stroytroy.ru

Особенности усадки сруба из разного материала

Строительство дома из дерева имеет множество плюсов, однако у него есть и некоторые минусы. Главным среди них становится значительная усадка сруба: так называется уменьшение высоты стен вследствие усушки древесного материала.

Сруб после усадки не только оказывается ниже: из-за неравномерного высыхания древесины возможны различные деформации, что приводит к образованию трещин и появлению щелей в стенах. Дома из разных материалов усаживаются по-разному, и это является одним из важных факторов, влияющих на выбор типа строительства.

От чего зависит усадка сруба

Усадка готового дома

Усадка дома из сруба зависит от целого ряда факторов, которые необходимо учитывать при проектировке. Большинство материалов требуют длительного ожидания: сразу после возведения сруб отделывать и использовать нельзя: потребуется не меньше полгода, прежде чем завершатся основные процессы усушки, и брёвна или брус «сядут» на своё место. Окончательно этот процесс завершится только через несколько лет после строительства, поэтому многие этапы строительства должны учитывать усадку.

Усадка деревянного сруба будет зависеть от следующих параметров:

  • От влажности древесины. Чем она выше, тем больше времени займёт процесс, и тем больше изменений произойдёт со срубом.
Из-за этого брус естественной влажности ценится намного ниже, чем уже высушенный материал, прошедший обработку в специальных камерах. Полностью высушенный брус намного надёжнее, так как имеет ровные грани, кроме того намного ниже риск деформации после сборки сруба.

Схема усадки

  • От используемого материала. Усадка сруба из бревна будет максимальной: она составит до 10% от первоначальной высоты.

Усадка сруба из бруса ниже, хотя и здесь многое зависит от материала: профилированный брус садится приблизительно на 3-5%, если использовалась высушенная древесина. Минимальную усадку даёт клеёный брус.

  • От времени года. В строительстве особенно часто используется зимний лес: древесина, спиленная в холодный сезон, отличается большей плотностью и надёжностью.
Сруб чаще всего строят под зиму, после этого он должен отстояться не меньше полугода. С началом весны можно переходить к установке постоянной кровли и завершению отделки.
  • От размеров используемого материала. Это касается и толщины, и длины бревна или бруса.
  • Усадка бревна

  • От породы древесины. Самыми прочными и плотными древесными породами считаются кедр и лиственница, их использование обеспечивает максимальную прочность и надёжность. Усадка сруба бани или дома, сложенных из лиственницы, будет минимальной по сравнению с другими породами.

Время усадки сруба может быть разным, но профессионалы говорят, что полностью она завершается не ранее чем через полтора года после постройки. Через полгода уже можно переходить к отделке и переезжать в новое здание, однако полностью оно будет готово ещё нескоро.

Из-за этого приходится использовать подвижные крепления перегородок, устанавливать окосячку оконных и дверных проёмов. Есть и иные тонкости, которые специалисты должны учитывать при строительстве.

Кроме того, приходится учитывать дальнейшие изменения материала: древесина легко принимает и отдаёт влагу, при изменении температуры она расширяется и сужается. Из-за этого при строительстве нельзя использовать неподвижные крепления: со временем они будут разрушаться.

Как можно компенсировать последствия усадки

Усадка сруба бани из бревна ил бруса создаёт немало проблем для владельца, так как в итоге она может сделать здание намного менее теплозащищённым, а деформация материала приведёт к другим неприятным последствиям. Найти подходящий компенсатор усадки сруба – непростая задача, однако сейчас существует уже несколько решений:

  1. Применение межвенцового утеплителя. Он прокладывается между брёвнами или брусом, чтобы обеспечить теплозащиту и предотвратить образование трещин в стенах. Такой утеплитель изготавливается из джута, льняного волокна или иных материалов, поэтому он не снижает экологичности. Это не окончательное решение проблемы, но такой вариант тоже можно предусмотреть.
  2. Компенсатор усадки

    Видео: Сруб из полулафета: конструктив круглогодичной дачи // FORUMHOUSE

  3. Осадка деревянных стен. Обработка проводится при помощи специальной киянки – этим инструментом брус прочно прибивается один к другому – это даст возможность компенсировать усадку стен.
  4. Обсада (окосячка) на оконные проёмы. Обсадная конструкция применяется для того, чтобы при усадке дерево не раздавило оконные рамы. Она изготавливается из брусков, в верхней части оставляется технологический зазор. Со временем он будет уменьшаться.
  5. Технологический зазор над дверными проёмами выполняет такую же функцию. Он предохраняет коробку от разрушения в процессе уменьшения высоты дома.
  6. В домах из рубленого бревна могут использоваться винтовые опоры: это удобный компенсатор, дающий возможность сократить усадку кровли и других важных конструктивных элементов.
Усадка сруба из оцилиндрованного бревна будет значительно меньше, если приобретать обработанную древесину. Не стоит экономить при выборе стройматериалов, так как от этого зависит прочность дома.

Высушенное оцилиндрованное бревно будет стоить дороже, но при строительстве сруба из этого материала в стенах будет намного меньше щелей, кроме того, можно будет меньше тратить на утеплители, а углы дома будут более ровными.

Большая степень усадки – одна из главных причин, по которым строительство дома из бревна и бруса должно контролироваться профессионалами. Если не предусмотреть уменьшение высоты стен, можно столкнуться с серьёзными повреждениями кровли, дверей и окон, а также с появлением трещин в стенах, которые ухудшат теплоизоляцию дома и создадут угрозу для его прочности. Самым безопасным с этой точки зрения вариантом остаётся клеёный брус, так как его усадка будет минимальной.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности усадки сруба из разного материала