stroytroy.ru

Даниэль митэль и solar impulse – следуя за солнцем

энергопотребление,энергосбережение,солнечная батарея,солнечная энергия,ШвейцарияНа прошлой неделе Киев посетил Даниэль Митель – канадский тренер, который преподает целый ряд тренингов, целью которых является улучшение внутреннего мира человека, новое понимание жизни, основанное на взаимодействии разума и сердца.

Не так давно Даниэль начал проводить тренинги для Бертрана Пикара – основателя и пилота проекта Solar Impulse и его команды. Solar Impulse – инновационный швейцарский проект по созданию самолета, который использует исключительно солнечную энергию. На данный момент этот самолет совершает кругосветный полет, делая технические посадки по всему миру. В кабине находится всего один пилот, а за характеристики и безопасность полета отвечает большая наземная команда.

Швейцарская Конфедерация – один из европейских и мировых лидеров в использовании альтернативной энергетики всячески поддерживает подобные проекты по всему миру, в том числе и в Украине. Очень символичным стало то, что наша встреча с Даниэлем состоится в посольстве Швейцарской Конфедерации в Киеве, которое взяло на себя организацию нашей встречи. Мы поговорили про его тренинги, работу с проектом Solar Impulse и то, что он думает про альтернативную энергетику и энергоэффективность вообще и ее перспективы в нашей стране.

Даниэль, расскажите немного о ваших мастер-классах?

Я провожу мастер-классы для людей, которые хотят сбалансировать свою внутреннюю энергию. Цель этих тренингов помочь людям увидеть мир в его лучшем виде. Этот метод основан на учении одного известного американского тренера и на исследованиях Института Математики Сердца (Institute of HeartMath) – самого большойго института в мире, который занимается вопросами взаимосвязи сердца и мозга. Также я обучаю специальному позвоночному дыханию или как оно еще называется – Крийа йога. Раз в год я приезжаю в Киев и очень рад этому, хотел бы чаще, но я путешествую по всему миру и есть страны, куда я приезжаю один раз в три года, как в Австралию, например. А здесь - я уверен, что людям в Украине нужен другой подход.

Для кого вы проводите тренинги, это корпоративные или открытые тренинги? Есть ли какая-то специфика украинских мастер-классов?

Эти тренинги для людей, которые постоянно ощущают себя в стрессе, которым важно в большей степени понять себя. Я провожу как корпоративные, так и открытые тренинги. Если это тренинг для компании, мы предварительно выясняем ее специальные потребности – нужен ли им стресс-менеджмент, эмоциональный интеллект или они хотят сделать акцент на креативных идеях. В Украине я провожу открытые тренинги для всех желающих и хочу отметить, что в них в большей степени участвуют люди из регионов, нежели из Киева.

Даниель, расскажите. С чего началась ваша работа с проектом Solar Impulse, его пилотом и основателем Бертраном Пикаром?

Я познакомился с Бертраном в декабре прошлого года, когда мы вместе с моим партнером и CEO нашей тренинг-компании Motivate Yourself Агатой проводили тренинг в Лозанне. Тогда же Бертран презентовал первую часть своего проекта. Мы поняли, что это очень важный, но в тоже время сложный проект и предложили ему наши тренинги. Бертрану понравился наш подход, и мы поняли, что можем быть полезны друг другу. Но Solar Impulse это не только Бертран. Проект состоит из трех подразделений – главный офис в Лозанне, центр управления полетом в Монако, который контролирует все процессы и похож на центр управления NASA, и мобильная команда, которая перемещается за самолетом по всему маршруту следования.

Какие задачи вы ставите перед собой в работе над этим проектом?

Безусловно, наша основная работа – это работа с Бертраном. Мы должны работать с ним, чтобы он был способен лететь, ведь он должен быть логичен и сосредоточен. Это специальные техники саморегулирования, которые позволяют сосредоточиться и принимать правильные решения за короткий промежуток времени. Все это необходимо, чтобы преодолеть многодневные перелеты, ведь он находится в самолете один.

Что вдохновляет вас при работе с проектом Solar Impulse?

Это ощущение причастности к чему-то новому, ведь это инновационный проект, который способен реально изменить мир (в лучшую сторону) . Меня это очень вдохновляет.

Как часто вы работаете с Бертраном?

