Как укладывать паркетную доску
В данной статье я расскажу о том, как правильно уложить паркетную доску.
Паркетная доска – это прекрасное решение для поклонников экологически чистых, натуральных и в тоже время высокотехнологичных строительных материалов.
Представленное напольное покрытие лишь одно из многообразия имеющихся на строительном рынке. Паркетные доски изготавливаются путем склеивания трех слоев плашек или ламелей из древесины различных пород.
Обладает такое покрытие массой достоинств. К ним относятся: повышенная влагостойкость, высокотехнологическая обработка, современный привлекательный внешний вид и прочее.
Как подготовить основание под паркетную доску
Финишные полы (такие как настил ковролина, обычная кладка кафеля или монтаж ламината) могут укладываться на поверхности нескольких видов. Выбор основания зависит главным образом от вида здания.
Например:
- панельный либо кирпичный дом. Перекрытиями в них являются железобетонные промышленные или монолитные плиты;
- устаревшие постройки, деревянные или каркасные дома, строения из легких разновидностей бетона. В данном случае несущие конструкции перекрытий — это деревянные либо металлические балки;
- загородный коттедж или частный дом. В них на первых этажах несущими конструкциями под настил полов являются специальные опоры-столбики, основание для которых – это грунт.
Во всех вышеописанных случаях финишное покрытие будет укладываться по одинаковой технологии, а вот подготовка основания под паркетную доску будет существенно отличаться.
Если напольное покрытие укладывается сверху бетонных плит, то преимущественно под ним обустраивается выравнивающая бетонная или песчано-цементная стяжка. Финишное покрытие на свежую стяжку можно монтировать не ранее, чем через тридцать дней после того, как она была залита. В любом случае, прежде чем приступить к работе следует удостовериться в том, что поверхность достаточно сухая для этого.
Как определить степень готовности плиты из бетона для укладки паркетной доски на стяжку? Из пластика необходимо вырезать достаточно большой квадрат и герметично при помощи скотча закрепить его на плите. Для этих же целей можно применить стеклянную банку, установив ее на пол горлышком вниз.
Спустя 24 – 48 часов отсоедините пластик и проверьте, есть ли на нем конденсат. Его отсутствие указывает на незначительную влажность, что, в свою очередь, позволяет приступить к укладке паркетной доски на стяжку.
Если же имеется сильный конденсат, то необходимо либо еще немного подождать (дождаться, когда поверхность полностью просохнет), либо же какими-либо способами снизить влажность в помещении.
Во время подготовки основания для дальнейшей укладки паркетной доски, независимо от используемого материала (это могут быть фанера, лаги, ДСП и прочее), следует обязательно укладывать гидро- и пароизоляционную прослойку. В качестве материала для нее применяется полиэтилен, рубероид или специальная гидроизоляционная пленка.
Отрезанные полосы изоляционного материала укладываются на бетонную основу. Расстилаться они должны с перекрытием друг друга не менее 15 – 20 см. Между собой они соединяются при помощи скотча или мастики.
Если в помещении расположенном ниже оборудуемого пола уровень влажности превышает допустимый, то профессионалы советуют укладывать два слоя изоляционного материала и применять битумную мастику.
В некоторых случаях при необходимости монтируется еще слой тепло- и звукоизоляции. При использовании для напольного покрытия фанеры изоляция обустраивается из полиэтилена или вспененного полиуретана.
При укладке лаг, в проемах между ними рекомендуется применять плитный утеплитель, изготовленный из минеральной ваты.
Фанера может крепиться к плите, как при помощи шурупов, так и при помощи стальных дюбелей. Предварительно в бетоне следует просверлить отверстия. Фиксация листа фанеры начинается с его центра. Каждый лист необходимо закрепить в тридцати двух точках. Только после этого можно начинать укладывать паркетную доску.Подготовив описанным выше способом поверхность бетонной плиты, на нее по всей площади укладывается влагостойкая фанера. Ее толщина должна быть около 2 см. При монтаже покрытия следует следить за тем, чтобы торцевые швы листов были вразбежку. Между отдельными элементами должен оставаться зазор в 5 мм, между листами фанеры и поверхностью стен – в 10 – 15 мм. В области дверных проемов и других подобных участках (в тех, где щели не перекрываются плинтусами) листы монтируются практически вплотную. Расстояние между ними должно быть не более 2 мм.
