Не пойти ли в баню? Как и где построить баню
После окончания строительства дома наступает долгожданный отдых, который иногда перерастает в скуку. Один из вариантов продолжить творить на своем участке – возвести баню.Виды бани
В частном строительстве наиболее популярны русская баня и финская сауна. Разница в «климатических» особенностях обусловила отличия построек, предназначенных для банных процедур.
Русская баня обычно больше по размеру, так как имеет моечное отделение. Кроме того, она требует хороших гидроизоляции, вентиляции и водоотвода. Раньше баню строили отдельно от дома.
в наши дни инженерное оборудование и новейшие материалы позволяют найти для нее место и в доме. Однако сухая сауна намного лучше, чем влажная парилка вписывается в микроклимат жилища, поэтому сауны гораздо чаще пристраивают к дому или оборудуют в отдельном помещении.
В последнее время различия между «соперницами» стираются. Широкий ассортимент печей-каменок и большой выбор проектов позволяют обеспечить в банном комплексе практически любой режим. Построив русскую баню, иногда можно использовать ее как сауну.
В сауне создается горячий сухой пар (температура воздуха достигает 100-120 °С, относительная влажность – 10 %). В русской парной условия более мягкие (60 °С и 40 % соответственно).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Состав банного комплексаКлассическая русская баня состоит из тамбура, предбанника (комнаты для отдыха и раздевания), парной и моечного отделения.
Размеры бани рассчитывают исходя из количества людей, которые будут париться одновременно.
Минимальная площадь на троих – 10-12 м2, при этом парилка должна занимать не менее 6 м2.
Много места отводят под печь, и если она будет кирпичной (а не металлической), размеры парной придется увеличить.
В маленьких банях парилку совмещают с моечной. Тамбуром у входа можно пренебречь, но польза от него очевидна: он мешает холодному воздуху проникать внутрь помещения, а пару – распространяться по дому.
Минимальная площадь предбанника со скамьей для отдыха после парилки – 4 м2. Чтобы тепло и пар не терялись, дверь в парилку делают с высоким порогом (до 30 см) и низкой коробкой (не более 150 см). По той же причине небольшие прямоугольные окна размещают невысоко от пола. В целом площадь остекления в бане не должна превышать 5 % от площади пола.
Планировка сауны проще: достаточно помещения с высокой температурой и раздевалки. Минимальный размер такого «комплекта» – 160 120 см. Но любители «легкого пара» редко ограничиваются минимальными размерами, предпочитая просторную комнату отдыха, санузел, бассейн, веранду и пр.
Совмещать или нет?
Строя дом, далеко не все могут позволить себе сразу вложиться и в строительство отдельного блока под баню, поэтому все чаще первым делом решают вопрос с основным жилищем, а уж потом с приятными дополнениями.
Уличная баня выигрывает и с эстетической точки зрения. Ту атмосферу, к которой стремятся настоящие любители попариться и которая подразумевает не только процессы в парилке, но и природное окружение, трудно создать в доме.
Зато совмещение бани с домом позволит сэкономить средства и обеспечит максимум удобств при эксплуатации. Для ее нагрева потребуется меньше энергии. К тому же предбанник, комнату отдыха и санузел можно отапливать с помощью домовых источников теплоснабжения. А еще совмещенный вариант облегчает подключение к водопроводной, канализационной и электрической сетям.
журнал "Приватный дом"Где быть бане?
Встроенная баня – экономичный вариант.
Можно ограничиться утеплением и пароизоляцией парной, а предбанник и душевая не будут отличаться от прочих помещений дома.
Дополнительные расходы потребуются на отдельный дымоход и систему вентиляции.
Ну а проще всего воспользоваться небольшой сборной сауной, которую можно установить на любом этаже дома, в ванной комнате, помещении с бассейном, на веранде и т. д.
Пристроенная к дому баня – компромиссный и удобный вариант, не повышающий влажность в основной части здания и позволяющий устроить отдельный дымоход. А в случае пожара меньше вероятность, что пострадает дом
. Кроме того, подключить необходимые коммуникации к пристройке легче, как и обеспечить подачу воды в нее морозной зимой. В довершение всего можно сэкономить на отоплении и теплоизоляции, так как стены такой бани утепляют частично.
Отдельно стоящая баня – классический и самый затратный вариант. Она потребует полного комплекса инженерно-строительных работ, но подарит вам близость к природному окружению и особый комфорт.
Где расположить баню
комментирует Елена Савченко, архитектор
Пристраивать баню и располагать ее в доме лучше с западной или юго-западной стороны. При этом нужно устроить отдельный выход на участок и обеспечить естественное проветривание. Если же изолировать баню от внешней среды, увеличится опасность переувлажнения и перегрева дома. А вот сауну можно расположить в любой части здания, где удобно хозяину.
Идеальное место для отдельной баньки – берег естественного водоема.
Однако надо исключить опасность весеннего затопления и позаботиться о том, чтобы использованная вода не попадала в водоем.
Лучше выбрать участок на возвышении.
Это уменьшит расходы на водоотвод, так как вода будет отводиться самотеком.
Банный ритуал требует уединенного места, подальше от дороги и соседских участков. В крайнем случае баню можно скрыть от посторонних глаз забором, живой изгородью или садовыми постройками.
Вход желательно устроить с южной стороны: здесь меньше сугробов зимой, а весной они тают быстрее.
Надо учесть и направление косых дождей: лучше установить входную дверь с противоположной стороны, а если это невозможно – предусмотреть на входе тамбур или крыльцо. Хорошо, если окна постройки выходят на запад или юго-запад. Ведь баню чаще всего топят по вечерам, а лучи заходящего солнца создадут в ней особую атмосферу уюта.
На расположение постройки влияет и ее тип. Если баня дымная, то есть топится «по-черному», без отдельного дымохода, с точки зрения пожарной безопасности расстояние до границ участка и других строений должно быть не менее 12 м. Баню, которую топят «по-белому» (это более распространенный тип), можно удалить на 5-6 м от других строений или совместить с ними. Например, можно объединить две соседские бани так, чтобы у них была общая боковая стена и канализация. Иногда, чтобы сэкономить место и средства, баню совмещают с гаражом или хозблоком.