Витамины для поднятия иммунитета: за и против
Видео: ЧУДО СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА!
Единого мнения о том, нужно ли принимать поливитамины, не существует. Одни специалисты считают, что при правильном питании организм получает весь комплекс витаминов и микроэлементов. Другие рекомендуют для хорошего самочувствия употреблять поливитамины.Комментарий эксперта
Майя Мирошникова, иммунолог, к. мед. н., кафедра клинической иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета
«Распространенное мнение, что иммунитет можно восстановить с помощью медицинских препаратов, не выдерживает никакой критики. Даже растительные средства — только временная мера, и их нужно принимать в строгом соответствии с рекомендациями врача. Любые лекарства, все равно что кнут для уставшей лошади, какое-то время, подстегнутая, она будет бежать быстрее, но потом выдохнется окончательно. Чтобы не допустить снижения иммунитета, необходимо в первую очередь следить за своим здоровьем, например не запускать кариес, не переедать. В противном случае сил организма может не хватить на все неблагоприятные факторы сразу. Отличный эффект дают занятия любимым делом, развлечения, творчество — все, что вызывает радость. Удовольствие от жизни — самый действенный стимулятор иммунитета».
Меню для поддержки иммунитетаЗеленая глазунья: 500 г листьев шпината, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль, черный перец.
Листья шпината разрежьте пополам и обжарьте на сливочном масле 5–7 мин. Переложите в тарелку и заправьте солью и перцем. Затем поджарьте яйца и выложите на шпинат.
Весенний суп: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, пучок редиски, 2 свежих огурца, укроп, 1 ст. сметаны, 1 ст. кислого молока, соль, перец.
Порезанные морковь и корень петрушки почистите, залейте кипятком и проварите несколько минут. Затем добавьте потертую на крупной терке свеклу и порезанный кубиками лук. Готовые овощи посолите и поперчите. В остуженный овощной отвар добавьте сметану и кислое молоко, а также мелко нарезанные огурцы, редис и укроп.
Полезный десерт: 2 апельсина, 3 киви, 1 яблоко, йогурт, изюм.
Очищенные апельсины, яблоко и киви нарежьте кубиками, смешайте и заправьте йогуртом. Украсьте десерт изюмом или листками мяты.
Смузи «Восторг»: 2 ст. замороженной клубники, 2 банана, 1 ст. охлажденного фруктового йогурта или мороженого, 1 ст. охлажденного апельсинового сока.
Разморозьте клубнику, очистите бананы. Затем взбейте их вместе в комбайне или блендере до однородной консистенции. Смешайте с йогуртом и соком и разлейте коктейль по стаканам.
Источники витаминов
Витамин | Функции | Наибольшее содержание |
С Видео: Как повысить иммунитет у детей и взрослых: лучшие препараты(витамины,травы)для укрепления иммунитета | Стимулирует выработку интерферона, борется с инфекциями и связывает токсины. | Шиповник, черная смородина, цитрусовые, перец, капуста, киви, актинидия. |
D | Отвечает за правильный рост костей и зубов. Летом вырабатывается под воздействием солнца. | Рыбий жир, жирные сорта рыб — сардины, сельдь, печень трески, икра, твердый сыр. |
В1 | Нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен углеводов. | Гречневая и овсяная крупы, горох, говяжья печень, щавель, кальмары, крольчатина. |
В2 | Участвует в процессах кроветворения и укрепляет волосы, кожу и ногти | Говяжья печень, почки, творог, сыры, яйца, печень трески. |
В6 | Незаменим для поддержки сердца и нервной системы. | Говяжья печень, рыбные продукты, молоко, орехи и бананы. |
В12 | Поддерживает нервную систему, улучшает память, снимает раздражительность. | Говяжья и куриная печень, почки, сырые устрицы, икра, сельдь, яйца. |
А | Улучшает зрение, регулирует деятельность гормональных желез, помогает бороться с инфекциями. | Копченый угорь, сливочное масло, творог, жирный твердый сыр. |
Е | Защищает от стрессов, обладает противовоспалительным действием. Снижает уровень холестерина. | Растительные масла, семечки, орехи, сардины, шпинат, брокколи. |
РР | Регулирует уровень холестерина, важен для работы мозга и нервной системы. | Твердые сыры, говяжья печень, курятина, телятина, гречневая крупа, пшеничный хлеб |
Источники микроэлементов
Микроэлемент | Функции | Наибольшее содержание |
Кальций | Укрепляет кости, поддерживает в норме давление и нервную систему. | Творог, твердые сорта сыра, шпроты, орехи. |
Хром | контролирует вес и уменьшает уровень холестерина в крови. Видео: Лучшие Витаминные Комплексы для женщин,мужчин,детей-Витамины для иммунитета,глаз,волос,ногтей,кожи | Горошек, соя, рыба, яйца, брынза. |
Магний | Помогает справляться со стрессами, поддерживает нормальное функционирование мышц и деятельность паращитовидных желез. | Какао, шоколад, орехи, гречневая крупа, морепродукты. |
Цинк | Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. | Печень, кальмары, устрицы, мидии, лук-порей, горох и бобы. |
Железо | Улучшает кроветворение и отвечает за транспортировку кислорода к каждой клетке тела. | Печень, сельдь, икра, гречневая крупа, курага, гранаты. |
Селен | Участвует в синтезе гормонов и продлевает молодость. | Грецкие орехи, продукты из муки грубого помола, сельдь, креветки, кальмары. |
Калий | Оберегает нервную систему, сосуды и мозг и нормализует кровяное давление. | Морская рыба, картофель, курага, изюм, инжир, бананы, чернослив и яблоки. |