stroytroy.ru

Как обозначить границы участка

межа,граница,участок,сервитут,забор,ограждения,демаркационнаяСоседские споры из-за границ участка явление распространенное. Решать их можно как по совести, так и по закону. Поговорим о юридических аспектах граничных тяжб.

Согласно букве закона межа — демаркационная линия между соседними участками. На земле ее можно отмечать с помощью каменных или бетонных знаков, ограждений, зеленых насаждений и т. п.

Видео: Как определить границы участка. Подключение электричетсва. Времянка. #Строим ЖБ Дом

Границы земельного участка определяют в соответствии с земельно-кадастровой документацией. На местности их устанавливают на основе технической документации по землеустройству, которая определяет местоположение поворотных точек земельных границ. Документацию по землеустройству, связанную с границами жилищной застройки, разрабатывают в составе генерального плана населенного пункта или проектов раздела территорий. Собственники и арендаторы земли обязаны придерживаться границ участков, обозначенных межевыми знаками.

Если границы размываются, перемещаются или становятся невыразительными (например, на огородах, не имеющих ограждений), межу можно возобновить на основе данных земельно-кадастровой документации. Когда же определить действительную границу трудно, согласно Земельному кодексу ее устанавливают в соответствии с фактическим использованием надела. Ну, а если нельзя установить фактическое использование, спорную землю делят поровну.

Видео: Определяем границы участка

Взаимные договоренности

Конфликты возникают не только из-за нарушения границы, но и в связи с другими проблемными ситуациями: забор установлен не в том месте- дерево растет на границе, и на него претендуют оба соседа- чужая собака постоянно прибегает на участок и создает беспорядок- сооружения на территории одного соседа по тем или иным причинам доставляют дискомфорт другому и т. д.

Вот типичная загородная ситуация. Один хозяин разместил у границы туалетную будку, не приняв во внимание того, что у соседа рядом стоит летний столик для чаепития. Или выращивает садовод-огородник огурчики у плетня, а его сосед вдруг начинает строить сарай, который закрывает солнце. Ну как тут не возмутиться? Однако парадокс в том, что четких нормативных правил, регламентирующих, что и как размещать на участке, закон не предусматривает, зато обязывает соседей жить в мире и дружбе, а проблемы решать по взаимной договоренности.

И, хотя земля является частной собственностью, это вовсе не значит, что на ней можно делать все, что угодно. Помимо того, что участок следует использовать, только исходя из его целевого назначения (сельскохозяйственные угодья — для сельскохозяйственных целей, строительные участки — для возведения дома и т. д.), необходимо думать и о соседе. Согласно ст. 13 Конституции Украины, «собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу». Кроме того, в соответствии со ст. 103 Земельного кодекса хозяева должны так использовать свои участки, чтобы собственники соседних земель испытывали наименьшее неудобство (затенение, задымление, неприятные запахи, загрязнение, шум и т. д.).

Закон также утверждает, что нельзя мешать соседям эксплуатировать их участок по назначению и нужно всячески сотрудничать с ними, чтобы владения использовали более эффективно. Если один сосед осуществляет деятельность, способную навредить здоровью людей или животных, загрязнить воздух или землю, другой вправе требовать прекращения этой деятельности.

Кто прав?

Если спорный вопрос не получается решить мирным путем, можно привлечь к процессу третьих лиц. Однако будьте готовы к тому, что быстрый исход дела вряд ли возможен. Решают подобного рода вопросы суды, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Только суд рассматривает споры о владении и распоряжении землями, которые находятся в собственности граждан. Конфликты же, связанные с границами земельных участков, которые находятся в пределах населенного пункта, а также с правилами добрососедства, решают органы местного самоуправления (сельские или поселковые советы, исполкомы районов). Проблемами земель, находящихся за пределами населенных пунктов, а также установлением сервитута занимаются инстанции, специализирующиеся на вопросах земельных ресурсов.

Чтобы соответствующие органы решили проблему, необходимо написать заявление, которое они рассмотрят в течение месяца. Споры рассматривают при участии двух заинтересованных сторон. Если одна из них отсутствует и не написала заявление о том, что согласна на рассмотрение спора без нее, то заседание откладывают. Но повторно его откладывать не будут, и решение примут даже при отсутствии другой стороны. Если одну из сторон решение не удовлетворяет, она может обратиться с иском в местный суд.

