Как утепляют пол в деревянном бревенчатом доме
Пол в деревянном доме устраивается по принципу двух систем – чернового варианта и чистового. На первом этапе это даст необходимый каркас для утепления обоих типов. Что используется в качестве материала и как утеплить пол в деревянном доме – подробности в пошаговой инструкции ниже.
Условия для древесины при создании полов
Как правило, для чернового варианта используется горбыль – не строганные доски, отходы пиломатериалов. Правило для такого сырья одно – все единицы должны быть тщательно очищены от коры и соответствующим образом обработаны. Без этой меры, короед придёт очень скоро.
Чистовой пол не должен иметь сучков и трещин, это влияет на крепость и несущую способность. А также следов гнили или трухлявости – это говорит о плохом качестве сырья и способе его хранения.
Укладываются несущие элементы под черновой пол в бревенчатом доме, ребром в стадии возведении окладного венца. С шагом до метра, в зависимости от площади. Сразу выстилается материал, предназначенный для чернового пола, который плотно подгонять нельзя из-за предстоящей усадки.
Выбор утеплителя
Промышленность представляет широчайший выбор товаров этого толка. В это число входят ваты – минеральные, базальтовые и стекловолоконные, стиролы – плитные, напыляемые.
Также не стоит сбрасывать со счетов и чистую экологическую прослойку – шлак и керамзит. Пол в бревенчатом доме, утеплённый любым из этих материалов станет комфортным, если следовать особенностям каждой технологии.
Краткая инструкция по сооружению обрешётки для вкладки утеплителя выбранного типа
Начинается процесс с укладки лаг в предварительно выбранные пазы. Древесина должна лечь плотно и без крепления, поэтому выемки должны быть на 1 – 3 мм уже лаги.
Следующие действия:
- Горбыль, как и любая древесина подвержена влажности, поэтому поверхность застилают рулонной резиной или плёнкой. Крепят сырьё мебельным степлером довольно часто. Вспучены и впадины недопустимы.
- По гидроизоляции набиваются рейки шириной от 50 мм. В зависимости от выбранного утеплителя параметр варьируется. Подобно фасадной обрешётке, они должны соответствовать одному направлению – горизонтали и вертикали. Эта защитная мера предотвратит деревянные лаги и пол в бревенчатом доме от преждевременного гниения.
- В образованные сектора укладывается утеплитель. Если используют керамзит, то его засыпают, не доводя до края пары сантиметров. Гранулы должны быть разного размера для большей плотности. Стиролы и вата должны также соответствовать – необходимая прослойка воздуха будет служить как вентиляцией, так и дополнительным сохранением тёплого воздуха.
- После полного укладывания сырья, сохраняющего тепло, сверху по брускам укладывается пароизоляция. Это особенно актуально, когда хозяева монтируют в сектора под выбранный материал систему тёплый пол. В бревенчатом доме, она, как правило, водяная и при непостоянной комнатной температуре возможно образование конденсата. Рисковать не стоит – мембрана отлично справится с водяными парами.
- В завершение наступает очередь чистового пола. В этом качестве выступает шпунтованная доска, влагостойкая фанера, которую можно использовать как самостоятельное покрытие либо под ламинат или линолеум.
Из написанного видно, качественное утепление чернового пола в деревянном доме всецело зависит от соблюдения каждого пункта технологии. Сложностей в расчётном плане и выборе утеплителя, она не представляет.
Монтаж водяной системы тёплый пол
Дорогостоящие фирменные системы подогрева - часто нецелесообразная покупка для деревянного дома: из-за усадки и постоянного движения есть риск сломать сложные механизмы.
К тому же электрические варианты укладываются под бетонную стяжку, с которой древесина не дружит из-за влажности готового раствора.
Имеет смысл сделать такую конструкцию самому – монтаж несложен и в ход пойдут обычные сантехнические материалы. Итак, что потребуется:
- Гибкие пропиленовые трубы для горячей воды. Их длина определяется опытным путём – они должны свободно и без переломов огибать всю поверхность пола.
- Сантехнические материалы – гайки, прокладки, сальники, лента-фум.
- Пластиковый крепёж для удержания труб в нужном положении.
- Источник тепла – радиатор отопления либо выход на газовый котёл.
Систему монтируют на абсолютно гладкий пол, покрытый гидроизоляцией. По периметру изготавливают общий деревянный короб из брусков сечением 50 мм. Формируя петли, следует располагать швы, если труба сборная, только на прямых линиях – изгибы могут дать течь.
Также на стыках желательно использовать гофрированные участки. Крепят трубки хомутами с шагом 20 – 30 см. После завершения монтажа систему прессуют. Если проблем нет, то полы можно зашивать выбранным материалом.