При наличии балочных перекрытий, прежде чем укладывать паркетную доску, в качестве основы укладывается черновой пол. При слишком большом расположении балок друг от друга , обустраиваются лаги.
Влажность лаг не должна превышать 12 %, расстояние между ними необходимо делать от 40 до 60 см.
Брус, который используется при укладке лаг, следует обязательно обрабатывать антисептиком. Отказаться от пропитки можно только в том случае, если лаги изготовлены из древесины лиственницы, так как данный материал практически не подвержен гниению.
Укладывается брус исключительно на прокладку из пробки (для звукоизоляции), рубероида (для гидроизоляции), полиуретана и полиэтилена. Расстилаются они по всей площади бруса, разрывов быть не должно.
Монтаж паркетной доски
При перепаде температур и резком повышении влажности, благодаря трехслойной клееной конструкции, паркетная доска в своих геометрических размерах практически не изменяется.
Данное качество позволяет производить ее монтаж несколькими методами. Как и в устройстве плавающего пола планки могут не монтироваться к основе, а склеиваться по всем сторонам между собой или присоединяться друг к другу при помощи специальных замков. Также они могут с применением скоб крепиться к черновому полу. В этом случае скобы устанавливаются в нижние «щеки» шпунтов.
Продукция реализуется в герметических упаковках. Влажность такого материала составляет примерно 7%. Влажность воздуха в помещении, в котором будет монтироваться представленное покрытие не должна превышать 30/60% при температуре + 20 градусов по Цельсию.
Между финишными полами и гидроизоляционной прослойкой необходимо стелить подложку. В качестве нее часто применяется пористый полиэтилен, который обладает замкнутыми ячейками. Он помогает сгладить незначительные неровности базового пола. Можно использовать подложку, которая имеет тепло- и/или звукоизоляционные свойства. Толщина данного слоя не должна превышать 0,3 см. Укладывается подложка без нахлестки отрезков друг на друга.
Прежде чем осуществлять укладку паркетной доски, ее необходимо с тыльной стороны покрыть олифой. Использовать можно и другие лакокрасочные вещества, обеспечивающие дополнительную защиту от повышенной влажности.
Между стеной и паркетными досками при монтаже следует оставлять промежутки в 1,5 см. Так же это производится в случаях с дверными проемами, отопительными трубами и тому подобным.
Первая паркетная доска укладывается пазом к поверхности стены, при этом необходимо оставлять компенсационную щель шириной 1 – 1,5 см. Затем без приклеивания докладываются остальные доски. Крайнюю панель в ряду следует развернуть на 180 градусов (к верху лицевой стороной) и расположить возле уже уложенных досок. На ее торце нужно оставить зазор в 0,8 см от стены, поставить отметку и по ней произвести отпил. При искривлениях стены на первом ряду паркетных досок отмечается их контур. Отрезаются доски по намеченным линиям.
Первый ряд монтируется максимально ровно. Данный аспект можно проверить при помощи шнура. Начинается каждый последующий ряд с обрезка доски от предыдущего ряда. После того, как первые два ряда паркетных досок уложены, можно приступать к их склеиванию. Для этого нужно использовать специальный клей для паркетной доски, также хорошо подходит клей ПВА и водостойкие клеящие мастики. Клеящие составы следует толстым слоем нанести на торцевой и продольный шипы панели. При помощи прокладки из дерева и молотка аккуратно соедините доски. После этого, используя натяжные ремни, стяните их. Учтите, из стыков при этом на поверхность обязательно должно выступить клеящее вещество. Только тогда можно говорить о качественной проклейке панелей. Шпателем необходимо устранить находящийся на поверхности клей. Доски следует протереть влажной тряпкой или губкой. Крайняя доска в ряду прижимается стяжкой. По периметру, после окончания работ, уложенные панели фиксируются плинтусами.
Для того чтобы избежать увлажнения ли усушки на паркетную доску обязательно следует нанести лак. Покрывать материал лакирующим составом необходимо не менее двух раз. Производятся данные работы в течение одной недели после укладки паркетной доски.
