Добротное удобрение: компостер
Больше половины года на участке постоянно собирается растительный мусор: скошенная трава, опавшие листья, подгнившие плоды, цветы с отцветших клумб... Сжигать его нельзя, а заказывать вывоз – лишние траты. Но есть третий вариант – превратить этот мусор в удобрения.Где компостировать?
Для компостирования подойдет любой ящик или в крайнем случае борт (стенки) из досок. Компостную кучу рекомендуют располагать в тенистом месте, чтобы она не пересыхала. Для этой же цели полезно накрыть ее синтетической пленкой или другими подручными материалами. Укрытие пленкой помогает продлить период разложения отходов до глубокой осени. Зимой на компостную кучу набрасывают как можно больше снега – это препятствует нежелательному промерзанию.
Видео: Удобрения. Как приготовить компост
Можно приобрести и уже готовую емкость в строительном магазине или садовом центре. Зачастую она представляет собой пластиковый конструктор, в обязательном порядке имеющий стенки и дополнительно дно и крышку. Синтетический материал долговечнее дерева, он специально рассчитан на агрессивные уличные условия и не боится ни летнего солнца, ни зимних морозов. Для удобства транспортировки практически все емкости складываются, а собирать их можно вручную, в крайнем случае с применением отвертки.
Среди готовых предложений можно выделить два основных типа компостеров: открытый и закрытый. Первый – компактнее и проще в сборке, но подойдет только для сезонного использования. Второй оснащен внутренней терморегуляцией для поддержания постоянной температуры и может применяться круглый год. Поскольку закрытые компостеры используют постоянно, их конструкция более основательна.И для одних, и для других систем производители максимально изолировали компост от внешней среды, чтобы предотвратить распространение запаха и появление мошек.
Готовый компост извлекают посредством лопаты или через небольшую дверцу, расположенную внизу, в то время как свежие органические отходы засыпают сверху.
Компостер лучше всего располагать в тенистом углу сада, чтобы удобрение правильно «созревало», а конструкция не портила внешний вид территории
Все в кучу?
Для получения компостной кучи используют растительные остатки, например скошенную траву, выполотые сорняки, опавшие листья, плоды и овощи, а также кухонные отходы, торф, свежий навоз. Чем более разнообразным будет ее содержимое, тем быстрее в ней будут протекать процессы разложения.
Видео: Дача. Как сделать органическое удобрение-компост, заменяющее коровий перегной. Домашний компост
Желательно не допускать попадания в компост семян сорной растительности. Также не следует вносить шерсть, пластмассу, стекло, зараженную болезнями растительность и трудноразлагаемые вещества, к которым можно отнести различные упаковки от продуктов питания и бытовой техники.
Фазы разложения
Процесс разложения компоста проходит несколько этапов:
- Первый – фаза распада, при которой температура в середине кучи повышается до 70 °С. При этом гибнет часть вредных организмов и семян сорняков.
- Во время второй фазы – реконструкции – температура падает до 35 °С, в компосте начинают развиваться грибки, которые разлагают его составляющие.
- Во время фазы синтеза в органических отходах поселяются насекомые, содействующие разложению.
- При фазе созревания температура компостной кучи сравнивается с естественной, компост становится рыхлым, пахнет землей.
- Последняя фаза – гумификация.
Готовый компост должен быть более или менее однородным по составу, темного цвета, рассыпчатым, с относительно приятным запахом. Поскольку время его созревания обычно составляет 1-2 года, на участке желательно заготовить по крайней мере две емкости для него. Неразложившиеся растительные остатки могут служить основой для закладки следующего компоста или применяться для создания «теплых» грядок весной. Неиспользованную компостную кучу прошлого года можно украсить, посадив на нее кабачки или тыквы, при этом урожай без сомнений будет рекордным.
Детали процесса
Чтобы создать хороший компост, нужно соблюдать некоторые правила. Проветривание, или аэрация, резко ускоряет процесс компостирования. Обычно для этого ворошат или перебрасывают кучу вилами. Это – довольно тяжелая работа, и чтобы ее облегчить, через каждые 30 см можно заложить поперек кучи длинные толстые палки. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую массу.
Еще один возможный способ избежать утомительного рыхления вилами – предварительная установка вертикально в центр будущей кучи пластиковой трубы с отверстиями. Она обеспечит доступ воздуха полезным микроорганизмам.
Помимо аэрации для получения качественного компоста нужно проводить увлажнение и внесение недостающих питательных веществ. Если в куче преобладают прошлогодние листья, опавшая хвоя или грубые стебли, добавляют азотные удобрения, если сорняки или скошенная газонная трава – полезно на этапе закладки внести в нее фосфорные или калийные удобрения. Зола и яичная скорлупа улучшают качество компоста и сокращают сроки его созревания. С этой же целью используют компостных червей и специальные микробиологические удобрения, которые есть в продаже в садовых центрах.
Как избежать проблем?
Положительных сторон использования компоста много, и они практически никем не оспариваются. Однако часто выдвигаются и контраргументы против устройства компостной кучи на участке. Наиболее частые из них – неприятный запах, некрасивый внешний вид, а также то, что гниющие остатки привлекают насекомых. Чтобы компостная куча не стала местом обитания вредителей и не издавала плохой запах, нельзя выливать на нее мясные бульоны и бросать рыбные отходы. Лучше всего их прикапывать под деревьями в неглубокой ямке, что положительно скажется на росте растений.
Другая причина плохого запаха от компостной кучи – преобладание в ней так называемых анаэробных процессов из-за отсутствия воздуха. Это происходит, например, когда после скашивания газона траву складывают толстым слоем (более 0,5 м). В этом случае в ней начинаются процессы силосования с образованием кислого запаха. Чтобы этого не случилось, каждый слой травы пересыпают тонким слоем обычной земли. Таким образом, можно внести нужные микроорганизмы и воспрепятствовать слеживанию растительных остатков.
Задекорировать компостные емкости можно, высадив возле них низкорослые вьющиеся цветы, например декоративный горошек. Те, кто готовит компост в поддонах, могут установить сверху на стенках ящики с цветами или земляникой.
Стоит учитывать, что при всех преимуществах компост не может полностью компенсировать на садовом участке вынос питательных веществ из почвы с урожаем, вымыванием, выветриванием и другими процессами. Поэтому для сохранения и повышения почвенного плодородия нужно вносить в землю и другие виды удобрений.