На первом этапе мы общались с ним в Лозанне, но сейчас по большей части общаемся по Skype, так как его проект перемещается по миру и мои тренинги также проходят в разных странах. Во время недавнего командного тренинга на Гавайях мы работали с ним каждый день, так как Бертрану необходимо было подготовиться к трехдневному полету над Атлантикой. На тот момент мы не знали, сколько может продлиться полет – три, четыре, пять дней. Ему необходимо было подготовиться к тому, чтобы не спать длительное время, находясь на большой высоте при очень низкой температуре, в кислородной маске и специальном костюме. Это напомнило мне тренинг, который я проводил для команды, покоряющей Эверест в 1995 году. Тогда перед нами стояли похожие задачи.

О чем вы говорите с Бертраном, в чем суть ваших тренировок?

У нас есть несколько сетов упражнений, которые включают в себя и специальную диету. Мы говорим о многих вещах, которые помогают принимать правильные решения в стрессовой ситуации, снизить усталость и показывать хорошие результаты. Бертран очень интересный собеседник – ведь он сам доктор - психиатрии. С ним можно говорить о чем угодно. Я с большим удовольствием и интересом наблюдал, как он общался с моим тренинг-партнером Агатой. Он целый час непрерывно задавал ей вопросы о том, как созвучно сердце и разум. Это было забавно.

Проект Solar Impulse – это проект, направленный на развитие альтернативных источников энергии. Насколько вам лично близка эта тема?

Вот уже в течение многих лет я слежу за энергоэффективными проектами по всему миру. В 2013 году я побывал на солнечной электростанции в Аризоне (Solana Generating Station – прим. ред.). Другая подобная станция была открыта в 2009 году в канадском городе Сарния – на тот момент она стала самой мощной в мире фотоэлектрической станцией (80 мегаватт – прим. ред.). Я наблюдаю, как работают эти проекты и уверен, что за ними будущее.

Что для себя нового вы открыли при работе с Бертраном и его командой?

Этот проект показал мне, как можно принимать быстрые и правильные решения, от которых зависит жизнь в реальном времени. Это ведь не обычный полет с существующим маршрутом и базой данных. Здесь этого нет. Менеджеры проекта постоянно должны следить за солнцем и ветром, избегая природных аномалий. Этот самолет имеет размах крыльев около 70 метров, при этом весит всего несколько тонн, как автомобиль. Без команды, которая находится на земле, полет был бы попросту невозможен. Иногда приходится ждать несколько недель, чтобы проложить оптимальный коридор для полета, с идеальными условиями и взлететь в считанные минуты. Все эти спонтанные, но правильные решения меня впечатлили.

Возникали ли критические ситуации во время полета?

С того момента когда мы начали работу нет и я надеюсь, что так и будет в дальнейшем. Впереди важный этап – перелет из Америки в Европу. Он может занять 4-5 дней в зависимости от погоды.

Вы много раз были в Киеве? Замечаете ли вы какие-то изменения в городе, в людях? Нравятся ли вам эти изменения?

Это мой седьмой визит в Киев. Я наблюдаю изменения в ментальности людей. В последние 2-3 года стало очень заметно, что большинство людей находится в состоянии стресса. Они очень много говорят о политике. Я не знаю ни одной страны в мире, где бы люди могли целый день говорить о политике. На мой взгляд, люди слишком об этом переживают. Я вижу в будущем хорошие изменения. Потому, что я видел, как подобные изменения происходили в Болгарии, Румынии, Польше и уверен, что такие же изменения к лучшему произойдут и в Украине. Думаю, им не стоит так на этом концентрироваться, нужно немного более расслабленными.

Сегодня для украинцев как никогда актуален вопрос энергосбережения. Что вы можете посоветовать украинцам в этой связи?

Я уверен, что это, прежде всего, вопрос образования. Медиа должны постоянно транслировать правила и принципы энергосбережения, повышать их сознательность в этом вопросе. Когда я бываю в Киеве, я вижу много ненужных трат энергии или воды, свет, который горит днем и многое другое. Люди думают, что это не их дело. Что это не их вода и не их электричество, но на самом деле это не так. Также очень внимательно нужно подходить к вопросу сортировки мусора и повторного использования сырья. На прошлой неделе, в Норвегии, я наблюдал картину, как маленькие дети сдают пластиковые бутылки в специальный автомат, который потом выдает им деньги. На эти деньги они могут купить себе сок или сладости. Эти дети уже образованы в этом направлении. Есть много отличных примеров, которые можно применять в Украине. В Украине очень умные и сообразительные люди, у них очень высокий уровень интеллекта. Я уверен, что нужно сделать совсем немного усилий со стороны политиков, правительства и школ в сторону образования и это может дать отличный результат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!