Виноград: посадка и уход
Виноград — скороплодная культура, которой характерны высокая урожайность и долголетие. Также это растение склонно к мутационным изменениям, в результате чего, например, появились мускатные сорта.Строение куста винограда
Сформированный куст винограда состоит из головы, рукавов и однолетних побегов.
Голова — это многолетнее, разросшееся основание куста, от которого отходят многолетние разветвления (рукава).
Лозы плодоношения — длинно обрезанные однолетние побеги с 8–14 почками, являющиеся главной плодоносящей частью куста.
Видео: ВИНОГРАД.ФОРМИРОВКА МОЛОДОГО КУСТА
Побеги, которые выросли из спящих почек многолетней древесины, называются волчками, а от головы куста и подземного ствола — порослевыми.
И те, и другие в год образования в основном бесплодны. Их частично удаляют, так как они сильно загущают куст.
Лозы замещения — коротко обрезанные однолетние побеги с 2–3 почками.
Они служат для выращивания лоз плодоношения будущего года и для замены старых и поврежденных рукавов. Куст имеет несколько рукавов.
Корневая система у винограда сильно разветвленная, мощная, глубоко проникает в почву.
Опыляется культура перекрестно, с помощью насекомых и ветра, а также самоопылением. Современный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Плодоносят корнесобственные растения 60–80 лет, привитые — 30–40.
Видео: Посадка и уход за виноградом
Размещение на участке
Долговечность кустов, урожайность и качество винограда в значительной степени зависят от рельефа и типа почвы участка, выбранного для посадки.
Виноградник лучше всего размещать на южных или юго-западных склонах, пригодна и западная сторона.
Не подходят северные и восточные склоны, так как в этом случае кусты страдают от заморозков, лоза недостаточно хорошо вызревает, и качество урожая снижается.
Если нет необходимых условий, под виноградник отводят место, наиболее освещаемое солнцем и хорошо защищенное от ветра. Можно по границе участка перпендикулярно направлению господствующих ветров высадить ряд декоративных деревьев или кустарников.
Требования к почве
Лучшими по механическому составу под виноградник являются легкие супесчаные и суглинистые грунты. При выращивании винограда на неглубоких и малогумусных песчаных землях, подстилаемых лессом, черноземом, растения отличаются сильным ростом, дают высокие урожаи хорошего качества.
Столовые сорта накапливают много сахара, из винных сортов, произрастающих на песках, получаются тонкие, легкие вина с приятным букетом. На каменистом грунте виноград дает лучшую по качеству и с большей сахаристостью продукцию, на хрящеватом — урожайность кустов становится выше, но сахар в ягодах накапливается медленнее. На засоленных землях виноград растет плохо, а заболоченные грунты вообще непригодны для его посадки.
Посадка и уход
Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят перекопку почвы на глубину не менее 60 см, вносят органические и минеральные удобрения.
Высаживают виноград на расстоянии между рядами 1,5–3,5 м, между растениями в ряду — 1,5–3 м, на глубину 40–60 см. Лучшее время посадки — ранняя весна, в районах, где нет суровых зим и почва не промерзает, можно сажать осенью и зимой.
После
Обрезка винограда
При обрезке молодых кустов формируется их скелет — штамб, рукава, плечи и лозы плодоношения.
При обрезке старых — поддерживается форма, обновляется старая часть кроны и создаются плодовые звенья, которые состоят из сучка замещения и 1–2 побегов плодовой лозы.
Главное условие формирования — чтобы нижний побег находился снаружи сучка замещения, а верхний — внутри от сучка.
Виноград плодоносит только на побегах текущего года, которые расположены на прошлогодней лозе, поэтому обрезают его преимущественно весной, чтобы при повреждении лозы и глазков морозами можно было сохранить куст.
Если повреждены рукава, эту часть древесины срезают. В случае повреждения глазков при обрезке их оставляют немного больше, чем обычно.
Избыточное количество глазков приводит к сильному загущению и образованию большого количества побегов из спящих почек.
Видео: Виноград первый год после посадки
Если виноград выращивают как укрывную культуру, его обрезают перед укрытием, оставив запас глазков, на случай, если виноград плохо перезимует. При неукрывной культуре выращивания обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью, а также зимой и весной, перед началом сокодвижения.
После обрезки и в процессе роста лозу нужно подвязывать к шпалере. Кроме того, используют пасынкование, прореживание, прищипывание и чеканку лозы.
Прищипывание. Проводят за несколько дней до цветения, удаляя верхушку побега, при этом питательные вещества направляются к соцветиям и древесине.
Чеканка. Ее проводят при замедлении роста побегов винограда, основным признаком чего служит выпрямление верхушек. Удаляют верхнюю часть побегов с листьями, которые не достигли нормальных размеров.
После этого питательные вещества поступают в грозди и лозу и способствуют их лучшему вызреванию. Несвоевременно проведенная, ранняя чеканка может привести к усиленному росту боковых побегов и ослаблению кустов.