Проектируем баню. Вопросы и ответы
Хорошая баня – мечта любого дачника. Для того чтобы она прослужила долго, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» перед началом строительства.Сколько помещений должно быть в бане?
Оптимальный вариант – четыре: моечная (мыльная, душевая), парилка, раздевалка (предбанник) и небольшая прихожая (тамбур). Если позволяют территория и возможности, можно создать целый банный комплекс – с санузлом, бассейном, баром. Если хотите сэкономить, придется ограничиться скромным банным блоком, поделенным пополам. В этом случае мыться можно прямо в парилке, а предбанник совместить с тамбуром, особенно если париться предполагается только летом. Но помните: два помещения – это минимум.
Можно ли совместить баню с жилым домом?
В этом случае план размещения и устройства бани желательно согласовать со специалистом – архитектором или строителем. При этом учитывают рельеф, форму и размеры территории, архитектуру и расположение дома и других строений на своем и соседних участках, интересы и возможности семьи и т. д. Многие думают, что совмещение бани с домом приводит к сырости, неприятным запахам в жилом помещении и к уменьшению срока службы дома. В этом отношении наиболее благоприятна баня с сухим паром (суховоздушная баня-сауна), но, как показывает практика, возможно и устройство влажной парилки. Главное, чтобы она была устроена с соблюдением всех санитарно-технических требований и обеспечена грамотно выполненными гидроизоляцией, канализацией и вентиляцией.
Видео: МОГУТА Как сделать пристрой к старому деревянному дому
Видео: С чего начать строить баню.Смотреть бесплатно.МОГУТА
Где лучше расположить баню?Оптимальное место для строительства бани – берег естественного водоема, но не у самой воды, а на расстоянии 15-30 м, там, где сухо и нет опасности весеннего затопления. Желательно, чтобы выбранный участок находился на некотором возвышении. Это позволит избежать дополнительных расходов на устройство водоотвода, так как использованная вода будет отводиться самотеком. Вход в баню желательно устроить с южной стороны – зимой здесь меньше скапливаются сугробы, а весной они быстрее тают. Хорошо, если окна постройки будут выходить на запад или юго-запад. Ведь баню чаще всего топят по вечерам, а лучи заходящего солнца будут создавать в ней особую атмосферу уюта. При ориентации строения по сторонам света важно учесть и направление косых дождей, чтобы установить входную дверь с противоположной стороны. В противном случае перед дверью понадобится тамбур для защиты ее от намокания.
Из чего лучше строить отдельно стоящую баню – из кирпича или дерева?
В пользу кирпича два довода: пожаробезопасность и высокая теплоемкость материала, поскольку он долго сохраняет тепло. Что касается дерева, то и оно имеет свои плюсы: этот материал дешевле, экологичнее и у него особый аромат, что приносит дополнительное удовольствие от процедуры. Обычно снаружи бани применяют сосну, а изнутри – осину.
Видео: Печи для бани Термофор
Что учесть при планировке?
В каждом помещении во время процедуры должна удерживаться строго определенная температура: в парной – +50 °С, в душевой – около +40 °С, в раздевалке – не ниже +21 °С. Поддержание оптимального режима достигается прежде всего за счет грамотной организации отопления и применения утеплителей. Однако нельзя сбрасывать со счетов и значение планировки. Сложность задачи в том, что все помещения, кроме парной, – проходные, а сквозняков в бане быть не должно. Поэтому при правильной планировке дверные проемы должны находиться в стенах, перпендикулярных друг другу. Входная дверь должна быть узкой и низкой – 180 см от пола при ширине 70-75 см, а порог – высоким, 10-15 см. Так лучше сохраняется тепло, когда ее открывают.
Какая площадь нужна?
Площадь бани, рассчитанной на двух-трех человек, должна составлять не менее 10 м2. Оптимальные размеры помещений: парилка – 5-10 м2, моечная – 5-6 м2, предбанник-раздевалка или комната отдыха – не менее 5-6 м2. Высота потолка не должна превышать 2,1 м, иначе парилка не прогреется как следует. Обычно полки размещают вдоль глухой стены в 2-3 яруса. Чтобы было удобно пользоваться веником, расстояние от верхнего полка до потолка должно быть не менее 1,1 м, он должен быть выше верхних камней печи на 5-15 см. Чтобы можно было сидеть на верхнем полоке, опираясь ногами, расстояние между ним и средним полоком по вертикали делают 0,4 м. Рекомендованная высота скамейки-подставки – 0,2 м, среднего полка – 0,5, а верхнего – 0,9 м. Удобная ширина сидений – 0,6 м.
Какой нужен фундамент?
В строительстве бани чаще всего применяют ленточный и столбчатый фундаменты. Выбор зависит прежде всего от материала стен и их веса. Большое значение имеет также вид грунта, его физико-механические свойства. Фундаменты для бани обычно закладывают на глубину промерзания грунта (для наших условий – 100 см) или ниже данной отметки. Ленточный фундамент требуется для кирпичной бани, но он может применяться и для деревянных рубленых стен. Его устраивают по периметру сооружения, под наружными и несущими внутренними стенами. Для кладки используют бутовый камень, щебень или гравий, а также пережженный и битый кирпич на цементно-песчаном или цементно-известково-песчаном растворе, в зависимости от влажности грунта и уровня грунтовых вод.
Как отвести сточные воды?
Для того чтобы обеспечить нормальный сток использованной воды в моечной и парной и ее отвод в канализацию (местной системы или с применением отстойника и поглощающей ямы), потребуется особое устройство пола. Его делают в виде наклонной плоскости, выполненной из водоотталкивающего материала (бетона, глины и др.), с уклоном в сторону приямка (небольшая емкость), оборудованного водяным затвором и соединенного водосливной трубой с поглощающей ямой.
Какие требование пожаробезопасности?
Необходимо ставить печь с воздушным зазором от стен, электрика должна быть в гидрозащитном исполнении, а проводка – спрятана за пароизоляцией. Печь не должна иметь сквозных трещин и дефектов. Близко расположенные от топки деревянные детали обшивают огнестойкими материалами. Особого внимания требуют места выхода дымовой трубы через крышу или стену. В них в качестве утеплителя применяют негорючие материалы, например керамзит. Помимо этого, в техническом паспорте на печь-каменку, как правило, указываются все необходимые рекомендации и требования по установке печных труб в части обеспечения пожаробезопасности.