурными линиями, то есть самыми жирными. Более тонкими по начертанию являются штриховка (обозначает материал), выносные или размерные линии.
Приборы на схеме указываются в виде специальных символов, отдаленно напоминающих предметы в натуре. Для их отображения необязательно соблюдать масштаб, но все же для наглядности лучше его придерживаться.
Общий чертеж чаще всего включает в себя следующие составляющие:
- порядовки;
- вертикальные разрезы;
- передняя стенка печи (фасад);
- общий вид.
На изображении фасада можно оценить размеры: длину и высоту. Если длина не указана, ее можно посмотреть на изображении порядовки. Кроме размеров, на изображении фасада отмечают, где будут располагаться дверцы, задвижки и приборы.
На вертикальном разрезе отображается строение печи. Этот чертеж позволяет понять, где устанавливать дверки и задвижки, как проводить дымооборот и прочистные каналы. Материал, из которого складывают печь, обозначается по-разному. Так, стандартный красный кирпич выделяется наклонной штриховкой. Если наклонная штриховка двойная, то ряды нужно выкладывать огнеупорным кирпичом. При этом каждый ряд разделен линией и имеет цифровое обозначение соответственно ряду печи.
Порядовки призваны дать наиболее полное представление о правильном устройстве печи от первого до последнего ряда. На чертеже указывается положение всех кирпичей, что позволяет быстро и правильно складывать ряды. Материал на порядовках изображается так же, как и на чертежах вертикальных разрезов.
Совет от мастера!Тонкие линии в порядовках говорят о том, что для работы кирпич нужно обтесать. Доли кирпича указывают с помощью диагональных линий.
Малая печь с духовкой
Печь для бани из кирпича – только один из возможных вариантов конструкции. Кирпичные печи отлично подходят не только для бань, но и для более капитальных сооружений. Для летней кухни или дачи прекрасно подходит малая печь. Она занимает немного места, но может обогреть помещение. Такая печь снабжена духовкой.
Для возведения печи нужно собрать следующие материалы:
- кирпичи – 220 шт.;
- дверки: поддувальную, прочистную, топочную;
- духовой шкаф (параметры: 320х280х420 мм);
- одноконфорочную чугунную плиту;
- асбестоцементный лист;
- колосниковую решетку;
- стальную полоску;
- задвижку.
Последовательность кладки можно смотреть по чертежу. Первые два ряда выполняется сплошная кладка. Затем устанавливается поддувальная дверца и собирается зольник. Четвертый ряд – снова сплошная кладка. Потом поддувальную дверцу перекрывают и устанавливают решетку, оставляя небольшой зазор (4 мм). Рамку дверцы обматывают асбестовым шнуром и монтируют ее кляммерами в кладке.
Следующие два ряда (7-8) выкладывают огнеупорным кирпичом по чертежу. Затем (в 9-м ряду) закрепляют дверцу. Далее начинается формирование дымосборника (10-11 ряд). 12 ряд – устанавливают металлическую полоску, которая будет поддерживать сложенные на ребро кирпичи: они отделяют дымовой канал от варочной камеры. На этом же ряду устанавливается плита.
Следующие три ряда (13-15) выкладываются на ребро. Варочную камеру закрывают листом асбестоцемента. В 16-м выкладывается полуоборот канала. Ряды 17 и 18 предполагают монтаж прочистной дверцы. Ряд 19: дверцу закрепляют, затем образовывают перемычку дымооборота. Далее (20-й ряд) выполняют кладку и перевязку швов. Еще два ряда (21-22) делают прочистное отверстие и заканчивают дымооборот. Затем устанавливается шкаф для готовки, делается отверстие для прочистки, выкладывается перекрытие и монтируются задвижки.
Совет от мастера!Существуют разные виды кирпичных печей для бани, мы привели лишь самые простые варианты, которые вполне реально создать своими руками. Какую конструкцию выберете вы – это дело вкуса.