stroytroy.ru

Как правильно соорудить двухъярусные потолки

Фигурные линии

Двухъярусный подвесной потолок

Самые популярные сегодня потолочные конструкции — это подвесные и натяжные. Их востребованность обусловлена некоторыми техническими и эксплуатационными характеристиками. Среди них простота конструкции, современный подход к сооружению, а также возможность неограниченной фантазии при декорировании играют главную роль. И если говорить о последнем критерии популярности, то нельзя не вспомнить про двухъярусные потолки. С их помощью можно видоизменить не только конструкцию потолка, но и комнаты в целом.

Правда, возведение двухъярусных потолков потребует от исполнителя работ большого опыта и навыков — строительных и дизайнерских. Мастера уверяют, что возвести двухступенчатую конструкцию не так уж сложно. Важно лишь правильно подойти к процессу и провести его точно по этапам. Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Подготовка

Как всегда, все начинается с подготовки:

  • Во-первых, освободите помещение.
  • Во-вторых, обратите внимание на состояние базовой поверхности. Многие считают, что если закрываешь ее вторым потолком, то можно оставить все в том виде, какой был до ремонта. Это ошибка, особенно, если будет устанавливаться натяжная конструкция. Базовый потолок со временем начнет осыпаться, а иногда от него откалываются крупные куски штукатурки или шпаклевки. Вы можете себе представить, как будет смотреться после этого натяжной потолок!
  • В-третьих, проведите точный расчет и определите необходимое количество строительных материалов. Для этого вам понадобится предварительная схема и форма будущей двухъярусной конструкции.
  • В-четвертых, заранее составьте схему разводки электропроводки и решите, в каком месте будете устанавливать светильники. А еще подсчитайте метраж провода и количество осветительных приборов.

Ремонт базового потолка

Независимо от того, в каком состоянии находится базовая потолочная поверхность, ее нужно будет отремонтировать. Обязательно проводят упрочняющие строительные мероприятия, куда входит грунтовка и шпаклевка. Но перед тем как начать ремонт, нужно исследовать потолок на качество. Для этого его поверхность простукивают молоточком или рукояткой шпателя на наличие пустот и некачественно держащихся участков штукатурного слоя.

Если это обнаруживается, то дефекты демонтируются, а их установочные участки заполняются выравнивающим материалом. После высыхания весь потолок еще раз грунтуется.

Схема конструкции и расчет материалов

Подсветка на одном уровне

Натяжной потолок

Это самый сложный этап, потому что он требует от исполнителя работ инженерных и дизайнерских навыков. В первую очередь надо решить, каким вы хотите видеть потолок. Необходимо определиться с местоположением ниш, выступов и светильников. Если вам самому сделать это затруднительно, то есть стандартные варианты, которые вы всегда в свободном доступе найдете в интернете. Выбирайте любой и берите его за основу.

Что касается расчета материалов, то здесь вы можете столкнуться со сложностями. Поэтому разберем пример с комнатой, размеры которой по периметру составляют 5 метров в длину и 3 метра в ширину. Будем рассматривать подвесную гипсокартонную конструкцию. Подсчитать ее периметр не составит большого труда (5+3)x2=16 метров. Это и будет необходимый метраж направляющего профиля UD. Но так как мы возводим двухъярусный потолок, то увеличивайте это число в 2 раза. То есть 32 метра направляющего профиля.

Каркасный профиль CD является промежуточным. Он устанавливается в конструкцию на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. И обычно монтируют его поперек комнаты. То есть длина профиля должна быть 3 метра. А вот количество определяется делением длины помещения на расстояние между профилями. То есть 500/60=8,3. Это число надо округлить до восьми. Кто-то может задуматься, почему выбирается размер 60 сантиметров. Дело в том, что размеры листов ГКЛ стандартные и составляют 250 120 см. Укладывая лист поперек комнаты, необходимо сделать так, чтобы его края точно ложились на профиль, и посередине проходил еще один ряд. Отсюда и такой размер.

Каркасный профиль поддерживается прямыми подвесами, которые крепятся к потолку. Определить их количество можно по формуле, где основными составляющими являются:

  • 60 сантиметров — расстояние между подвесами. Обратите внимание, что ближние к стенам подвесы располагаются на расстоянии 30 сантиметров.
  • 3 метра — это ширина комнаты.
  • 8 штук — это количество каркасного профиля.

Сама формула выглядит так — (300/60)x8=40 штук.

Классический вариант

Подшивка гипсокартоном

Чтобы подвесная конструкция имела более прочное и надежное состояние, каркасные профили соединяются между собой перемычками, где для крепления используются специальные металлические изделия, называемые крабами. Перемычки устанавливают вдоль помещения на расстоянии 60–65 сантиметров друг от друга. Отсюда количество крабов — (300/60)x8=40 штук. Длина же каждой перемычки будет составлять полметра, а количество рядов равно пяти.

