Стяжка пола. Важные этапы работ
Пол со стяжкой представляет очень простую конструкцию, но при его устройстве должны быть выполнены важные элементы.Армирование
Армирование проводят на тонких стяжках и таких, которые будут испытывать большие нагрузки. Но его необходимость определяется также составом смеси. Не армируют гипсовые стяжки, а также приготовленные из готовых смесей, в которых уже содержится фиброволокно (производители указывают в инструкции необходимость армирования).
Читайте также: Пол на уровне: зачем нужна стяжка?Армируют стяжки толщиной не более 3,5-4 см. Для этого используют проволочную сетку с ячейками 10 10 или 15 15 см. Ее кладут на дистанционные рейки, толщина которых должна быть приблизительно равна половине толщины стяжки. После укладки арматуры заливают раствор. Уровень в стяжке определяют стандартно – по маякам на основании.
Уровень
Поскольку толщина напольных покрытий в разных помещениях может быть разной, уровень стяжки определяют сразу на всем этаже. Так получают единый уровень пола. Начинают с помещения, где предполагается слой самой большой толщины. В санузлах, ванных комнатах, на кухне стяжка должна располагаться ниже уровня других жилых помещений приблизительно на 1 см. Если между комнатами будут установлены пороги, нет необходимости выверять уровень с высокой точностью. Если для стяжки используют традиционные растворы с невысокой текучестью, то его фиксируют с помощью прикрепленных к основанию маяков. Потом излишек раствора снимают правилом.
Видео: Как сделать полусухую стяжку полов. Все этапы работы
Швы и насечки
Компенсационный, или, как его называют в некоторых справочниках, дилатационный шов призван отделить стяжку от конструктивных элементов здания. Поэтому его нужно выполнять вдоль всех стен, перегородок, колонн, лестниц, к которым примыкает стяжка. Ширина шва должна быть равна толщине покрытия. Удобно делать компенсационный шов из специальной пенополиуретановой ленты. Благодаря ему, во-первых, стяжка не будет испытывать сильные напряжения из-за деформации конструктивных элементов здания, например при усадке, а во-вторых, сами эти элементы не станут проводниками ударных шумов от пола. Такие швы оставляют свободными, не заполняя их затиркой. После укладки паркета или ламината они будут закрыты плинтусами. При использовании керамической или каменной плитки также крепят специальные плинтуса, которые клеят на стену, отступив от покрытия на высоту шва, а шов заполняют эластичным составом (например, на основе силикона).
Читайте также: Как уложить стяжку: комментарии специалистов
Кроме основного шва по периметру, в традиционных цементных и бетонных стяжках делают еще промежуточные, которые поделят поле на участки меньшего размера, чтобы предотвратить растрескивание в результате усадки при высыхании. Глубина насечек зависит от глубины стяжки. Обычно их делают на 1/3 толщины слоя. Есть несколько правил нанесения промежуточных швов:
- они должны делить стяжку на поля площадью не больше 30 м2, со стороной около 6 м;
- в длинных и узких коридорах максимальное расстояние между швами можно определить, умножив ширину коридора на 2 или 2,5. Нужно придерживаться правила – чем меньше ширина, тем больше должно быть швов;
- если стяжку заливали с использованием армирования, то швы выполняют над стыками арматурной сетки;
- обязательно устройство швов в месте, где впоследствии будут стыковаться разные напольные покрытия, а также на границах, где сходятся стяжки разной толщины;
- если пол планируется покрыть плиткой, компенсационные швы делают в местах, где впоследствии будут располагаться межплиточные промежутки;
- под паркетом и ламинатом компенсационные швы не заполняют;
- швы между плитками, расположенные над промежуточными, заполняют специальными составами для затирки (их еще называют фугами, а сам процесс фугованием);
- если финишным покрытием будет служить наливной полимер или стяжку просто планируют окрасить полиуретановой краской, то на стяжке нужно сделать большое количество промежуточных швов и оставить поля со стороной около 3 м.
Видео: Полусухая стяжка пола основные этапы и секреты
Затирка
Поскольку цементные смеси довольно быстро твердеют, следует заранее просчитать, сколько раствора нужно для того, чтобы полностью его выработать и при этом не пришлось останавливать работу на полдороге. Традиционные стяжечные растворы лучше использовать в течение двух часов. На упаковках готовых смесей производители всегда указывают время пригодности к работе. Его важно учитывать еще и потому, что стяжку через 8-10 часов после укладки нужно будет затирать. И делать это следует еще до полного твердения. Но данный процесс можно пропустить, если на пол будет уложена керамическая или каменная плитка: в таком случае шероховатость поверхности важна для хорошего сцепления с напольным покрытием.
Видео: Часть 3 - Электромонтажные, сантехнические работы и стяжка пола. Ремонт по проекту Алексея Земскова
После окончания работ
Для того чтобы стяжка набрала нужную прочность, нужно позаботиться о том, чтобы влага испарялась из слоя постепенно. Для этого важно исключить сквозняки. Стяжку прикрывают полиэтиленовой пленкой. Можно также периодически сбрызгивать поверхность водой, но чтобы сохранить целостность слоя, передвигаться по нему лучше с использованием пенопластовых подложек. Через неделю можно снять пленку и начать проветривание помещений. Через 1-2 месяца (если речь идет о весенне-летнем периоде) с момента укладки уровень влажности стяжки будет составлять около 3 %, и на нее уже можно будет укладывать паркет, ламинат, ковролин. Для плитки достаточно и трех недель. Если работы нужно ускорить, стоит использовать быстротвердеющие смеси, после применения которых плитку допустимо укладывать уже через сутки-двое, а другие покрытия – через 5-7 дней.