Если при монтаже досок по их толщине образовались перепады между некоторыми отдельными панелями, то такие участки выравниваются шкуркой. Шлифуется покрытие только вдоль волокон древесины.
Если при монтаже паркетной доски были допущены механические повреждения, то их следует зашпаклевать. Для данных работ используются однокомпонентные мастики. Перед нанесением вещество нужно разбавить водой. Мастики следует наносить немного больше, чем размер повреждения, так как после высыхания она уменьшается в объеме. Высохшие исправленные участки зашлифовываются.
Лакируются полы полиуретан — акриловым лаком (он растворяется в воде). Данный материал является полуглянцевым. Также можно наносить алкидно-полиуретановый лак или специальный паркетный лак. Данные материалы обладают высокой износостойкостью, не подвержены негативному влиянию бытовой химии, влаги и различных жиров. После того, как поверхность будет покрыта лаком, ее необходимо оставить на сутки. Только через 24 часа по ней можно ходить. Мебель можно ставить лишь через неделю.
Устройство плавающего пола. Использование специальных замков
Рассмотрим устройство плавающего пола, который обладает замковой системой.
В первую очередь необходимо проверить уровень влажности основы. При укладке паркетных досок с замковой системой это особенно важно.
Влажность бетонной поверхности не должна превышать 2 %. У деревянного покрытия этот показатель может достигать 8%. У ангидридного основания – 0,5 %.
Приобретенные паркетные доски следует оставить в помещении, в котором будет производиться их монтаж, не менее чем за 2 дня до проведения запланированных работ.
Перед монтажом паркетные доски нужно отсортировать по оттенкам, цветам и рисункам.
В качестве подложки при монтаже паркетной доски рекомендуется применять натуральные материалы, такие как:
- пробку;
- гофрированный картон;
- прессованные плиты.
Сперва определите направление, в котором будет производиться монтаж паркетной доски. Основывается данное решение на конфигурации комнаты и ее освещении. После этого измеряется ширина помещения.
От вычисленного параметра отнимается ширина компенсационных зазоров (она равняется 2 см). Полученный результат делится на ширину одной планки. таким образом определяется количество рядов и ширина последнего из них.
Если последний ряд получается меньше 7 см, то следует уменьшить ширину первого ряда.
Первый ряд монтируется верхней замковой частью к поверхности стены. Соединяются они с торца. Укладываются паркетные доски параллельно в замок друг с другом. Для добивания применяются молоток с соответствующими приспособлениями или специальные монтажные инструменты. После того, как первый ряд будет уложен, между панелями и стеной прокладываются клинья.
Монтаж последующих рядов начинается с обрезка доски, оставшейся от предыдущего ряда. Единственное условие: он должен быть длиннее 50 см. Укладывается он под углом шипом в паз. Его нужно рукой прижать по направлению к уже обустроенному ряду.
Аккуратно через брусок подбиваются планки. Следующая панель монтируется точно таким же образом. При этом между торцами оставляется промежуток в 3 см.
После того, как доски будут правильно состыкованы, их следует с короткой стороны осторожно сбивать друг с другом. Соединяются они с торцов.
Каждый последующий ряд досок прижимается к предыдущему по своей длине с торцевой стороны. На торцевых соединениях не должно оставаться зазоров. При данной работе применяются специальные монтажные инструменты.
Монтажные ремни при сборке покрытия с замковой системой не применяются. На участках с препятствиями, такими как колонны, отопительные системы и прочее, на планках отмечается их конфигурация, по линиям вырезается отверстие и затем панель монтируется. Всегда следует помнить о сохранении температурного шва.
При укладке последнего ряда, он измеряется с предельной точностью. В очень редких случаях стены располагаются друг к другу под углом ровно в 90 градусов. Поэтому доски следует сужать до требуемых размеров, отрезая их по длине. После того, как последний ряд будет совмещен с остальными, при помощи монтажных приборов он прижимается.
Напольное покрытие полностью уложено. Теперь необходимо устранить дистанционные клинья. Затем производится монтаж напольных плинтусов. Ходить по поверхности можно сразу после укладки паркетной доски.