Это был расчет необходимых материалов для первого уровня. Теперь переходим к уровню второму. Здесь и расчет проще, и материалов гораздо меньше. Для этого потребуются каркасные профили и прямые подвесы. В таком небольшом помещении обычно используют перемычки длиной 40 сантиметров в количестве 18 штук, которые будут крепиться 22 подвесами. К тому же для установки вертикальных полос гипсокартона надо будет создать вертикальную плоскость, закрывающую промежуток между уровнями. И здесь потребуются каркасные профили. Их количество будет равно числу перемычек.

Обратите внимание, что второй уровень подвесной конструкции может крепиться как к первому уровню, так и к самой потолочной поверхности.

Теперь необходимо рассчитать количество гипсокартонных листов. Это проще всего. Сначала определяете площадь первого уровня и делите ее на площадь одного листа. Затем то же самое проделываете со вторым уровнем. Обязательно рассчитывается площадь вертикальной перемычки, после чего три показателя складываются между собой. Зная площадь одного листа, легко подсчитать необходимое количество материала. Только обязательно округлите полученный показатель в большую сторону.

Монтажный процесс

Если разбираться во всех тонкостях и сложностях монтажа гипсокартонного потолка, то можно написать целую научную статью, которая потянет на раздел в докторской диссертации. Мы дадим пример, который можно будет принять в качестве инструкции для выполнения процесса своими руками. Будем считать, что с современными приборами и инструментами вы знакомы:

Монтаж основы второго уровня

Установка каркаса

  • На первом этапе вы должны определиться, на каком уровне будет устанавливаться конструкция. Сделать это просто — здесь все будет зависеть от высоты базового потолка. По этому уровню необходимо прочертить горизонтальный контур по всему периметру. Чтобы человеческий фактор не стал причиной ошибки, советуем использовать лазерный уровень.
  • Теперь делается разметка для каркасного профиля и прямых подвесов. Кстати, для этого можно использовать мелованную нить, линейку и карандаш. По намеченному контуру на стенах комнаты устанавливаются направляющие профили, которые крепятся при помощи саморезов и дюбелей. Отверстия делаются перфоратором.
  • Для установки подвесов перфоратором выполняются отверстия под крепежи. После саморезами подвесы закрепляются к потолку. Обратите внимание, что они должны быть точно установлены по намеченной линии — никаких отклонений в сторону и только по ее центру.
  • Устанавливаются и крепятся каркасные профили первого уровня. Фиксируются они к подвесам саморезами, которых должно быть 2 — по одному с каждой стороны. Монтируются крабы. Здесь вам потребуется только шуруповерт. Крепеж устанавливается сверху профиля и зажимается специальными усиками. Для прочности соединения проводят фиксацию саморезами. Остается установить и закрепить перемычки. Их подводят под крабы и защемляют усиками, также используют и саморезы.

Теперь надо установить каркас второго уровня. Здесь все то же самое, но есть и небольшие отклонения. Во-первых, это жесткость конструкции — для этого используются профили UD. Во-вторых, вертикальные перемычки, которые будут определять разницу высоты двух уровней. Для этого используются куски каркасного профиля, которые подсоединяются к профилям CD на первом и втором уровнях. Теперь можно переходить к монтажу электропроводки.

Затем укладывают гипсокартонные листы, начиная с первого уровня. Это не очень сложно, но помощник понадобится обязательно.

Обратите внимание, что ГКЛ листы лучше всего укладывать со смещением друг относительно друга. Это придаст дополнительную прочность всей конструкции.

Красивый, но не практичный потолок

Такие ниши сложны в уборке

Второй уровень покрывается так же. Единственное, что нужно сделать — это подрезать листы точно по форме и размерам уровня.

Вертикальная часть конструкции также отделывается гипсокартоном. Для этого надо вырезать полосы, по ширине совпадающие с высотой перемычки. Если второй уровень имеет замысловатую форму, то гипсокартонные полосы смачиваются водой и изгибаются на ваше усмотрение. И последний штрих — высверливаются отверстия под светильники. На этом двухуровневый гипсокартонный потолок готов. Но ему еще нужна окончательная отделка.

Заключение по теме

Двухуровневые потолки — это особая конструкция, для возведения которой используются разные технологии и материалы. Но суть конструкции остается прежней — это два уровня, которые придают уникальный внешний вид и самому потолку, и дизайну комнаты.

Вы сами могли убедиться, что монтаж многоуровневого потолка — дело трудоемкое. Вот почему для проведения процесса требуется опыт и навыки. Да и слаженная команда здесь не помешает.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как правильно соорудить двухъярусные потолки