Выбираем высоту потолка в бане
Получить одновременно и мощнейший заряд бодрости, и прилив жизненных сил возможно только в хорошей бане с горячим паром. У многих народов мира исторически выработались свои особенности национальных бань. Неизменным есть только обязательное наличие температурного перепада в несколько десятков градусов.
- Содержание
- Классическая русская баня
- Современная русская баня
- Комфорт
- Удобство
- Качество
- Безопасность
- Рекомендованная высота потолка
Русская баня имеет свою личную богатую историю. Использование банных веников и большого количества горячего пара отличают её от бань других народов. Есть ещё множество отличительных черт именно русской бани. И, наверное, самым спорным таким отличием сегодня называют высоту потолка. Главным аргументом одной стороны спорщиков, отстаивающих историческую правоту, есть низкая, только в человеческий рост, высота потолков в классической русской бане.
Классическая русская баня
Русский народ один из немногих народов мира, кто личной гигиене уделял повышенное внимание. Накануне, в субботу, перед обязательным воскресным походом на службу в церковь, русские всей семьёй мылись в бане. В церковь полагалось приходить и самому чистым, и во всей чистой одежде. Практически всё поселенье, представляющее приход церкви, имело, уникальную по сегодняшним дням, возможность строго раз в неделю выйти в люди, себя показать. Можно было узнать все новости, обсудить события. Показаться на людях грязным или уныло-уставшим было сродни позору. Русская баня прекрасно справлялась с этими двумя проблемами.
Каждая русская семья в своём хозяйстве обязана была иметь свою баню. Строительство и обустройство классической русской бани значительно отличается от иностранных вариантов. Русская баня представляла собой отдельно стоящий небольшой сруб. При наличии поблизости водоёмов, баня непременно располагалась на их берегу. Купание в холодной воде после горячего пара ещё больше увеличивала температурный перепад и дополнительно стимулировала человеческий организм.
Старинная русская баняОтдельное здание бани больше не использовалось, ни по какому другому назначению. Получается, что здание круглый год, всего один раз в неделю прогревалось, а в остальные дни, особенно зимние, остывало. Зимой прогреть эффективно помещение было возможно только в одном случае – его небольшого пространства. Именно эта жизненная необходимость и продиктовала свои жесткие требования экономии, как и площади бани, так и её высоты потолков.
Многие говорят, что экономия пространства на площади и на высоте потолков были вызваны банальной экономией дров. Отчасти, это так. Но русский народ не бедствовал, много работал и заготовка дров для него, не было не решаемой проблемой.
Единственной причиной, по которой экономилось пространство в русской бане – это отсутствие времени для её полноценного прогрева. Это компромисс между человеком и природой. Если летом прогреть баню не представляло труда, то прогреть большую баню зимой при минусовых температурах за один световой день и даже вечер можно банально не успеть.
Температура же внутри неотапливаемой шесть дней бани будет практически такой, как и снаружи. Начинать топить в ночь с пятницы на субботу русский труженик просто не мог – для тяжелой работы нужен полноценный сон и отдых. А какой сон в холодном здании, если надо постоянно подбрасывать дров в огонь? Заснуть, угореть или замерзнуть вероятность была очень большой.
Зажиточные русские хозяйственники имели достаточно большие бани с высокими потолками. Ставили они их, как правило, в красивейших природных уголках и непременно на берегу реки или озера. Именно здесь и родилась русская традиция обмахиваться в парной вениками.
В богатых хозяйствах была даже отдельная должность – истопник бани, который отправлялся топить баньку ещё с вечера пятницы, что бы на следующий день были прогреты не только сама баня, но и предбанник. Не раздеваться же при минусовых температурах. Так как процедура принятия бани в таком варианте приятно длительная, то хозяин обязательно почувствует голод и накрытый едой и выпивкой стол в теплом предбаннике легко решал эту проблему. Поэтому и мы сегодня, по старой русской традиции, не прочь отобедать в баньке, именуемой сауной.
Низкий потолок, в 1,7-1,8 метров высотой, в классической русской бане как национальная особенность – это неправильное утверждение. Такая высота продиктована исключительно необходимостью сбережения сил, здоровья и жизни мужчины как кормильца семьи.
Современная русская баня
Основные критерии, которые мы предъявляем к банному помещению сегодня:
- Комфорт
- Удобство
- Качество
- Безопасность
Комфорт
Высокий потолок, чтобы не пришлось ходить, пригнувшись и не бояться ранения при взмахе или простом поднятии вверх рук, обеспечивает комфорт от простого нахождения в банном помещении.
Появляется возможность достижения максимального температурного перепада, растянутого в большем пространстве и получения качественного наслаждения. Этому помогут двух и даже трехуровневые, через каждые 50 см, лавки для сидения и лежания, на которых каждый член семьи сможет выбрать наиболее комфортную для него температуру.
Удобство
Помещение с высокими потолками позволяет максимально удобно и эффективно осуществлять такую исконно русскую процедуру, как обмахивание веничком.
Комфортная высота потолкаПолностью отсутствует проблема «исчезания пара», который банально рассеивается при активной работе веником в бане с низкими потолками. Высокий потолок обеспечивает постоянное присутствие пара вверху. При желании, насладиться горячим паром можно в любой момент.
На нескольких уровнях могут одновременно, не мешая друг другу, расположиться сразу несколько человек. Плавный перепад температур, благодаря высокому потолку, позволит найти самую оптимальную температур нахождения в бане каждому из них.
Качество
Русская баня предназначена для восстановления сил и искусственной стимуляции организма высокими температурами и горячим увлажняющим паром. Максимально качественный результат можно получить только в бане с высоким потолком, так как обеспечивается большая зона примерно одинаковой температуры, в которой находится человек.
Сердечно-сосудистая система человека будет подвергаться нагрузкам более плавно, без резких перепадов, вызванных быстрой сменой температуры в помещениях с низкими потолками.
Качество оздоровительно-восстановительных процессов человеческого организма значительно улучшиться при постепенной смене температурного и влажностного режимов, что возможно только в помещениях с высокими потолками.
Качественный высокий потолокБезопасность
Современные материалы обеспечивают банным помещениям великолепную тепло и звукоизоляцию. Существуют массы формул расчета необходимой толщины стены и потолка с учетом коэффициента теплопроводности, применение которых поможет избежать потерь тепла. Данный факт полностью нивелирует последний аргумент сторонников низких потолков.
Но надёжная герметизация банного помещения несет в себе угрозу нехватки обычного воздуха для дыхания людей, там находящихся. Более высокий потолок предоставляет возможность дополнительного резерва жизненно необходимого кислорода. В бане можно находиться дольше и не бояться нехватки кислорода, проявляемого головокружением.
Рекомендованная высота потолка в бане
Из двух вариантов, низкий или высокий потолок, уже без колебаний выбираем высокий. Но какой же должна быть всё же высота потолка в бане? Какая его максимальная и минимальные рекомендованные величины?
Минимальное значение определяется опытным путём. Методика проста: самый высокий по росту потенциальный пользователь баней должен поднять свою руку вертикально вверх и к высоте поднятой руки прибавить 0,5 метра. В результате сложения мы и получим минимально рекомендованную высоту потолка в бане. Этот показатель будет колебаться в пределах 2,3- 2,7 метра.
Рекомендованная высота потолка в банеМаксимально рекомендованное значение высоты в бане совпадает с ещё царскими указами по обустройству бань и составляет 3,1 метр.
Наши рекомендации в полной мере применимы только к вновь строящимся баням, а мы даём полный ответ на вопрос «какой должна быть высота в бане?».