Буква закона. Что делать с заброшенным участком соседей?
Соседи годами не появляются на участке, и он постепенно превращается в источник сорняков и аллергенных растений. Что делать, если недобросовестные соседи используют приватизированный участок не по целевому назначению?Правовое поле
В случае, если собственник или пользователь земельного участка использует его не по назначению или не использует вообще, к нему применимы санкции, предусмотренные ст. 21 Земельного кодекса Украины, а именно:
«Если правообладатель выкупил или приватизировал участок, но не ухаживает за ним, и в результате его бездействия соседним земельным наделам нанесен вред, заинтересованные лица, например соседи, имеют право добиваться признания недействительным решения органов о передаче нарушителю данного земельного участка.
На этих же основаниях заинтересованные лица могут добиваться признания сделок по данному земельному участку недействительными.
Видео: Лавров: в деградации отношений РФ и США виновата предыдущая администрация Вашингтона
Также недобросовестному собственнику могут отказать в государственной регистрации или признании государственной регистрации земельного надела».
За нарушение целевого использования земельного участка компетентные органы могут лишить недобросовестного хозяина, например, права пользования земельным участком. Необходимо помнить, что принудительное прекращение права пользования не всегда связано с прекращением права собственности. Собственник участка, лишенный права пользования, остается его владельцем. Он не имеет права пользоваться участком, но может оформлять сделки купли-продажи, дарения, то есть отчуждать земельный участок.
Четыре сравнительно честных способа отъема землиС учетом норм Земельного кодекса Украины, сегодня в украинском законодательстве существуют следующие основания для принудительного отчуждения земельных участков:
• По причинам общественной необходимости. К ним относятся, например, военное или чрезвычайное положение, стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии.
• В связи с общественными нуждами, к которым относятся строительство общественно-значимых и природоохранительных объектов, объектов обороны и т. д. Если собственник согласен с оценочной стоимостью на земельный участок, то оформляется договор о выкупе. В случае несогласия с оценкой земли отчуждение возможно только в судебном порядке.
Видео: Закон № 123-ФЗ о принудительном изъятии земли
• Конфискация, как санкция по решению суда за осуществленное правонарушение, без оплаты ее стоимости бывшему собственнику.
• В случае исполнительного производства по долгам собственника и по требованию его кредиторов. Например, при неуплате по договору кредитования банк имеет право получить удовлетворение от продажи земельного участка, который передан собственником в ипотеку, в счет погашения долга.
Любые решения из этого перечня могут быть приняты только в судебном порядке за одним исключением. Если земельный участок передан собственником в ипотеку кредитору и стороны оформили договор ипотеки у нотариуса, то в договоре делают исполнительную надпись нотариуса без обращения в суд, и потом можно обращаться сразу к государственному исполнителю. Других оснований для принудительного отчуждения земли не существует, и любые действия юридических и физических лиц с целью лишить собственника права собственности являются незаконными.
Видео: Не греет радитор забит стояк отопления / Hammered the riser
Опасное бездействие
Еще одним основанием для прекращения права пользования может быть неустранение допущенных нарушений земельного законодательства. Например, бездействие в случае загрязнения земли отравляющими веществами, засорение участка запрещенными растениями, а также использование земель способами, которые причиняют вред здоровью. Доказать это можно с помощью экспертизы и экспертной оценки участка, а в случае нужды экспертизы состояния здоровья до и после нанесения ущерба. Но единственное, чего можно добиться в данном случае, кроме вышеперечисленных санкций, — это материальная компенсация. Следует отметить, что экспертизы и экспертные оценки могут осуществлять только компетентные в данных вопросах органы, обладающие необходимыми лицензиями. Стоимость таких процедур традиционно высока.
Выводы
• Владельца приватизированного участка практически невозможно лишить права на собственность из-за нецелевого использования участка.
• Любые решения об отчуждении земли у собственника приватизированного участка земли могут быть приняты только в судебном порядке (за исключением исполнительной надписи нотариуса на договоре ипотеки).
• Заинтересованные лица могут оспорить законность решения о выделении земельного участка недобросовестному хозяину.
• Заинтересованные лица могут попытаться доказать не только нецелевое использование участка, но и факт нанесения вреда собственной земле или здоровью, чтобы добиться материального возмещения.
• Ни проведение экспертизы, ни экспертные оценки, ни квалифицированная помощь юриста не могут быть стопроцентной гарантией благоприятного исхода дела для истцов, в связи с несовершенством действующего законодательства.
Как действовать
1. Заинтересованным в исполнении закона гражданам Украины следует составить жалобу (обращение) и подать ее на рассмотрение в органы Министерства охраны окружающей среды Украины или в Государственную инспекцию по контролю за охраной и использованием земель (далее — Госземинспекция).
Автором обращения может быть любое лицо, посчитавшее, что его законные права ущемлены вследствие действий или бездействия владельца участка.
2. Любая аргументированная не анонимная жалоба является основанием для проведения проверки. Рассмотрев такую жалобу, орган власти может передать ее в районную Госземинспекцию. Та, в свою очередь, может принять постановление о проверке соблюдения требований земельного законодательства. Копию решения отправляют владельцу надела, а на участок выезжает инспектор по охране земли.
3. На основании заключения инспектора о том, что участок используется не по назначению, составляют протокол, который передают владельцу вместе с предписаниями устранить нарушения за 30 дней. В случае необходимости протокол, подписанный двумя свидетелями, высылают почтой. По истечении определенного срока инспектор проверяет, выполнены ли его предписания. Если нет, выдает владельцу еще одно предписание.
4. В случае повторного невыполнения требований Госземинспекция может проинформировать об этом органы местной власти. Последние, используя материалы проверок в качестве доказательной базы, могут обращаться в суд в качестве истцов — согласно ст. 143 ЗК. Факт неустранения выявленных нарушений в определенные сроки может служить основанием для принудительного прекращения прав пользования без компенсации на землю в судебном порядке.
5. Собственник, землепользователь или арендатор может оспорить судебное решение. Также заинтересованная сторона может оспаривать действия местного органа самоуправления в судебном порядке. Поэтому лучше, если истцом по делу будет выступать не местный совет, а физическое лицо.
Информация подтверждена юристами ООО «Диамант Проект»