stroytroy.ru

Как выращивать сливу домашнюю

Видео: Формировка, обрезка алычи, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика кустом

слива,плодыЧаще всего ее прививают на алыче, такие деревья имеют хорошо развитую корневую систему и достаточно легко приспосабливаются к любым почвам. Эта культура предпочитает плодородные грунты легкого и среднего механического состава и очень требовательна к наличию влаги.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки саженца учитывают уровень стояния грунтовых вод — они не должны подниматься ближе чем на 2,5 м до поверхности почвы. Это связано с тем, что вегетирующим сливам опасно даже непродолжительное заболачивание грунта. Также выбранное место должно хорошо освещаться на протяжении всего дня, быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Сливу, как и другие плодовые деревья, высаживают весной и осенью. Однако стоит учитывать, что в осенний период корневая система восстанавливается быстрее.

Посадка

В посадочную яму объемом 40–60 л вносят почвосмесь, состоящую из 3–4 ведер перегноя, минеральных удобрений, по 10–20 г азота, фосфора и калия, а также плодородного грунта. На очень легких, песчаных почвах на дно ямы для задержания влаги желательно положить слой глины, торфа или мергеля толщиной 8–12 см, а на тяжелых глинистых или заболоченных грунтах — песок. Во время посадки не допускают даже кратковременного подсушивания корней. Для этого их накрывают влажной мешковиной, брезентом, пленкой или слоем почвы. Корни саженца равномерно расправляют в разные стороны, и по мере заполнения ямы почву вокруг дерева уплотняют. Глубину посадки сливы рассчитывают так, чтобы по окончании место прививки находилось где-то на 5 см выше уровня земли. Поливают дерево 1–2 ведрами воды, а после того как вода просочится внутрь ямы, саженец выравнивают, уплотняют вокруг него почву и подвязывают к колышку. Лунку вокруг мульчируют перегноем, перепревшими опилками или досыпают до нужного уровня сухой землей.

Основной уход

Достаточное количество влаги обеспечивает сливе стабильный рост и плодоношение. Как правило, деревья поливают с середины мая по август. В более теплых районах, например в Крыму, полив начинают раньше, а заканчивают позже. В зависимости от количества выпавших осадков, зоны выращивания, температурного режима и типа почвы деревья поливают с интервалом 10–20 дней. После этого проводят рыхление почвы, направленное на сохранении влаги и борьбу с сорняками, а также увеличение кислорода в земле. Особенно полезно применять этот прием на почвах, склонных к образованию корки. Хотя этого можно избежать и с помощью мульчирования. После опадания листьев с деревьев проводят влагозарядный полив. Он предохраняет почву от промерзания зимой и служит дополнительным источником влаги в следующем сезоне. Подкормка является одним из самых необходимых приемов ухода за сливой. Удобрения вносить под сливу эффективно, только если они попадают в зону активной корневой деятельности. Особенно это относится к малоподвижным формам подкормок. Поэтому фосфорные, калийные и органические удобрения нужно вносить с осени под перекопку. Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижны, на легких почвах за вегетацию они могут промываться до 100–120 см. Их вносят за 2–3 раза весной и в начале лета по 40 г аммиачной селитры или 30 г карбамида.

Обрезка

Весной, до начала сокодвижения, приступают к формирующей обрезке сливы. Дерево формируют преимущественно по разреженно-ярусному типу кроны: с 4–5 ветками в первом ярусе и 3–4 — во втором. Высоту штамба оставляют 40–60 см, а расстояние между ярусами — 70 см. Ветви в одном ярусе закладывают на расстоянии 10–15 см, а если они одиночные, то через каждые 30–40 см. Нельзя оставлять ветви с углом отхождения от центрального проводника меньше 40°, так как они растут очень интенсивно, создавая конкуренцию центральному проводнику по лидерству и, кроме того, со временем это приведет к раскалыванию дерева. В период формирования также проводят минимальную обрезку, которая сводится к закладке основных ветвей, стимулированию их обрастания и предупреждению загущения кроны. Основная цель обрезки плодоносящих деревьев — не допустить ослабления их роста. При длине побегов более 40 см ограничиваются прореживанием кроны для улучшения светового режима. При ослаблении роста побегов проводят слабое омоложение: обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением. С затуханием ростовых процессов омолаживающую обрезку усиливают. После вступления дерева в полное плодоношение часть проводника на высоте около 3 м обрезают на боковую ветвь.

Борьба с вредителями и болезнями сливы

Нужно помнить, что высокий уровень агротехники при уходе за деревьями повышает их устойчивость к болезням, но все усилия, потраченные на выращивание дерева или сада, могут оказаться напрасными, если не проводить своевременно и защиту от вредителей. Химический метод является наиболее эффективным, но при условии, что соблюдаются все правила безопасности и применяются зарегистрированные препараты. К тому же важно обрабатывать деревья в правильные сроки, тогда не можно избежать побочных эффектов. Однако чтобы снизить воздействие на сад химическими препаратами, без чего обойтись достаточно сложно, соблюдают и другие меры по защите сада. Так осеннее перекапывание приштамбовых участков способствует перемещению почвы с низших слоев на поверхность вместе с вредителями, и они при наступлении холодов гибнут. После обрезки сливы ветки удаляют или сжигают, а штамбы белят, что часто предотвращает их от повреждений в зимний период. Можно размещать на деревьях кормушки для птиц, которые будут очищать сад от гусениц, личинок, жуков, яиц тли, медяницы. Можно неподалеку высевать растения, выделяющие эфирное масло, оно будет отпугивать насекомых. Для этого высевают такие зонтичные культуры, как укроп, кориандр, морковь, анис.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как выращивать сливу домашнюю