Что делать на участке зимой?
Опытные садоводы знают, что зима – лучшее время для подведения итогов и планирования работ на следующий сезон. Но и на самом участке всегда есть много забот.Мульчирование деревьев
Заморозки наиболее опасны для корневой системы деревьев. Чтобы защитить почву вокруг приствольных кругов, ее и мульчируют. Для этой цели применяют органические и неорганические материалы. К первым относится торф, перегной, опавшая сосновая или еловая хвоя и т. д., ко вторым — гравий, щебень, керамзит и нетканый геотекстиль.
Преимущество органической мульчи в том, что по мере разложения она сама становится частью почвы и не только сохраняет, но и питает посадки. Например, хвоя и кислый торф повышают кислотность почвы. Их стоит использовать для мульчирования растений, которые предпочитают кислые и слабокислые грунты. Неорганические материалы более долговечны и эстетично выглядят, но, некоторые из них, как и органика, способны менять агрохимический состав почвы и ее кислотность. Известковый щебень и гравий пригодятся для зимней защиты альпинариев и рокариев, обычно в них выращивают растения, которые предпочитают щелочные почвы.
Как проводить мульчирование?
Сама процедура выглядит следующим образом: вокруг ствола дерева или кустарника очерчивают круг диаметром, равным половине или двум третям диаметра кроны. Внутри круга снимают дерн и убирают траву, затем выбирают почву на глубину 15–20 см для кустарников и 20–25 см для деревьев. Корни аккуратно окапывают, дно получившейся ямы взрыхляют и добавляют в почву комплексное удобрение из расчета 200 г на 1 м2. После этого землю выравнивают и слегка уплотняют, а яму засыпают мульчирующим материалом.
Для хвойных кустарников и деревьев диаметр круга должен быть равен диаметру кроны или даже больше. Наиболее подходящая смесь для хвойных — собственная хвоя, перемешанная пополам с перепревшим торфом.
Укрытие от морозаПриствольные круги хорошо дополнительно укрыть, а стволы обернуть. Лучшим материалом считают еловый лапник, так как он не только защитит растения от холода, но и от грызунов и зайцев. Хотя также используют солому, мешковину или специальный садовый бинт.
У плодовых деревьев в сухую погоду очищают стволы и сучья от отмершей коры и лишайников, а затем белят известью, мелом или специальной водоэмульсионной краской. Важно проделать эту процедуру осенью или зимой, а не весной, это защитит стволы от мороза и предотвратит их растрескивание.
Особенно чувствительны к морозам молодые деревца в первые годы после посадки, поэтому их тщательно утепляют, полностью обвязывая тростником, камышом или соломой. В качестве защиты посадок может выступать снег. Однако чтобы ветви хвойных растений не деформировались под его тяжестью, их связывают в пучок.
Уборка сада
Растения чаще всего страдают не столько от мороза, сколько от резких перепадов температуры, ветров и переизбытка влаги. Поэтому основная цель – предохранить посадки от сырости и ослабить температурные колебания.
Декоративные лианы еще осенью снимают с опор, укладывают на землю и укрывают лапником. Гибкие ветви кустарников пригибают к земле и закрепляют металлическими скобами. Над теплолюбивыми культурами делают каркас, поверх которого укладывают все тот же лапник, насыпают торф или солому.
Обломанные или срезанные ветки обычно сжигают или измельчают с помощью специальных инструментов. Однако им можно найти полезное применение. Например, используют для устройства «теплых гряд», для чего закапывают их под будущие посадки на глубине 50 см. Также из них можно сделать жесткий каркас для укрытия цветов и кустарников.
Садовую мебель, керамику и другие мелочи перенесите в подсобные помещения – в саду они могут пострадать от сырости и резких колебаний температуры. Если на участке есть мраморные украшения их необходимо обшить досками и укрыть мешковиной. Садовые светильники на зиму обесточивают, а те, которые могут помешать снегоуборочной технике, демонтируют.