stroytroy.ru

Используем печь-бульерян. Установка печи и устранение неисправностей

печь булерьяна,булерьян,печь,печка,дровяная печь,отопление,отопительная система,отопительные приборы,отопительный котелМонтировать печь-булерьян должен специалист, а владельцу частного дома не помешает знание основных норм и требований. Это поможет проверить качество работы монтажников.

Правила установки печи-бульерьян

Прежде всего, для размещения данного вида печей требуется значительное свободное пространство. От ближайшей стены, предметов мебели и бытовой техники нужно отступить не менее чем на 1 м. В связи с этим булерьяны часто устанавливают посреди комнаты. Минимально допустимое расстояние можно уменьшить, если ближайшие участки стены покрыть огнестойкой штукатуркой. Толщина слоя должна составлять не менее 25 мм. Он должен защищать участок, на 20 % больший параметров самой печи, причем как по ширине, так и по высоте. Тогда печь можно поставить в 0,7-0,8 м от стены.

Некоторые модели могут быть снабжены накладкой, позволяющей греть воду и даже готовить прямо на корпусе печиЧитайте также: Печь или котел: что выбрать?

Фундамент для монтажа булерьяна не нужен, а вот огнестойкий настил – обязателен. Причем располагать его следует таким образом, чтобы выступ за пределы печи составлял не менее 0,3 м с каждой стороны. Использования настила можно избежать, если выбрать модель, которая сертифицирована для эксплуатации без подставки. В таком случае печь должна быть снабжена несъемными ножками из несгораемого материала. Кроме того, обязательно наличие специального кармана-улавливателя перед дверцей зольника. Такой булерьян ставят непосредственно на пол, в том числе покрытый линолеумом или ламинатом. Исключение составляют деревянные полы – их в любом случае нужно защищать.

На второй этаж

Теплый воздух, согласно законам физики, всегда поднимается. При помощи оцинкованных металлических труб диаметром 150-200 мм его можно «доставить» наверх. Воздуховоды проводят между балками перекрытия, а стыки при прохождении сквозь конструкцию обрабатывают герметиком. Трубы обрезают на уровне пола второго этажа, а на резьбовые торцы монтируют регуляторы воздушного потока. С их помощью можно уменьшить или полностью перекрыть доступ горячего воздуха в помещения. Они не портят интерьер и играют в нем декоративную роль.

Особенности эксплуатации

К положительным качествам печей-булерьян относятся:

  • обеспечение быстрого и равномерного обогрева помещения (практически в течение часа можно довести температуру в холодной комнате до комфортных параметров);
  • В некоторых моделях трубы корпуса расположены вертикально, что дает возможность горячему воздуху более равномерно распределяться в помещениивозможность передачи нагретого воздуха по специальным трубам-воздуховодам в соседние помещения, в том числе на верхние этажи;
  • простота эксплуатации и ухода;
  • довольно высокий коэффициент полезного действия (около 70 %);
  • длительное время работы на одной полной загрузке топлива. Большинство производителей говорит о 8-12 и даже 15 часах. В реальности в зависимости от качества дров речь идет о 5-8 часах. Таким образом, дрова можно подкладывать примерно три-четыре раза в сутки. Золу удаляют из зольника каждые две недели. При этом также очищают от копоти смотровое окошко (для этого применяют специальные чистящие средства).

Недостатки данных отопительных приборов состоят в следующем:

  • чтобы достичь максимальной производительности, высокой экономичности и заявленной длительности сгорания одной полной закладки, надо точно устанавливать положение заслонок и использовать только качественные, сухие дрова;
  • при работе булерьяна надо соблюдать осторожность, поскольку некоторые участки печи могут нагреваться до 120 °C и более;
  • печи сжигают воздух в помещении, поэтому требуется качественная вентиляция или регулярное проветривание;
  • при эксплуатации булерьяна в дымовой трубе образуется конденсат, состоящий из воды, сажи и дегтя. Связано это с тем, что температура нагрева теплоносителя у такого вида печей сравнительно невысокая, да и топливо в камере сгорает не полностью. Конденсат накапливается на стенках и особенно на стыках деталей дымохода, а при последующей растопке разогревается и издает не очень приятный запах. Так что дымоход надо регулярно очищать.

Неисправности: причины и устранение

Диагностика

Возможные пpичины

Методы решения

Плохая растопка, сниженная тяга, повышенный уровень образования дыма

  • Засорение дымохода
  • Использование переохлажденного дымохода
  • Недостаток свежего воздуха из-за плотно закрытых окон и дверей
  • Образование трещин на дымоходе
  • Засорение дымохода сажей или золой
  • Прочистка дымохода
  • Создание принудительной тяги при помощи поджигания в топке бумаги или стружки
  • Временное открывание форточки или окна в режиме проветривания
  • Уплотнение стыков дымохода при помощи термостойкого герметика.
  • Прочистка дымохода и зольника

Постоянное образование конденсата и появление на дымовой трубе пятен ржавчины

  • Чрезмерное попадание холодного воздуха
  • Загрузка в топку влажных дров
  • Отсутствие должного утепления дымохода
  • Очистка топки
  • Качественное утепление дымохода

Сниженная рабочая температура в печи

  • Использование влажных или недосушенных дров
  • Очистка топки, применение только сухих дров

Попадание дыма в помещение

  • Недостаточная высота дымохода
  • Отсутствие утепления на внешних частях дымохода

Видео: Установка и запуск Булерьяна

  • Увеличение высоты дымохода до требуемой по паспортным данным
  • Выполнение теплоизоляции наружной части трубы
  • Прочистка дымохода
  • Проветривание помещения

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Используем печь-бульерян. Установка печи и устранение неисправностей