Водоснабжение дома из артезианской скважины

Достоинства независимости
Снабжение водой – одна из важнейших задач в деле обеспечения комфортного проживания в доме. Данные статистики свидетельствуют, что среднее водопотребление составляет 3000-5000 л/мес. на человека. Это значит, что для семьи из трех-четырех человек понадобится до 9000-15000 л/мес., или 300-500 л/сут. В частном доме расход может увеличиться за счет наличия приусадебного участка и необходимости его полива. Также воду здесь используют в других хозяйственных целях, например для мойки машины. Потребление зависит также от числа точек разбора, привычек и образа жизни проживающих. Конечная величина может быть в 1,5-2, а то и 3 раза больше среднестатистической.
Видео: ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА
Все эти потребности обеспечивает современная автономная система водоснабжения. Она является единственным возможным вариантом в тех местах, где централизованного водопровода нет. Но порой домовладельцы принудительно отключают свое жилище от коммунальных сетей. Ведь среди преимуществ водной независимости – гарантия поддержания давления в системе. А это важно как с точки зрения комфорта (хороший напор на верхнем этаже здания), так и в вопросе работоспособности бытовой техники. Кроме того, улучшается качество подаваемой воды. Причем даже в сравнении с колодцем. Ведь чем ближе вода к поверхности, тем больше она может подвергаться загрязнениям. Правда, современное водоснабжение, так или иначе, предусматривает установку систем подготовки и фильтрации. Важно другое: в случае с автономным водопроводом можно быть уверенным в качестве и состоянии труб на всем пути от источника до потребителей.
Комплектующие системы
- Насосное оборудование.
- Трубы для наружного водопровода и внутренней разводки по зданию.
- Очистная установка.
- Устройства управления (в большинстве случаев просто выключатель) и защитного отключения.
- Гидропневматический бак-накопитель.
- Вентили, фитинги, смесители.
- Непосредственно скважина.
Видео: Водоснабжение из скважины на несколько частных домов 2 вариант
Типология оборудования
В продаже есть два основных вида насосов: поверхностные и погружные. Корпус первых устанавливают наверху, на суше или на поверхности воды (тогда для удержания используют поплавок). Они поднимают воду при помощи всасывания с глубины до 8 м. В теории силы таких насосов хватит на подъем воды и с глубины до 10 м. Но в таком случае возможны сбои, перегрев и выход прибора из строя. Так что поверхностные насосы предназначены для подъема воды из неглубокого колодца.

Параметры скважины
Правильно решить, какая модель насоса нужна для конкретного случая, помогает знание характеристик самой скважины:
- Глубина скважины, то есть расстояние до дна от поверхности земли. Бурильная компания в обязательном порядке указывает ее в паспорте или другой сопроводительной документации к скважине. Если последняя существует давно и документы утеряны, придется узнавать глубину дедовским методом – при помощи грузила на веревке. Нужно опустить его в скважину, а когда натяжение веревки ослабнет, отметить этот уровень и затем измерить длину участка веревки. Важно только тщательно привязывать грузик, чтобы он не остался на дне.
- Высота столба жидкости (расстояние дна скважины до уровня зеркала воды) и статический уровень воды (расстояние от уровня земли до зеркала воды). Эти параметры можно узнать из документации или измерить самостоятельно, опуктив шнур с грузилом на дно скважины. При этом длина мокрой части веревки покажет высоту водяного столба, а по длина сухой части веревки будет соответствовать значению статического уровня.
- Диаметр скважины, а точнее, обсадной трубы внутри нее.
- Дебит скважины, или количество воды, которое она способна выдать в течение определенного времени. Этот показатель узнать самостоятельно практически нереально. Можно, разве что, опустить в скважину старый насос с известной производительностью и засечь время, за которое вся вода будет выкачана. Результатом умножения этих величин и станет дебит.
Качество воды в скважине
Долговечность насоса и эффективность его работы зависят от многих факторов, и не в последнюю очередь от качества воды, которую он перекачивает. Преимущественно скважинные насосы предназначены для перекачки условно чистой воды с незначительным помутнением и содержанием песка от 25 до 80 мг/л (точные данные можно получить у производителя). При превышении значений, указанных в технических характеристиках, абразивный износ деталей насоса неизбежен. Поэтому при обустройстве скважины следует предусмотреть наличие фильтровальных слоев и установить фильтровальные трубы, а при монтаже насоса важно не забыть о фильтре.
Для выбора скважинного насоса, кроме паспорта скважины, нужно сделать химический анализ состава воды. Это позволит оптимально подобрать материал прибор (бронза/чугун/сталь/норил или комбинация этих материалов) и выявить потенциальные угрозы во время эксплуатации. Компоненты, которые присутствуют в подземной воде, могут вызывать коррозию или приводить к появлению отложений на деталях насоса, контактирующих с перекачиваемой средой. Это, в свою очередь, приведет к снижению эффективности работы, перегреву двигателя, увеличению эксплуатационных расходов и, наконец, к выходу из строя оборудования.
Если качество воды в кране видимо ухудшилась, а насос стал чаще включаться/выключаться – это признаки, что пора обратиться к специалистам для оценки состояния прибора. Возможно, понадобится поднять насос из скважины, почисть и заменить фильтры.

Видео: Водоснабжение в частном доме (Water in a private house)
Выбор труб
Важно не только купить и верно установить насос, но и правильно подключить его к системе водоснабжения, а значит, надо приобрести хорошие трубы. Любые водные инженерные сети находятся под постоянным воздействием повышенного давления. В связи с этим важно использовать качественные материалы, которые без потерь и повреждений прослужат много лет. Среди труб наилучшим сочетанием стоимости и качества обладают изделия из полипропилена. Они отличаются малым весом и высокой прочностью одновременно. Да и монтаж их выполнить проще. Боятся такие трубы только очень низких температур и значительных скачков давления. Но при правильном расчете, укладке трубопроводов ниже уровня промерзания грунтов (1,4 м в средней полосе страны и 1,8-2 м в северных областях) и утеплении (при помощи минеральной ваты или пенополистирола) можно не опасаться ни того, ни другого.