Печь-булерьян. Буржуйка xxi века
Довольно необычное для нашего слуха слово «булерьян» обозначает тип печей, отличающихся сравнительно простым устройством и одновременно повышенной эффективностью работы. Такие приборы могут стать основным или дополнительным источником обогрева помещения.Происхождение названия
Придумали эти устройства канадские специалисты-теплотехники. Основной их целью было обеспечение обогрева временного жилья местных лесорубов. И со своей задачей они справились хорошо. Булерьяны (также эти приборы иногда называют кратко – буллеры) экономичны, надежно работают, при этом отличаются сравнительно доступной ценой.
Права на название Bullerjan и технологию изготовления принадлежат немецкому концерну Energetec GmbH. Официальным производителем таких печей на территории Украины является фирма «ВИТ». В то же время имеется целый ряд компаний, выпускающих аналогичные устройства. Чтобы застраховаться от претензий правообладателя, чаще всего они продают приборы под названием «калориферная печь».
Читайте также: Печь или котел: что выбрать?Данные устройства эффективно работают в отопительной системе частного жилого или дачного дома. Кроме того, их можно использовать для обогрева гаража, ремонтной мастерской, теплицы, хозяйственного помещения и т. д. О тонкостях выбора печей булерьян, их преимуществах и недостатках, а также специфике использования и пойдет речь ниже.
Принцип работы печи-булерьян
По своей технологической сути булерьяны схожи с буржуйками, но в то же время отличаются от них более сложным, можно даже сказать «хитрым» устройством и повышенной эффективностью. В основе прибора лежит схема конвекционно-трубного воздушного котла замедленного горения, или, говоря проще, калорифера. Корпус играет роль конвектора, через который проходит воздушный поток. За счет различной плотности холодного и теплого воздуха это происходит естественным образом, без применения вентиляторов.
Внутри корпуса из согнутых дугой труб расположены две камеры – первичного и вторичного сгорания. Вторая камера имеет вогнутую U-образную форму. Двухслойная стенка работает как дополнительный конвектор. В нее встраивают патрубок дымохода, который отводит продукты сгорания. Печь снабжена дверцей и зольником, то есть емкостью для сбора пепла.
Читайте также: Выбираем печь-каменку для бани
Работает булерьян следующим образом: в топке сгорает твердое топливо (чаще всего это дрова, возможно также использование брикетов), в процессе горения высвобождается тепловая энергия, которая идет на разогрев корпуса. Последний, в свою очередь, втягивает в себя находящийся у пола холодный воздух. Проходя внутри трубчатой стенки печи, воздух разогревается и через выпускные отводы распространяется по обогреваемому помещению, а после остывания спускается на уровень пола. Далее весь цикл повторяется заново.
В самом начале работы прибора надо дать ему возможность разогреться. Для этого после закладки топлива на 20-30 минут закрывают верхнюю заглушку. Затем ее отодвигают и выпускают теплый воздух в окружающее пространство. Регулируя количество загружаемого топлива и интенсивность его горения, можно увеличивать или уменьшать объемы циркуляции теплого воздуха в комнате и тем самым повышать или понижать температуру в ней.
Видео: Инструкция часть 2. Печь типа Булерьян. Буржуйка
Основные характеристики
Калориферные печи типа «булерьян» производят в нескольких типоразмерах, отличающихся тепловой мощностью (от 6 до 40 кВт), объемом отапливаемого помещения (от 100 до 1100 м3) и геометрическими параметрами.
Максимальная тепловая мощность, кВт | 6-7 | 10-12 | 15-18 | 25-27 |
Высота/ширина/глубина, мм | 700/480/685 | 845/560/810 | 845/590/970 | 895/640/1120 |
Объем топки, л | 40 Видео: ПЕЧЬ Буржуйка с газового баллона (НЮАНСЫ) идеи по ее модернизации и улучшению | 50 | 100 | 150 |
Площадь отапливаемых помещений, м при высоте потолков h = 2,5 м | 40-50 | 80-100 | 150-180 | 200-250 Видео: Буржуйка своими руками. КПД 75% |
Примерный объем отапливаемых помещений, м³- | 100 | 200 | 400 | 600 |
Скорость нагрева воздуха, м³-/мин | 4-5 | 8-10 | 15-20 | 25-30 |
Оценочный расход дров при постоянном использовании, м³-/месяц | 1-1,5 | 1,5-2 | 3-3,5 | 4,5-5 |