Как вырастить экологически чистую голубику?
При выращивании голубики высокорослой нужно учитывать, что цвести она начинает на 3-й год, а большинство сортов частично самобесплодные, поэтому высаживать нужно несколько сортов для лучшего опыления.Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук |
Посадка голубики
В наших условиях голубика растет кустом высотой до 2 м с развесистыми или прямостоячими ветвями. В зависимости от сорта культура созревает в июле или августе. В это время на кустиках можно видеть россыпи крупных (до 3 г) плодов, собранных в грозди по 5-10, а иногда и 15 ягод.
Голубику высокорослую высаживают 2-3-летними саженцами осенью или весной на теплых, солнечных, аэрируемых участках с легкими кислыми почвами без застоя воды. Расстояние между саженцами – от 1,5 м, между рядами – 3 м. При посадке вносят только минеральные удобрения: 50 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 50-60 г суперфосфата. Желательно дополнительно внести сульфат магния (5-7 г) и смесь микроэлементов (1-2 г).
Кислотность почвы для голубики оптимальна при pH=3,5-5. Для подкисления рекомендуют вносить верховой торф с pH=4. Существуют и другие приемы для подкисления почвы: под куст проводят полив 9%-ным уксусом или яблочной кислотой (100 мл на 10 л воды), щавелевой или лимонной кислотой (3 ч. л. на 10 л воды).
Полив голубики
При возделывании голубики важно, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным. Этого можно добиться регулярными поливами с рыхлением верхнего слоя. Полив лучше всего осуществлять капельным способом с помощью системы перфорированных шлангов. Особенно важны поливы в мае при активном развитии растения, а также в июле-августе, когда голубика плодоносит, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки следующего года. На дачном участке кусты поливают из расчета ведро воды на куст. В жаркую сухую погоду желательно не только поливать кусты, но и опрыскивать их с целью охлаждения во избежание теплового стресса. Проводят это мероприятие во время пика высоких температур (в 12-13 ч и в 15-16 ч). В прохладную погоду полив сокращают.
Мульчирование
При выращивании голубики важным агротехническим приемом является мульчирование, которое помогает избавиться от сорняков, сохраняет влагу и органические вещества, а также смягчает колебания зимних и весенних температур. После поливов, мульчировать посадки можно соломой, перепревающими листьями, хвоей, а лучше всего опилками или корой хвойных растений. Рекомендуемый слой мульчирующего материала 10-15 см.
Подкормка голубики
Подкормки проводят со 2-го года выращивания. Начинают с 1 ст. л. полного минерального удобрения и прибавляют каждый год по 1 ст. л. до 4 лет, с 5 лет – 8 ст. л., с 7 лет – 16 ст. л. Лучший срок внесения минеральных удобрений – начало весны, в период сокодвижения или начала набухания почек. Во время активного роста и цветения вносят: на почвах с кислотностью выше pH=5 – в виде подкормки сульфат аммония дважды за сезон с интервалами 6-7 недель из расчета 100-115 г на 10 м , на почвах с оптимальным уровнем рН рекомендуется вносить 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата на один плодоносящий куст голубики. Подкармливать голубику органикой – навозом, компостом, куриным пометом нельзя, иначе почва защелачивается и растения погибают.
Видео: Как вырастить садовую голубику. Сайт "Садовый мир"
Видео: Плантация голубики
Формирование и обрезка
Омолаживать следует уже 3-4-летние кусты. Обрезают голубику ранней весной перед набуханием почек, или осенью после листопада (в районах с мягкими зимами или со значительным снежным покровом). Удаляют усыхающие, больные, поврежденные, а также лежащие на земле ветви. Затем вырезают старые ветви и верхние части ветвей, не дающие сильных приростов, и удаляют тонкие, загущающие центр куста разветвленные побеги. Должно оставаться как минимум 3-5 самых сильных (однолетних) побегов, отходящих от основания куста.
Начиная с 6 лет и старше плодоносящие кусты обрезают в зависимости от того нужно ли получить крупную ягоду – тогда из куста вырезают все ветви старше 5 лет, если важен не размер ягод, а урожай – оставляют побеги до 6-7 лет. Из однолетних побегов желательно оставить 5 самых крепких. Сильная омолаживающая обрезка производится на кустах в возрасте 15—20 лет.
Защита от вредителей
Основные вредители голубики: гусеницы соснового шелкопряда, которые объедают листья, листовертки, поедающие почки и листья, а затем оплетающие верхушки побегов паутиной, а также тли и щитовки. Против насекомых может быть эффективным ручной сбор и применение биологических средств борьбы, а также настоев инсектицидных растений. Иногда вред наносят птицы. Против них можно покрывать кусты сеткой или повесить на ветви елочную мишуру, блеск которой их отпугивает.
Размножение растений
Для сохранения сортовых особенностей голубику размножают вегетативно: черенками и отводками. Одревесневшие побеги заготавливают осенью и хранят до весны в прохладном месте. В апреле достают побеги и нарезают на черенки около 20 см. Помещают под пленку в торф с песком (1:1), несколько раз в неделю поливают. В августе снимают пленку с теплицы, а осенью высаживают в грунт и доращивают. Для размножения отводками ветви пригибают и заглубляют в субстрат (торф, опилки, смесь из песка), после заглубления побегов их укрывают пленкой. Отделяют от материнского куста следующей весной.