Имеет ли смысл с мелкими дрязгами, скажем из-за пользования забором или деревом, обращаться в официальные органы, тратить время и деньги на волокиту — решать вам. Однако в Украине не принято привлекать к решению подобных проблем разные крупные и мелкие инстанции, а потому нельзя сказать наверняка, насколько успешно справляются с ними суды и органы власти. Поскольку законодательная база в этой сфере недостаточно развита, скорее всего, каждый чиновник будет толковать закон по-своему.

Видео: Вынос точек границ земельного участка на местность

Но если вы или ваш сосед отхватили изрядный кусок чужой территории (частной или государственной, земель лесного или водного фонда), за этим может последовать гражданская, административная и даже криминальная ответственность. Если же вы возвели объект на чужом участке, придется снести постройку за свой счет.

Как обозначить владения

Любое строительство и другие виды деятельности на земельных участках начинаются с ограждения. Уже на этом этапе между владельцами соприкасающихся наделов могут возникать конфликты — на почве того, какой забор ставить и кто будет это делать. Ситуации могут быть самые разные.

Например, один желает огородиться пятиметровым бетонным забором, а другой — высадить живую изгородь. Или (знакомый многим конфликт) один из землевладельцев вообще отказывается устанавливать ограждение, мотивируя это тем, что оно ему не нужно, и ждет, когда сосед не выдержит и поставит забор за свой счет.

Статья 106 Земельного кодекса Украины решает эту проблему следующим образом: во-первых, любой владелец надела вправе требовать от соседа установки оградительных сооружений, а во-вторых, затраты на них собственники земельных участков несут в равных долях, если другое не предусмотрено договором между ними. Ну а каким быть забору, законодательство указывать не может. Придется или пойти на компромисс, или обратиться к третьей стороне, чтобы урегулировать вопрос.

Видео: Продам земельный участок ИЖС. г. Щучье

Забор и другие ограждения, поставленные совместными усилиями, являются общей собственностью и могут использоваться соседями на равных основаниях, да и затраты на их содержание соседи делят поровну. Если один из них захочет снести забор или другое межевое сооружение, ему придется получить согласие второй стороны.

Границей может быть не только забор или тын, но и ручеек, канавка, полоса растительности, стена, тропинка и т. д. Эти межевые знаки также считаются общими.

Деревья, кусты и прочая растительность

Кому-кому, а дереву не прикажешь, где ему расти. Это безобидное растение может стать причиной нешуточного скандала и даже вражды. Классический пример — груша на меже, которую не могли поделить герои известной повести Нечуя-Левицкого «Кайдашева сім"я».

Согласно Земельному кодексу, дерево, растущее на меже, принадлежит обоим соседям, плоды же делятся поровну. Каждый из соседей может потребовать выкорчевать растение, причем затраты на его ликвидацию владельцы участков делят поровну. Если же вторая сторона откажется от своих прав на дерево, придется взять все затраты на себя.

Земельный кодекс определяет и судьбу деревьев, которые посмели разрастись за пределы вашего участка. Даже несмотря на то, что дерево выросло не само, а было посажено вами, сосед имеет полное право отрезать и обрубить ветки и корни, занявшие его территорию. Однако есть одно «но»: это допустимо только в том случае, если подобное проникновение мешает использовать земельный участок по назначению.

Право сервитута

Территорией соседа порой крайне необходимо воспользоваться, например чтобы сократить путь или выйти к определенному объекту, к которому не подберешься иначе как через чужие владения. Эту проблему решает договоренность между соседями или сервитут.

Сервитут — право ограниченного пользования земельным участком, предоставляемое его собственником владельцу другого участка, чтобы удовлетворить его нужды. Земельный сервитут может быть платным или бесплатным, постоянным или временным. Устанавливается он по договоренности между соседями, а также на основании решения суда.

Согласно Земельному кодексу Украины, можно требовать таких земельных сервитутов, как:
• право прохода и проезда на велосипеде-
• право проезда на транспортном средстве по имеющемуся пути-
• право прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов, других коммуникаций-
• право отвода воды со своей территории на или через соседнюю-
• право забора воды из природного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прохода к природному водоему-
• право прогона скота по имеющемуся пути-
• право установки строительных лесов и складирования стройматериалов в целях ремонта домов и сооружений-
• другие земельные сервитуты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как обозначить границы участка