Дом под соснами: обустройство лесного участка
Многие хотят жить в сосновом лесу. Но при этом большинство хозяев, занявшись обустройством лесной территории, как раз свой участок в итоге решает превратить в «газонный» ландшафт. Такой подход часто не оправдан ни с эстетической точки зрения, ни с практической.Буква закона
Спиливая сосны, люди оказываются не в лесу, а на сплошной поляне. Поэтому архитекторы и ландшафтные дизайнеры рекомендуют, прежде чем выкорчевывать деревья и ровнять лужайку, постараться с умом использовать то, что уже дано природой.
Прогуляйтесь по окрестностям, посмотрите, чем богата местность, что растет на соседних участках, побродите по лесу – и вы поймете, как обустроить надел в лесу с максимальной пользой и красотой.
Сколько сосен оставить, а сколько спилить, чтобы это не помешало дому и ландшафту? Участок с деревьями, с одной стороны, – преимущество, а с другой, – ряд задач, от решения которых зависит качество будущей застройки.
Видео: Какие деревья посадить возле дома
Разворачивая строительство в сформировавшейся за десятилетия экосистеме, нужно понимать, что сохранить намного сложнее, чем разрушить.Современный дом не ограничивается только лишь контурами наружных стен.
Неотъемлемые составляющие – септик (локальная канализация), ливневый дренаж, скважина питьевой воды, подземные трубопроводы, соединяющие эти системы с домом, газопровод, подземный электрический кабель.
Нужно заранее определиться со степенью вторжения в природную среду будущим строительством. Например, устройство подвала или полуподземного этажа на таком сложном участке может изменить гидрологический баланс и повредить корневые системы деревьев.
Поэтому лучше выбирать проект дома без подземных уровней. Еще один важный момент – чем больше и массивнее дом, тем выше нагрузка на природную систему, значит, сохранение последней потребует больших усилий и тщательного планирования.
Для участков под жилую застройку, в отличие от наделов под садоводство, в ДБН не приводится минимально допустимое расстояние от деревьев до дома (ДБН 360-92** «Містобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень»). В садоводческих нормах деревья не должны быть ближе 5 м, а кустарники – ближе 2 м от дома.
Поскольку это усадебная застройка, то ДБН регламентирует расстояние от улицы, между домами, между колодцем, гаражом и др. Если возникают спорные ситуации, то необходимо обращаться непосредственно к разработчикам ДБН – в «КиевЗНИИЭП». Проще всего частным образом вызвать на участок уполномоченного специалиста и согласовать на месте разные нестандартные ситуации.
Безопасные расстояния
Коммуникации и сооружения | Наименьшее расстояние, м | |
До оси дерева | До кустарников | |
Наружные стены зданий и сооружений Видео: "ДОМ ЗА ГОД". Устройство УШП. Нулевой цикл и правильное утепление плиты // FORUMHOUSE | 5 | 3-5 |
Подошва или внутренняя грань подпорных стенок | 3 | 1 |
Ограды высотой 2 м и выше | 3 | 3 |
Край проезжей части улиц (кромка укрепленной полосы обочины) | 2 | 1 |
Края тротуаров и садовых дорожек, бровки канав | 0,7 | 0,5 |
Подземные сети: - газопровод, канализация - дренаж, водопровод - силовой кабель и кабель связи - тепловая сеть |
2 Видео: Лесная сказка на вашем участке 2 2 |
; ; 1 |
Исследование участка
Для начала необходимо провести всестороннее изучение территории, отведенной под строительство. Какие размер и форма, как участок ориентирован по сторонам света, откуда и куда зачастую дует ветер, каковы геологическое строение грунта в данном месте и уровень грунтовых вод – все это важно знать для правильного расположения дома.
Лучшая основа для строительства здания – песчаный грунт, худшая – пылевато-песчаный с примесью частиц глины, пропитанный влагой (так называемый плывун). Если грунтовые воды проходят выше границы промерзания почвы, фундамент следует укрепить при помощи включения в него стальных прутьев.
Перед началом строительства вне зависимости от будущей планировки участка необходимо осмотреть все деревья и выявить те, которые подлежат спилу.
Некоторые тревожные симптомы можно определить самостоятельно, но для более точного «диагноза» стоит пригласить фитопатолога, который специализируется на болезнях лесных пород.
В тех случаях, когда болезни носят скрытый характер, делают срез ствола или ветви, извлекая фрагменты древесины, и по ним устанавливают «диагноз».
В редких случаях дерево с дефектами можно спасти.
Например, если трещина или дупло высоко, то полное удаление дерева можно заменить его кронированием на уровне нижней границы повреждения.
