stroytroy.ru

Как обустроить участок возле леса?

лес,ландшафт,ландшафтный дизайн,озеленениеОбустройство лесного участка – задача не из простых. Прежде чем высаживать культурные растения, нужно закончить все строительные мероприятия, организовать дорожную сеть и провести комплекс операций по улучшению грунта.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Принципы озеленения лесных участков

Чтобы гармонично вписать сад в естественную среду лесной зоны, еще на стадии планирования мощениям и контурам цветников придают «обтекаемую» форму.

Посмотрите на тропинки в лесу – ни одного прямого угла, никаких резких изгибов, везде – плавные, огибающие препятствия линии.

Для отделки выбирают натуральные материалы: камень, дерево, галечник, для мульчирования – декоративный щебень или кору.

Очень красиво вписываются в ландшафтный стиль участка заимствованные у японских мастеров имитации воды – с помощью гальки или мелкого гравия, дорожки из отдельных плит, древесных спилов или шпал, водные устройства в виде родника и т. п.

Для строительства беседок, садовой мебели, пергол можно использовать бревна, пни, толстые ветки привлекательной формы, с которых снимают кору и обрабатывают импрегнатом для защиты от плесени и грибков («Адолит», GORI, Pinotex, Tikkurila и т. д.). Часто для этих целей применяют «топляки» – стволы, пролежавшие в воде, выброшенные на берег и высушенные.

Видео: Продажа коттеджа возле леса в Старых Петровцах

Освоение лесной территории

В природе естественные процессы налажены так, что каждый клочок земли с определенным набором факторов (температура, освещенность, влага, состав почвы) будет заселен живыми организмами, приспособленными именно к данным условиям.

Чем шире набор благоприятных параметров, тем большийассортимент растений можно возделывать. Компенсируя недостающие факторы внешней среды, можно расширить перечень доступных культур. В принципе для высадки в лесной зоне можно использовать устойчивые и неприхотливые растения, как правило, видовые (взятые из дикой природы), но их декоративные качества не всегда на высоте. Для более требовательных декоративных растений нужен индивидуальный подход.

Так, не меняя грунт в сосновом лесу, можно выращивать только те растения, которые растут по соседству, растения такой же зоны с другого континента (например, северо-американские) либо растения более суровой климатической зоны. Желая расширить список возделываемых культур более декоративными из других зон, придется позаботиться о замене песчаного грунта.

Видео: Продам элитный дом в Севастополе, рядом лес, панорамный вид на горы

Замена грунта

Для засыпки ям и оврагов можно использовать местный грунт, высвобождаемый при выкопке ямы под фундамент дома. Учтите, однако, что корневую шейку некоторых растений (например, сосен) засыпать нельзя (в крайнем случае, не больше чем на 5-10 см).

Под декоративные растения в промежутках между деревьями следует выкопать корыта глубиной 40-50 см, сделать снизу глиняную подсыпку толщиной около 10 см и засыпать плодородным грунтом.

Хорошо наметить несколько клумб-островков (например, в форме капли или фасоли) шириной не менее 1-1,5 м и длиной 2-4 м, чтобы в них можно было высадить композицию из нескольких кустов. В таких клумбах гораздо проще поддерживать достаточный уровень влажности и питательных веществ, чем на всем участке.

Деревья можно высаживать в отдельные ямы, заполнив их плодородным грунтом и увеличив размеры ямы на 30 % по сравнению с обычной посадкой. Для кустарников и влаголюбивых садовых многолетников нужен слой почвы толщиной не менее 30-40 см.

Повышение плодородия грунта

Улучшение плодородия грунта проводят непосредственно под посадку путем внесения органических удобрений (торфа, компоста, перепревшего навоза), а также подкормкой растений минеральными удобрениями в виде растворов или гранул длительного действия. Улучшение агрохимических свойств почвы – процесс не одноразовый и длительный, он потребует терпения и усилий.

Почва состоит не только из минеральных компонентов, это сложный биологический комплекс. Со временем должны наладиться процессы обмена, сформироваться биогеоценоз почвы, включающий сообщество микроорганизмов, насекомых и растений.

Некоторые микроорганизмы могут усваивать азот непосредственно из воздуха и преобразовывать его в разные азотсодержащие органические соединения. Часть таких микроорганизмов живет в почве свободно (например, азотобактер), а есть живущие на корнях растений – клевера, люцерны, ольхи – это так называемые клубеньковые бактерии.

Именно эти микроорганизмы – основной источник азота в почве, так что для повышения плодородия грунта нельзя обойтись только добавкой минеральных удобрений.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как обустроить участок возле леса?