Что представляют собой газовые горелки для печей
Сауна или баня – одно из излюбленных мест отдыха на постсоветском пространстве. Раньше парные были почти в каждом деревенском доме, потом стали появляться и в городах. Знаменитое «у нас с друзьями традиция – каждый год 31 декабря мы ходим в баню» прочно укоренилось в нашем сознании после ежегодных просмотров «Иронии судьбы».
С годами многое меняется, и вполне естественно, что модернизация затронула и бани. К примеру, раньше никто и не представлял себе баню без дров. Теперь же владельцы таких заведений все чаще задумываются о том, как бы избавиться от необходимости постоянно заготавливать топливо и чем можно его заменить. Еще несколько лет назад достойной заменой дровяным печкам стали инфракрасные и электрические агрегаты. Сейчас все большую популярность приобретают газовые горелки.
Если вы тоже задумались о газовых горелках для печей, но знаете о них крайне мало и сомневаетесь, стоит ли устанавливать их в своей бане, то приведенная ниже информация будет для вас весьма полезна. Она поможет понять, какими достоинствами обладают газовые горелки, как их выбрать и самостоятельно установить.
Чем хороши газовые горелки для бани
Многие любители бань жалуются, что без обычной дровяной печки все не то. Однако газовые печи во многом превосходят своих предшественников. Во-первых, газ – экологически чистое горючее. Во-вторых, это не так дорого, как заготовка дров. Кроме того, дрова нужно где-то хранить, то есть понадобится дополнительное место и даже специальное сооружение.
В городе дрова зачастую использовать и вовсе невозможно по разным причинам. А еще вспомните неприятные ситуации, когда вам или вашим друзьям приходилось постоянно вскакивать с места, чтобы подбросить дровишек и поднять упавшую температуру. С газовыми горелками такое вряд ли будет иметь место, поскольку температуру можно заранее отрегулировать и выставить так, как вам нравится. И убирать в печке после ее использования не придется, горелки для бани не оставляют углей и золы. Так что можно спокойно наслаждаться отдыхом и по-настоящему расслабиться. А еще благодаря своему устройству горелки занимают намного меньше места, чем дровяные печи, ведь у них нет некоторых громоздких деталей.
Газовые горелки – один из самых экономных, экологичных и недорогих вариантов. Тем не менее некоторые люди считают, что такие печи опасны: то они взрываются, то с газом проблемы. В данном случае важно уделить внимание выбору безопасной горелки.
Выбираем горелку правильно
Основной совет: найдите такого продавца, у которого есть все документы на горелки. Эти документы подтверждают, что изделие, во-первых, качественное, во-вторых, безопасное. Если бумаг нет, значит, поставщик предлагает вам некачественный либо кустарный товар, и купить у него что-то – себе дороже, какими бы низкими ни были цены.
Даже если продавец внушает доверие и может показать документы, обязательно внимательно осмотрите печь. Если на ней изначально есть вмятины, негерметичные соединения и тому подобные вещи, от такой печи тоже следует отказаться.
Какую тогда взять? Цельную, красивую, с техпаспортом и нормальной «начинкой». При выборе печки обязательно учитывайте квадратуру своей бани. Если парная не слишком большая, мощная газовая горелка вам не понадобится. Соответственно, чем больше сауна, тем мощнее должна быть печь. При использовании периодически необходимо будет проверять состояние агрегата, чтобы не было неприятных сюрпризов. Ну и правильно эксплуатировать.
Совет от мастера!Чтобы разобраться с такой важной покупкой еще лучше, необходимо хотя бы примерно знать внутреннее устройство горелки для печей. Эти знания пригодятся и при самостоятельном монтаже.
Хотя печи различаются между собой, у всех есть общие детали. Основным является корпус со встроенной горелкой. К ней подводится источник газа. В этом же устройстве должны быть сбросные и запорные клапаны, а также фильтры и предохранитель. Если по каким-то причинам огонь перестанет гореть, газ автоматически перекроется.
Естественно, у печки есть дымоход, поскольку даже без дров будут образовываться продукты сгорания, и их необходимо вывести наружу, за пределы бани. Еще один обязательный элемент – поддон для камней. Камни могут быть закрыты внутри печи либо открыты. К камням внутри топки должна поступать вода, и для этого изготавливают специальные желоба.
Монтаж печи своими руками
Для того чтобы правильно установить печь, нужно соблюдать несколько правил.
- Выберите правильное место. Лучше всего будет поставить печь по центру строения, около стен и перегородок, чтобы отапливались все комнаты. Но при этом следует учесть, что расстояние между печью и пожароопасными элементами должно соответствовать установленным нормам во избежание неприятностей.
- Заготовьте достаточное количество качественных материалов.
- Соблюдайте порядок выполнения работ, внимательно относитесь к каждому этапу.
- Тщательно продумайте пожарную безопасность.
Начать нужно с фундамента. Роем яму нужного размера, засыпаем песком, затем по очереди: вода, битый кирпич, щебень. Сверху будет каркас, бетон, влагоизолирующий материал (битум). В целом фундамент должен получиться около 70-80 см в высоту (от дна ямы).
Стены банных печей представляют собой обычную кирпичную кладку на основе цементного или глино-песочного раствора. Там, где будет установлена печь, нужно сделать внизу стены поддувало, оставив пространство, свободное от кирпичей, и установив дверцу нужного размера. Чуть выше располагается колодец (зольник) и колосник. Далее устанавливается дверца собственно отопительного котла, а затем можно сделать начало дымохода со специальной перегородкой. И не забывайте, что в печах может быть вмонтированная либо же выносная емкость для воды. Предусмотрите место и для нее. Поддон для камней можно сделать из листа прочной стали и керамзита. Дымоход тоже нужен стальной, нержавеющий и утепленный. Кроме того, в целях безопасности следует обеспечить его теплоизоляцию, устранить вероятность возгорания.
Когда установите саму печь, пристроите дымоход, всяческие дверцы и прочее, приступайте к ее оштукатуриванию. Опять-таки подойдет глина с песком, хотя можно добавлять гипс, алебастр или использовать готовые теплостойкие штукатурки. Со стороны дверцы (а лучше со всех сторон) на полу у печи должна лежать металлическая пластина, но ни в коем случае не дерево. Потолок тоже стоит сделать огнеупорным. В одной из стен необходимо оставить пространство для окошка, которое можно было бы без проблем открывать. Естественно, должна быть и обычная вентиляция.
Совет от мастера!Следуйте этим правилам и советам, и тогда проблем с газовой печью у вас не возникнет, а отдых в банях будет приносить настоящее удовольствие.