Если же гнилостные процессы проникли ниже, то весь ствол придется спилить.
Рекомендуется также обрезать крупные ветки, растущие почти горизонтально, – они часто падают под собственным весом.
Если вы приобрели участок с вырытым котлованом (под фундамент, трубу, туалет), рядом с которым стоит дерево, то последнее придется удалить.
Поврежденная корневая система постепенно отмирает, и стволы падают.
Опасные деревья
Среднее дерево весит около 2-3 тонн, при падении может разрушить практически любую постройку и даже привести к гибели людей. Поэтому некоторых потенциальных кандидатов на ликвидацию лучше выявить сразу. К опасным относят следующие деревья:
- сухие и прогрессивно засыхающие;
- наклоненные (особенно более чем на 5°);
- имеющие трещины и большие дупла;
- с асимметричной кроной, раздваивающимся стволом;
- с поврежденной корневой системой;
- поврежденные стволовыми вредителями (можно узнать по наличию «ходов» в коре);
- пораженные древесной гнилью (характерные признаки – отслаивание и необычный цвет коры, наличие на стволе трутовых грибов);
- с обширными механическими повреждениями;
- с большим количеством сухих ветвей.
Правила застройки под деревьями
После того как на участке остались лишь здоровые и красивые деревья, можно приступать к строительству.
Для того чтобы их не изувечить, грамотные, а главное добросовестные строители должны придерживаться важных правил.
Они выработались за долгие годы и обеспечивают безопасность как деревьям, так и самим строителям:
- Не складировать строительные материалы и не устраивать стоянки машин на газонах, а также на расстоянии ближе 2,5 м от дерева и 1,5 м от кустарников. Складирование горючих материалов можно производить не ближе 10 м от деревьев и кустарников.
- При прокладке подземных коммуникаций обеспечивать расстояние между краем траншеи и корневой системой дерева не менее 3 м, а корнями кустарника – не менее 1,5 м.
- При замощении и асфальтировании двора оставлять вокруг дерева свободное пространство не менее 1 м.
- Если рядом со строящимся объектом находятся быстрорастущие зеленые насаждения в возрасте до 15 лет и медленнорастущие в возрасте до 8 лет, то их следует пересадить в другое место.
Независимо от всех принятых мер предосторожности, в процессе проведения инженерно-строительных работ повреждения крон деревьев все-таки происходят, поэтому во всех случаях необходимо тщательно осматривать растения и затем устранять все поражения путем обрезки сломанных сучьев и замазки срезов. Это предохранит породы от загнивания и возникновения на территории очага насекомых-вредителей.
Сметные ориентиры
- Спил дерева возрастом до 5 лет – 50-70 грн.
- Спил дерева старше 40 лет – 300-800 грн.
- Выкорчевывание пня в зависимости от сложности – 50-80 грн.
- Обрезка садового дерева – 50-80 грн.
Зеленая симфония
Сосны –
Лесное озеро
Великолепным украшением участка станет декоративное лесное озеро. Береговая линия и небольшая альпийская горка, оформленные камнями, подчеркнут колорит участка. В сосновых лесах стоит делать естественные контуры озера, избегая излишней геометричности.
Водоем не должен быть похож на бассейн с берегами, выложенными ровными рядами камней-плиток. Если участок имеет перепад, смело используйте подпорные стенки сухой каменной кладки. Красиво смотрятся озера, построенные на таких перепадах уровней.
Выбирая место для водоема, следите за тем, чтобы он располагался в зоне роста взрослых деревьев, у которых уже сформирована корневая система. Если вы расположите озеро вблизи молодняка, то корни могут со временем разрушить чашу.
Минус лесного водоема состоит в том, что необходимо чаще обычного очищать его дно, так как иглы тяжелее листьев и быстрее идут ко дну.
Проверка кислотности почвы
Для определения типа почвы на участке воспользуйтесь одним из трех способов. Это поможет правильно подобрать растения.
1. С помощью растений-индикаторов. Если на участке поселились сфагновые и зеленые мхи, хвощ, щавель конский и малый, ожика, лютик едкий, значит, вам достался участок с сильнокислыми почвами. На среднекислую реакцию указывают подорожник, фиалка собачья, дербенник иволистный, василек луговой, лютик ползучий.
2. С помощью определителя кислотности почвы (с индикаторными полосками). Принято считать, что почва, водный раствор которой имеет значение в пределах pH 3-4, относится к сильнокислым, pH 4-5 – к кислым, а pH 5-6 – к слабокислым.
3. Народным способом. Положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная.