stroytroy.ru

Устройство водяного тёплого пола в деревянном доме

Распространённые системы обогрева полов пользуются у потребителей популярностью неслучайно. Они удобны в обращении, подходят под любое покрытие, дарят комфорт. Но один недостаток всё-таки есть – стоимость.

Действительно, такие новомодные гаджеты дороги. Кроме того, как правило, они представляют собой систему, сопряжённую с электричеством, покрытую бетонной стяжкой, что для деревянного дома неприемлемо. Потребуется целый ряд защитных мер, дабы влага раствора не навредила материалу объекта.

Есть ли альтернатива? Есть. Это водяной тёплый пол в деревянном доме, смонтированный собственными руками из доступных средств.

Упрощенная схема

Преимущества кустарной системы и недостатки

Они многочисленны, и те и другие. Стоит разобрать подробно каждый, дабы точно определиться в желании иметь подобное сооружение у себя дома. Итак:

Достоинства

  • Себестоимость конструкции низка. Система состоит из пластиковых труб и сопутствующих элементов. Понадобится лишь источник отопления – газовый или дровяной котёл, без него не сможет функционировать никакая система.
  • Самостоятельный монтаж водяного тёплого пола в деревянном доме возможен даже при отсутствии специальных знаний. Главное, уметь работать слесарным и плотницким инструментом.
  • Система обеспечивает бесперебойную подачу тепла в помещения, а при долгом отключении, начинает быстро функционировать.

Недостатки

  • Герметизация должна быть идеальной. В случае протечки пострадают все слои перекрытия, которые преимущественно состоят из древесины.
  • В качестве напольного покрытия нельзя использовать паркет или иные декоративные элементы, при производстве которых использовались формальдегиды. Нагревание вызовет улетучивание веществ, оседающих в нашем организме. Идеальны ламинат или керамика.
  • Температура подаваемой воды не должна превышать 30 , иначе это вызовет пересыхание древесины, и очень скоро она превратится в сплошную труху. Для этого котёл должен быть двухконтурным, где одна ветка пойдёт на обогрев дома, другая на полы.
  • Вести трубопровод для пола потребуется ниже уровня отопительного агрегата, иначе циркуляции не случится. Заранее следует позаботиться о выведении входов-выходов дренажной и подпитывающей системы.
Проанализировав все за и против и не испугавшись всё-таки трудоёмкого процесса, можно попробовать соорудить тёплые водяные полы для деревянного дома своими руками.

Монтаж трубок

Монтаж водяной системы

Видео: Водяной теплый пол в деревянном доме. Особенности монтажа

Известно, что без соответствующего инструмента работу сделать хорошо нельзя. Поэтому понадобится приобрести:

  1. Пластиковые водяные трубы диаметром до 10-15 мм.
  2. Колена, переходники.
  3. Ленту крепления.
  4. Гипсокартон.
  5. Слесарные инструменты, ленту ФУМ, герметики.

Схема разводки подогрева

Начать работу следует с проектного чертежа. Это в будущем определит верное положение системы на полу. Далее действия состоят в следующем:

  • Напольное покрытие снимается до черновой доски. Пространство начисто вычищается и становится готовым для принятия короба.
  • Многослойностью пирог водяного тёплого пола в деревянном доме не отличается – черновая доска, гипсокартонный короб, собственно система, шпунтованная доска или фанера, напольное покрытие.
  • Устройство короба носит в себе определённую цель – при включении системы в работу, трубы начнут отпотевать, что никак не должно сказаться на древесине. Гипсокартон же примет в себя излишнюю влагу – волноваться не стоит, в течение обогрева он высохнет.
Короб устанавливают на черновую доску обязательно заботясь о циркуляционных ходах системы. Укладывать части ГКЛ следует в секторах между лагами, с таким расчётом, чтобы ребра были много выше крышки короба.

Монтаж системы

  • На дно короба выстилается фольгированная паровая мембрана. Она будет выполнять две функции – способствовать сохранению тепла и не пускать конденсат к древесине.
  • Далее, сама система. Трубы укладываются гармошкой. Если закрутить их трудно, то стоит немного нагреть места сгиба, и они станут податливыми. На переходах обязательно устанавливают колена с применением уплотнительной ленты ФУМ и герметика.
  • Соединяют входные отверстия с заранее проведёнными коммуникациями и включают систему в работу без покрытия, дабы убедиться в герметичности. Если где-то есть просачивание, необходима срочная замена участка – никакой гипсокартон не справится со струями воды.
  • Убедившись, что водяной тёплый пол в деревянный дом подведён правильно и функционирует, его накрываю крышкой короба, с таким расчётом, чтобы до поверхности оставалось минимум 3 см, максимум 8 см пустого пространства. Эти величины способствуют оптимальному комфорту.
  • Далее монтаж шпунтованных досок по лагам или фанеры и чистовое покрытие. Вуаля!
Как видно из написанного, монтаж не представляет сложности. Однако трудоёмок, поэтому прежде, чем начинать вскрывать полы, нужно позаботится о двухконтурном отоплении, соединении всех жилых пространств водяными стояками, обеспечении достойной вентиляции.

Особенности эксплуатации водяного пола

Водяной теплый пол

Правильное пользование системой, залог её долговечности. Поэтому ниже даны рекомендации, способные сделать водяной тёплый пол в деревянном доме бесперебойно функционирующим несколько лет. Итак:

  1. Отключать систему на длительное время нельзя. При повторном включении, трубы вновь начнут потеть, и образуется конденсат, а лишней влаги нужно избегать. Лучше сделать обогрев на минимум, и заставить систему работать постоянно.
  2. Регулярно проводить профилактику системы, освобождая её от общей сети и продувая отдельные участки. На лето рекомендовано, вообще, освободить её от воды, во избежание откладывания соли и накипи на стенках труб.
  3. Отдельные участки без повреждения декоративного покрытия пола можно промывать крепким раствором уксуса – накипь уйдёт, а следующий сезон порадует бесперебойным теплом.
  4. Рекомендовано установить фильтры на воду. Таким образом, налёта, способного повредить участки системы, не станет – о ремонте можно забыть.

Схема конструкции в большом доме

Исполняя все предписания по установке и регулярному обслуживанию, добиться долговечности системы водяного тёплого пола несложно.

Соорудив обогрев деревянного дома водяными тёплыми полами, владелец создаст прекрасную альтернативу дорогостоящим установкам, сделанным в заводских условиях. Кустарное производство имеет ещё одно очень хорошее качество – пользоваться конструкцией можно сразу. В то время как прогрессивные сети могут эксплуатироваться только при полном высыхании всей толщи стяжки, то есть через месяц.

Видео: Теплый пол в деревянном доме, пластины из алюминия AL 20088


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Устройство водяного тёплого пола в деревянном доме