stroytroy.ru

Современная русская баня – лучший источник энергии

В наши дни, как и в старину, для того чтобы париться, используется русская баня. И хотя многие выбирают финскую сауну с бассейном, остались еще любители, соблюдающие все традиции русской бани с березовым или дубовым веничком, с каменкой да деревянной купелью.

Все для русской бани

Эти традиции знакомы нам с самых древних времен, причем практически в неизменном виде. Наши предки раскрыли секреты русской бани. Они использовали ее, чтобы укрепить свое тело и дух, напариться в купели из дуба, пройтись по телу березовым веничком да нырнуть в речку или в пруд, расположенный неподалеку. А зимой добежать нагишом по снегу до проруби и окунуться, чтобы остыть после парной. Париться в дубовой купели – тоже давняя традиция. Такая процедура укрепляет нервную систему, лечит заболевания суставов и снимает простуду как рукой. Главное, чтобы обустройство бани было сделано грамотно. А вот если с сердцем проблемы, тогда лучше париться в купели из кедра или из сосны. Иначе в русской бане может стать плохо.

Особенности моделей

Деревянная купель может быть разных размеров. Встречается схема купели, где может париться больше двух человек. Такие купели можно ставить как в русской бане, так и в сауне. Особенно хорошо париться в ней с морозца, расслабиться и насладиться приятным теплом. По мнению многих, это и есть настоящая русская баня. Но главное в бане – это все-таки парная, где температура может достигать 100 градусов. В целях безопасности нужно надевать на голову специальный головной убор из войлока. Баня – это не просто место, где можно помыться. Это своего рода ритуал, где происходит очищение тела и души от всего, что тяготит человека. Здесь люди общаются, парятся и укрепляют свой организм. После такой процедуры чувствуется необычная легкость во всем теле, особенно если точно знать, как поддавать пар.

Любители париться, как правило, делают это регулярно, каждую неделю выделяя банный день. Это становится для них традицией, менять которую настоящие почитатели парной не желают. Именно такие поклонники точно знают, что такое русская баня. Ведь именно там они получают истинное удовольствие и возможность отвлечься от всех проблем. А вволю напарившись, собираются в предбаннике и пьют холодненький квасок, обсуждая последние новости с друзьями. Впоследствии многие строят бани на собственных загородных участках, делая их обустройство по собственному вкусу.

Деревянная купель

Виды русских бань

Так что такое русская баня? Существуют различные виды бань. Выделяют следующие главные виды:

  • водяные;
  • сырые, с температурой воздуха 50-70°C и влажностью 5-25%;
  • сухие или суховоздушные, с влажностью 80-100% и температурой воздуха 60-120°C.

И русская банька, и не менее популярная у россиян финская относятся к сырым баням. Пар в этих банях получают, поливая раскаленные в печах камни. Ведут свое происхождение они от «бань по-черному» (обычных деревянных изб, отапливаемых печами, не имеющими дымоходов). В последующем печи-каменки начали строить с трубами, и бани постепенно обрели современный вид.

Как устроена русская баня? В классической бане три отделения: парное, моечное и предбанник для отдыха. Нередко парное и моечное отделения совмещают.

Совет от мастера!

В своем классическом варианте русские бани топятся березовыми дровами, но современная русская баня использует для этих целей электричество, газ или жидкое топливо. Стоит узнать все о русской бане, перед тем как выбрать модель для строительства на собственном участке.

Особенности обустройства

Строить баню желательно в 15-30 м от берега водоема, на возвышении. Такое местоположение позволяет отводить использованную воду самотеком, одновременно не загрязняя воду в реке или озере. Вход в баню принято делать с южной стороны, а окна выводить на юго-запад или запад.

Особое внимание стоит уделить установке печи и расположению полоков. Печь следует ставить так, чтобы она обогревала помещение бани, но при этом пар от каменки не должен обжигать людей, находящихся в парилке.

Строят печи-каменки из огнеупорного кирпича, который кладут на глиняном растворе с добавками шамотного порошка. Фундамент под печь закладывают не менее чем на полутораметровой глубине и делают из бутобетона или красного кирпича. Минимальное расстояние от фундамента до стен бани должно составлять 50-60 см. В качестве камней можно использовать куски гранита весом от 1 до 4 кг, хотя сегодня их делают и из других материалов. К камням неплохо добавить куски чугуна, они прекрасно аккумулируют жар и позволяют долго сохранять тепло.

Для защиты парной от попадания холодного воздуха желательно произвести теплоизоляцию стен. Добиться неплохих результатов позволяет использование для этих целей минеральной ваты и изделий из нее. Кроме этого, возможно использовать древесные стружки и опилки, смоченные цементным или известковым раствором, а также плиты из отходов деревообработки камыша и торфа.

Совет от мастера!

Стоит узнать все о русской бане, чтобы она не только доставила настоящее удовольствие, но и существенно укрепила здоровье. Особое внимание при этом нужно обратить на ее обустройство.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Современная русская баня – лучший источник энергии