Кто хозяин за забором?
Для спокойной и комфортной жизни владельцу дома необходимо отсутствие или быстрое решение проблем не только на своем участке, но и рядом с ним.Нормативные определения
Наиболее важный документ, определяющий права и обязанности владельцев земли в нашей стране – Земельный кодекс Украины (ЗКУ). Согласно ст. 79 кодекса, земельным участком называют часть земной поверхности, обладающую определенным местоположением, границами и установленными правами на нее. Гражданский кодекс Украины (ГКУ) содержит более широкое понятие «усадьба», которое включает в себя жилые и хозяйственно-бытовые сооружения, наземные и подземные коммуникации и инженерные сети, а также многолетние зеленые насаждения (деревья и кустарники), расположенные в пределах участка.
В свою очередь, в п. 3 ст. 79 ЗКУ уточняется, что право собственности распространяется на пространство, находящееся над и под землей, на высоту и глубину, необходимые для возведения жилых сооружений. Усадьбу «в натуре» определяет ограждение, которое должно быть установлено на уровне не далее, чем это предусмотрено правоустанавливающими документами и планом участка. Собственник земельного участка может распоряжаться владением по своему усмотрению, но только в его пределах. При этом он обязан выдерживать целевое назначение территории.
Кроме того, в ст. 173 ЗКУ сообщается, что земли, включенные в пределы населенного пункта, принадлежат всей общественности. Таким образом, территория вокруг приусадебного участка может быть использована всеми на правах коллективной собственности и с соблюдением принципов добрососедства. Общие требования к застройке населенных пунктов содержатся в Законе Украины «О градостроительной деятельности», на региональном уровне нормы устанавливают схемы планирования территории области, а в городах и районах – местные правила застройки и правила благоустройства. Именно последний документ (свой в каждом городе или районе) и является основным, на который следует опираться при исследовании возможности использования территории вокруг приусадебного участка в каждом конкретном случае.
Возможность, но не право
Довольно распространенное мнение о том, что придомовая территория (на расстояние 3-5 м с наружной стороны забора) относится к приусадебному участку, не имеет под собой законных оснований. Придомовой территорией признается земельная площадь вокруг многоквартирного дома, предназначенная для обслуживания этого дома.
Однако следует помнить, что основополагающим для действующего законодательства Украины является принцип «разрешено все, что не запрещено законом». Из этого следует однозначный вывод: домовладелец может распоряжаться территорией вокруг своего участка. Например, использовать плоды растущих здесь деревьев, устанавливать скамейки и элементы архитектуры малых форм, прокладывать подъездные пути и пешеходные дорожки.
Есть и ограничения. Так, распоряжение территорией вокруг усадьбы не должно создавать препятствий свободному передвижению соседей и других граждан. Кроме того, нельзя использовать земли дорожного, сельскохозяйственного и промышленного назначения. И, конечно, эта возможность не распространяется на территории, находящиеся во владении или пользовании иных физических и юридических лиц.
Наряду с этим, у собственников и пользователей усадеб есть не только права, но и обязанности. Практически все местные правила благоустройства обязывают домовладельцев сохранять в надлежащем состоянии (убирать, содержать в чистоте) прилегающую территорию. При этом ее геометрические пределы в различных регионах ограничены по-разному. Например, в Киеве данная норма распространяется на землю от забора и до бордюрного камня проезжей части улицы. Но чаще всего речь идет о конкретных расстояниях, обычно от 3 до 10 м (реже – до 20 м). Точные требования для своего населенного пункта можно узнать только в местных органах земельного управления.
Кстати, всегда следует помнить: точно такие же обязанности по благоустройству налагаются на всех собственников и пользователей земли, расположенных по соседству. За свои части общей территории отвечают именно они. В остальных случаях «виновны» местные власти.