Организация вентиляции бани
Существуют ли определенные правила при оснащении бани вентиляцией? В каких комнатах она обязательна? Как сделать эффективную вентиляцию с минимальными затратами? На каком этапе лучше планировать её – при проектировании или в процессе строительства?
Видео: вентиляция в бане
Видео: Приток воздуха Вентиляция в бане
Вентиляция необходима любому помещению. Важно, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать в комнате отдыха, в предбаннике, в моечной и в парилке. Обусловлено это не только тем, чтобы освежать воздух в помещении. Это нужно для того, чтобы выветривать различные микроорганизмы, которые, так или иначе, размножаются в закрытом пространстве и вредят здоровью человека. Кроме того, проветривания являются профилактикой возникновения сырости, грибка, коррозии деревянных изделий. Это очень важный момент. Если из помещения не будет испаряться влага, она станет накапливаться в качестве конденсата на внешних сторонах стен, на потолке. В случае если стыки деревянных балок, используемых при обшивке стен, не герметичны, конденсат станет проникать в щели. Это приведёт к тому, что не только обшивка стен станет портиться, чернеть и терять свои декоративные качества, но и утеплитель начнёт гнить, если пароизоляция не слишком качественная или имеет погрешности в укладке.
Чтобы в бане на протяжении всего срока ее использования сохранялся наиболее оптимальный микроклимат для принятия водных процедур, следует предусмотреть вентиляцию. В парильном отделении воздух должен меняться 2-3 раза за один час. Поэтому здесь стоит обратить внимание на возможные нюансы. Чтобы свежий воздух поступал в парильное отделение, необходимо предусмотреть щель под дверью шириной от 50 до 70 мм и приточный канал под электрокаменкой. Для удаления воздуха необходима продольная щель в облицовке задней стены камеры, а также вытяжная коробка. При обустройстве приточного и вытяжного воздуховода следует предусмотреть запорные устройства – шиберы.
При всем этом нужно помнить, что входное отверстие должно располагаться в нижней части стен около печи, чтобы приточный воздух, нагреваясь от печи, поднимался вверх. Выходное отверстие стоит располагать напротив печи в двух местах. Это под потолком и на уровне 1 или 1,2 м от пола. Эти отверстия должны быть соединены воздуховодом, который будет отводить сырой воздух наружу помещения.
Таким образом, удастся достичь такого эффекта, что воздух в бане будет иметь соответствующие параметры, а сама баня будет сохнуть быстро.