stroytroy.ru

Качественная печь для бани с закрытой каменкой

Рабочие инструменты

Все, что нужно для работы

Существует множество вариантов банных печей, но среди прочих есть особый вид – печь для бани с закрытой каменкой. Ее можно сложить в помещении любой парной небольшого размера, это позволит добиться максимального КПД.

Обустройство фундамента

Потребуются следующие инструменты и материалы.

  1. Ножовка по дереву.
  2. Шуруповерт.
  3. Доска обрезная.
  4. Прут армирующий.
  5. Болгарка.
  6. Сварочный аппарат.
  7. Раствор бетона.
  8. Битумная гидроизоляция.
  9. Кисть.
  10. Фольга.

Конечно, строить на голом полу печь для русской бани нельзя, т. к. это значительно сократит время ее эксплуатации. Самым первым пунктом работы станет сооружение фундамента.

Сначала выбирается подходящее место в помещении. Оно должно быть удалено от ближайшей стены минимум на 15 см, а в идеале печь должна располагаться в центре, но так получается крайне редко. Это место очерчивается мелом либо углем.

Опалубка для фундамента сбивается из 4 обрезных досок так, чтобы периметр составлял 120х90, причем лицевая сторона – более узкая, что нужно учитывать при выборе местоположения. В качестве скрепляющего материала используются шурупы, их будет удобнее потом демонтировать.

Основа печи

Схема фундамента для каменки

Теперь нужно сделать армирующую обрешетку, но поскольку каркас не получится, нужно использовать 12-14 мм прутья. Раскладываются они с шагом в 15 см, но длина должна быть ограничена на 3 см с каждой стороны (114 см), дабы до пределов фундамента они не доходили. Перпендикулярно первому уровню выкладывается еще один по аналогичной системе, но сами прутья уже будут короче (84 см). Все точки фиксации прихватываются сваркой, т. к. для вязки площадь слишком маленькая.

Теперь можно устанавливать опалубку на выбранное для печи место и начинать заливку раствора бетона М300. Особенность заливки в том, что раствор льется слоями. Сначала заливается слой бетона в 5 см, затем укладывается опалубка, а после этого создается еще один 5-сантиметровый слой. Весь процесс должен быть осуществлен за несколько часов, т. к. раствор в малых количествах схватывается достаточно быстро, хоть период его полного затвердевания составит 3 недели.

Совет от мастера!

Спустя 3 недели нужно при помощи отвертки или шуруповерта раскрутить шурупы и убрать все дерево, после чего покрыть тонким слоем битумной гидроизоляции (никаких рулонов) получившуюся плиту. Поверх битума, пока тот еще не застыл, укладывается фольга отражателем вверх. Фольга нужна для того, чтобы тепло не уходило в пол, а гидроизоляция – для защиты бетона от влаги.

Основная порядовка

Подготавливаем инструменты и материалы: глиняный раствор, мастерок, уровень, колосники, кирпич красный, кирпич огнеупорный, стальную полосу. Теперь можно начинать сооружение печи для русской бани.

Порядовка для кирпичной печи

Порядовка печи

Вся порядовка выполняется из полнотелого кирпича М200, а в местах с повышенными температурами укладывается огнеупорный кирпич. Больше всего прогреваются топка, колосники и сама каменка. Порядовка выполняются таким образом.

  • Создается выравнивающий уровень. Тут каждый кирпичик выравнивается при помощи уровня, чтобы печь получилась идеально ровной. Ряд оставляется на сутки, дабы раствор схватился.
  • Формируется задний горизонтальный канал, поддувало и прочистное окошко около него. На получившиеся отверстия сразу примеряются дверцы. В заднем канале в центральной части устанавливается простенок в полкирпича.
  • Полностью повторяет 2 ряд.
  • Задний проход полностью накрывается, а поддувало и прочистное окошко перекрываются с лицевой стороны. Над поддувалом прокладываются стальные полосы, которые будут служить опорой для кирпича выше, но свободный ход для воздуха и оседания продуктов горения должен остаться.
  • Боковой канал делится на 3, причем отгораживается только 1/3 кирпичом, тогда как оставшиеся 2/3 – цельные. Выкладывается донная часть топки, а в нее устанавливаются колосники. Сами колосники утапливаются в раствор между кирпичами, чтобы они не могли сдвинуться при эксплуатации.
  • Открывается лицевая сторона топки, куда тут же нужно установить дверцу. Поскольку идет возведение печи для бани, дверца может быть не из листовой стали, а из какого-либо другого материала, с декоративными элементами.
  • В задней части топки делается отвод в 1/4 кирпича в широкий коллектор. Сам переход также будет из огнеупорного кирпича.
  • 8-10 ряды повторяются.
  • 11 – перекрывается топочная дверца с лицевой стороны. Топка выкладывается таким образом, чтобы удобно было сформировать сверху решетку (каждый следующий кирпич поворачивается перпендикулярно предыдущему, т. е. идет чередование).
  • 12 – на положенные внутрь кирпичи укладываются стальные полосы (по возможности в несколько мм толщиной, чтобы обеспечить максимальную выносливость).
  • 13 – полосы фиксируются по периметру максимально надежно, от этого будут зависеть сроки эксплуатации печи для бани. На этом уровне начинается формирование каменки.
  • 14-16 ряды повторяются.
  • 17 – в боковой части открывается отверстие для работы с каменкой. Оно делается достаточно широким, дабы можно было беспрепятственно ставить и убирать камни большого размера.
  • 18-19 ряды повторяются.
  • 20 – стенки топочной камеры сужаются. Задний переход закрывается, но открывается ровно напротив окна в каменку, причем ширина уже в полкирпича.
  • 21 – перекрывается дверка и накрывается половина заднего продольного коллектора, из-за чего остаются уже 2 одинаковых вертикальных прохода. Каменка полностью закладывается сверху кирпичом.
  • 22 – по всей площади укладывается обычный полнотелый кирпич (для дальнейших работа огнеупорный уже не нужен).
  • 23 – накрывается центральный вертикальный коллектор, из-за чего доступ остается только по 1 с лицевой стороны. Формируется система ходов и 4 прочистных окошка.
  • 24 ряд повторяется.
  • 25 – все прочистные окошки перекрываются, образуя полноценный периметр.
  • 26 – над каменкой формируется труба.
  • 27-28 ряды повторяются.
  • 29 – все полости накрываются, кроме сформированной трубы.
  • 30 – крыша печи закрепляется последним слоем, после которого уже идет только труба на улицу.

На что следует обратить внимание

Когда изготавливаются банные печи с закрытой каменкой, при формировании каждого уровня приходится неоднократно резать кирпич. В этом случае используется болгарка со специальными алмазными дисками для керамики. Нужно внимательно следить за тем, чтобы лезвия были заточены, иначе можно пустить трещину.

Часто возникают затруднения при монтаже перекрывающих уровней, но их легко разрешить при помощи стальных полос либо медной проволоки. Используются только ненужные материалы, т. к. демонтировать их потом не получится.

Раствор может быть приготовлен из глины средней жирности и воды (3:1). Можно примешать еще лошадиный навоз, который не даст запаха, зато значительно укрепит смесь. Все зависит от личных предпочтений хозяев и их отношения к качеству.

Совет от мастера!

После того как печь возведена, ей нужно дать хорошо высохнуть в течение 3 недель, а затем еще 1 неделю топить вхолостую. Лишь после этого можно приступать к эксплуатации, иначе от влаги раствор рассохнется. При правильной кладке никаких осложнений не будет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Качественная печь для бани с закрытой каменкой