stroytroy.ru

Как защитить дом от наводнения?

дом,защита от наводнения,проектированиеДом в речной долине – реализация мечты многих. Но силы природы могут за несколько минут утопить ее в водной стихии. Как найти безопасное место для строительства дома? Какие меры защиты от губительного воздействия воды следует предпринять?

Где не стоит дом строить

Очевидно, что в долинах рек, озер и прудов вероятность затопления выше всего. Причем касается это не только предгорных районов. Подтопляемые участки есть даже в границах Киева. И хотя серьезно наводнений у Днепра не было уже давно, стихия равнодушна к статистике. Есть опасные места даже в таких маловодных районах, как Донбасс или Приазовье.

Зачастую реки не только прорезают себе постоянное русло, но и формируют пойму шириной от нескольких десятков метров до нескольких километров. Вся эта территория во время весеннего снеготаяния может быть залита водой, и строить там свое жилье неразумно.

Кстати, не стоит забывать и о Водном кодексе. Согласно ему, все водоемы классифицируются на несколько групп, и для каждой из них устанавливается понятие санитарного разрыва. Он составляет от 25 до 100 м, и ближе данного расстояния возводить постоянные строения запрещается.

Видео: Как защитить дом на 100%

Заболоченная территория, поросшая камышом, –
явная зона риска

Насколько обоснованно такое ограничение для жилых, а не производственных зданий – вопрос спорный. Но пока кодекс действует, на его требования нужно обращать внимание. Даже если девелоперы уверяют, что обошли эти рамки и узаконили дом как-то иначе.

Также нужно обратить внимание на преимущественную растительность в интересуемом районе. Наличие дикорастущих (а не посаженных местными жителями) лиственных растений, таких как ольха и верба, свидетельствует о том, что территория периодически подвергается подтоплениям.

Об этом же сообщают и камыши. Дом лучше «отодвинуть» от данной местности на несколько десятков метров (или меньше, если рельеф холмистый) А вот хвойные деревья, а также щавель и чабрец растут там, где грунтовые воды расположены далеко от поверхности, и в данном случае достаточно ограничиться требованиями об обеспечении санитарного разрыва.

Кроме того, надо проверить прочностные характеристики грунта и учесть их при проектировании дома. Причем делать это следует весной, в то время, когда наиболее высок уровень грунтовых вод.

А у местных жителей стоит узнать, заливает ли вода их подвалы, как долго она стоит после крупных дождей и какой уровень воды в колодцах. Если вода близка к поверхности, а подвалы весной или в период осенних дождей регулярно затапливаются, для застройки лучше выбрать другую территорию.

Азы правильного проектирования

Участок выбран и согласован, регулярные затопления ему не угрожают, но риск оказаться в зоне бедствия существует? Тогда нужно возвести дом так, чтобы минимизировать последствия стихии.

Например, желательно спроектировать второй (или полноценный, или мансардный) этаж. На нем во многих случаях найдут свое спасение жильцы. Там же можно хранить наиболее ценные вещи, документы и фотографии. Для этого, в общем-то, подойдет и чердак.

Но тогда его надо сделать хорошо утепленным. Ведь провести на чердаке придется, возможно, несколько часов или даже дней. Обязательно и наличие окон (мансардных или в торцах здания). Через них легко подавать сигналы спасательным службам, если придется провести в доме весь период «высокой воды».

Строить дом лучше на свайном фундаменте. Он более стойко воспримет движения грунта при затоплении. Обязательно наличие крыльца: уровень пола первого этажа и входная дверь должны быть приподняты как минимум на 60 см от земли.

Для наружных стен не стоит использовать дерево, саманный кирпич и материалы из гипса. Лучше выбрать керамический кирпич и керамоблоки, пено- и газобетон. Причем в нижней части здания и их влагостойкость нужно увеличивать: использовать более плотные материалы, выполнять слой гидроизоляции. А вот оконные и дверные блоки можно делать с учетом лишь тепло- и звукоизоляционных соображений.

От напора высокой волны они все равно не спасут, а от протекания во время обычного половодья сохранят. Главное, чтобы подоконник находился не ниже 1,5 м от уровня земли, а все швы были тщательно загерметизированы.

Наконец, для внутренней отделки желательно применять влагостойкие гипсокартонные листы, водно-дисперсионные краски, моющиеся обои и т. д.

Видео: Крымск нужно защитить от грядущих наводнений

Предупредительные мероприятия

Сбор дождевой воды с крыши в подготовленные емкости поможет не только собрать бесплатную воду для хозяйственных целей, но и избежать перенасыщения земли вокруг дома влагой. Благодаря этому в разлив вода быстрее уйдет в грунт.

Если дом расположен в зоне, где весенние половодья могут происходить едва ли не ежегодно, можно также соорудить защитную стенку. Ее возводят по всему периметру здания на высоту 50-60 см (и на такую же глубину).

От дома при этом отступают на 20-30 см, а разрыв оставляют только в районе крыльца, где в роли отпора выступают сами ступени. Делают защитную стенку из бетона или железобетона.

Больше о защите о наводнений и восстановлении затопленного жилища читайте в мартовском номере «Приватного дома» за 2013 год


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как защитить дом от наводнения?