Советы юриста. Порядок начисления и оплаты налога на землю
В собственность или пользование приобретается не только приватный дом, но и земельный участок под ним. Это значит, что возникает необходимость в оплате налога на землю.Что такое налог на землю
Земельный налог – это обязательный платеж, являющийся составной частью общего налога на имущество. С 2016 года он перестал быть общегосударственным и представляет собой часть местного налогообложения. Регулирует эту сферу Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ), в ст. 270 которого сообщается, что объектами налогообложения являются земельные участки, а также собственные земельные доли и паи. Плательщиками земельного налога, согласно ст. 269 НКУ, выступают все владельцы земельных участков. Кроме того, оплачивать налог должны землепользователи, то есть те, кто имеет право постоянного пользования земельным участком.
Субъекты оплаты
Все граждане обязаны перечислять плату за землю со дня возникновения у них соответствующего права (ст. 287 НКУ). Согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины (далее – ЗКУ), происходит это при получении государственного акта местных органов власти или регистрации договора аренды. Таким образом, с момента совершения и регистрации сделки с землей требуется оплачивать налог на нее.
Отдельно следует уточнить, что земельный налог платят собственники именно земельных участков, а не строений, расположенных на них. В случае перехода права собственности на здание или его часть налог на землю под ним (а также на придомовую территорию) уплачивается на общих основаниях. Но только с той даты, когда будет произведена государственная регистрация права собственности на земельный участок. Данная норма уточняется в п. 6 ст. 287 НКУ. Она представляет собой значительное облегчение ситуации, ведь до этого года платить земельный налог приходилось с того момента, как в собственность переходило здание, даже если земля еще не была оформлена надлежащим образом.
При переходе права собственности на земельный участок от одного владельца к другому в течение календарного года налог уплачивают оба лица: бывший собственник – от начала года до первого числа месяца, в котором произошла регистрация сделки- новый собственник – с данного месяца и до конца года (ст. 286 НКУ).
Видео: Налоги для пенсионеров #налоги #льготыпоналогам
Когда на участке расположено здание, находящееся в совместной собственности двух и более лиц, земельный налог оплачивает каждый из них. Размер платежа устанавливают пропорционально или в равных участях в зависимости от того, как разделена недвижимость.
Льготные исключения
В ст. 281 НКУ регламентируется, что от оплаты земельного налога освобождаются:
Видео: Диалог с юристом: специальные налоговые режимы
- инвалиды первой и второй группы;
- физические лица, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей;
- пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых по возрасту;
- ветераны войны и лица, приравненные к ним;
- пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.
При этом льготная нулевая ставка налога относится только к тем приусадебным территориям, чей размер не превышает 0,25 га в селах, 0,15 га в поселках и 0,12 га в городах. Если земля предназначена для ведения личного крестьянского хозяйства, то ее размер может составлять до 2 га. Важно понимать, что льготные условия касаются только одного участка, находящегося в собственности у лица, по каждому виду использования.
Если право на льготу возникает у плательщика в течение календарного года, от обязанности на льготу он освобождается со следующего месяца (ст. 284 НКУ). Задача физического лица – своевременно предоставлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на соответствующую льготу. Остальное контролеры сделают сами и до 1 июля текущего года пришлют плательщику налоговое уведомление-решение с готовой суммой к уплате.
Такое же правило действует и в том случае, когда льготные возможности утеряны (например, один из детей достиг совершеннолетнего возраста). Кроме того, владельцы земли, которые относятся к одной из льготных категорий, но сдают свою собственность в аренду, оплачивают земельный налог на общих основаниях.
Ставки платежей
В качестве базы, или стоимостной характеристики объекта налогообложения выступает нормативная денежная оценка (НДО) земельного участка. При этом добавляют коэффициент индексации. Его ежегодно рассчитывают в Госгеокадастре (https://land.gov.ua) с учетом индекса потребительских цен. Например, на 1 января 2016 года коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель составляет 1,433. При желании узнать показатель НДО в своем районе – надо обратиться в соответствующий Центр предоставления административных услуг, список которых можно найти по ссылке https://land.gov.ua/icat/tsnapy.
Размер самой ставки налога, в отличие от предыдущих лет, определяют местные советы (с. 271 НКУ). При этом она может составлять не более 3 % от уровня их НДО (для сельскохозяйственных угодий – не более 1 %). Для тех земельных участков, которые находятся за пределами населенных пунктов и не имеют собственной НДО, ставка может находиться в пределах до 5 % от средней НДО пахотных площадей в соответствующей области. Если, например, нормативная денежная оценка земельного участка составила 10 тыс. грн, то размер платежа по налогу будет равен 429,9 грн (143,3 грн за сельскохозяйственные угодья).
Местные органы власти устанавливают параметры налогообложения на землю ежегодно, а НДО рассчитывают не реже, чем один раз в 5-7 лет (ст. 18 Закона Украины «О земельной оценке»). Решение о ставке налогов обнародуют и подают в фискальные органы не позже 25 декабря года, предшествующего обозначенному бюджетному периоду (ст. 284 НКУ). При отсутствии подобных решений действие ставок прошлого года продлевается на следующий.
Порядок осуществления
В ст. 91 ЗКУ указывается необходимость и обязательность для всех владельцев земельных участков своевременно оплачивать налог. Начисление конкретной суммы для физических лиц производят сотрудники Государственной налоговой службы Украины (ГНС). Основанием для начисления земельного налога является информация из государственного земельного кадастра.
Представители ГНС в срок до 1 июля текущего года обязаны выслать землевладельцу уведомление-решение об оплате налога (ст. 286 НКУ). В нем должна быть указана сумма, ссылка на норму Кодекса, в соответствии с которой был произведен расчет или перерасчет денежных обязательств, предельные сроки оплаты, предупреждение о последствиях неисполнения обязательств, расчет самого налогового обязательства и возможных штрафных санкций. Налоговое уведомление-решение считается врученным налогоплательщику в том случае, если оно передано под расписку или направлено письмом с уведомлением о вручении. При отсутствии уведомления в указанный период стоит обратиться в фискальные органы по месту регистрации участка для уточнения данных. Это поможет избежать ответственности за нарушение платежных обязательств.
Оплату земельного налога собственники или пользователи участка, указанного в декларации, производят равными долями ежемесячно. Делают это постфактум. То есть сумма, уплаченная в календарном месяце, считается уплаченной за предыдущий месяц. Оплату по новому уведомлению-решению, в том числе за вновь приобретенный земельный надел, надо произвести в срок не более 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (ст. 287 НКУ). Делать это следует через банковскую кассу или в почтовых отделениях. При проживании в сельской местности также есть право производить оплату в кассах соответствующих сельских или поселковых советов. За просрочку с уплатой на сумму долга начисляют пеню из расчета 120 % годовой учетной ставки НБУ за каждый календарный день просрочки. Также насчитывают штраф в размере 10 % от суммы налогового долга, если просрочка составила менее месяца. При превышении этого периода штраф составит 20 %.
Особенности налогообложения предпринимателей
Частные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, освобождаются от уплаты налога на землю. Исключение составляют те случаи, когда земельный участок используется для осуществления хозяйственной деятельности предпринимателями-плательщиками единого налога I-III групп или для ведения товарного сельскохозяйственного производства предпринимателями-плательщиками единого налога IV группы.
Также предприниматели имеют право не оплачивать земельный налог при передаче своего участка в аренду по соответствующему договору (но только для тех наделов, площадь которых не превышает 0,2 га).