stroytroy.ru

Выращиваем абрикос. От посадки до урожая

абрикосАбрикос относится к засухоустойчивым культурам, поэтому его можно выращивать без полива практически на всей территории Украины.

Видео: ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСА (СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОС В СУРОВОМ КЛИМАТЕ)

Особенности растения

У абрикоса — мощная корневая система, которая достает воду и элементы питания из значительных глубин. Кроме того, ткани этого дерева обладают водоудерживающей способностью, позволяющей экономно расходовать влагу при очень высокой температуре воздуха. Но все же, несмотря на такие биологические свойства, к культивированию абрикоса нужно подходить со всей ответственностью. Это растение отличается интенсивным ростом в первые годы, но с началом плодоношения его рост ослабевает.

Абрикос предпочитает легкие, непереувлажненные почвы, насыщенные питательными веществами. Основная масса урожая формируется на укороченных веточках — шпорцах и букетных веточках, а также на сильных однолетних ветках. Продолжительность жизни плодовых образований составляет от 2 до 8 лет. Абрикос имеет ростовые, цветковые, листовые и спящие почки. Цветковые и листовые образуются группами, по 2–3 в пазухе листа, из которых центральная — ростовая. Цветковые почки формируются на длинных ветках предшествующего года, на приростах умеренной длины, на букетных веточках и шпорцах. Шпорцы возникают на 2–3-летних ветках. Веточки, на которых отсутствуют ростовые почки, после плодоношения отмирают, часто превращаясь в колючки.

Зимостойкость

Абрикос — теплолюбивое растение с коротким периодом покоя. Зимостойкость его сортов невысокая. Почки рано начинают вегетировать и нередко погибают от весенних заморозков. Особенно это касается цветков, которые распускаются раньше листьев. Оттянуть сроки цветения можно с помощью прищипывания молодых побегов в первой декаде июня в предыдущем году.

Сорта с длительным периодом покоя являются более зимостойкими, поэтому селекционная работа направлена на выведение сортов с такими признаками. При отборе сеянцев одним из признаков морозостойкости является наличие темно-карминового цвета молодых побегов, а сеянцы со светло-зеленой окраской чаще всего выбраковывают.

Посадка абрикоса

Сажают абрикос на открытых, солнечных, защищенных от ветра участках. В посадочные ямы желательно внести 3–4 ведра перегноя и минеральные удобрения исходя из типа и питательности почвы. При близком залегании грунтовых вод необходим дренаж из щебня слоем 10–20 см.

Для этого в яму вбивают кол, к которому после посадки подвязывают саженец. Деревце ставят и расправляют корневую систему, затем засыпают почвой. Во время засыпки саженец немного поддергивают, чтобы корни разместились правильно, а корневая шейка в конечном итоге была на 2–5 см выше уровня поверхности земли. Почву вокруг саженца уплотняют и поливают. Когда вся вода ушла вглубь, поверхность мульчируют перегноем, торфом или просто сухой почвой.

Если осуществляется посадка вегетирующего растения с контейнера, перед высадкой (за 1–2 дня) яму заполняют почвой и поливают. После оседания почвы в центре ямы лопаточкой делают углубление, в которое выса­-живают растение с контейнера, поливают, а затем сверху мульчи­-руют.

Основной уход

Почва вокруг дерева всегда должна быть в рыхлом состоянии, вспушенная и без сорняков. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. В начале августа поливы прекращают, чтобы не затянулись ростовые процессы, которые могут привести к плохому вызреванию древесины и, как следствие, к их подмерзанию.

Органические удобрения вносят через 3–4 года под перекопку, а минеральные ежегодно. Осенью растения больше нуждаются в калии и фосфоре, а в первой половине вегетации в азоте. Вносить азотсодержащие удобрения после середины июля не следует.

Сбор урожая

Абрикосы собирают по мере созревания, в зависимости от сорта — с июля до сентября. Лучше делать это в сухую погоду, после испарения росы. Абрикосы, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается. Нельзя убирать плоды в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность их хранения.

Обрезка

Видео: Природное земледелие

В отличие от некоторых других деревьев, у абрикоса нет выраженного физиологического сбрасывания завязи. Практически все его цветки формируют плоды, поэтому культура склонна к перегрузке урожаем. Большая часть питательных веществ расходуется на формирование плодов, и ростовые процессы замедляются, что приводит к нарушению нормального баланса плоды-листья. Исходя из этих особенностей обрезка должна быть направлена на восстановление ростовых процессов путем сильного укорачивания многолетней древесины. При таком приеме удаляют значительную часть плодовых образований, а главное — стимулируют рост молодых и сильных побегов с более продуктивными листьями.

Крону абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе из 5–6 скелетных ветвей, как правило, в течение первых 2–3 лет после посадки. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуют в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12–15 листьев. Плодоносные обрастающие ветки, превышающие в длину 50 см, весной укорачивают наполовину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки.

Размножение

Для получения дерева, идентичного исходному сорту, применяют вегетативное размножение с помощью прививки почкой или черенком. В качестве подвоя для абрикоса используют в основном сеянцы местных форм абрикоса — жердели. В более прохладных регионах нашей страны в этих целях применяют также алычу, что повышает морозоустойчивость корневой системы, а значительное количество осадков в таких районах нивелирует ее меньшую засухоустойчивость.

Опасные болезни

Климатические условия, преобладающие в последнее время на территории Украины, отнести к умеренно континентальным можно, скорее, условно. Несвойственные определенному периоду года температуры (в том числе повышенные зимой), поздневесенние заморозки усложняют получение столь любимых нами плодов. Но наибольший вред в садах, особенно в северных областях нашей страны, наносит монилиальный ожог, или монилиоз.

Морозобоина

Катализатором распространения и более агрессивного развития этой очень опасной болезни в последнее время стало глобальное потепление с повышением относительной влажности воздуха, так называемый парниковый эффект. Побурение с последующим усыханием молодых листьев и побегов вначале вегетации развивается столь стремительно, что вопрос сохранения урожая отходит на второй план, нужно спасти само дерево. Борьба с болезнью химическим способом усложняется в дождливую погоду, поэтому особое значение приобретают сорта, устойчивые к монилиозу.

Морозобоины и солнечные ожоги

Угнетенные деревья без полива, удобрений или перегруженные урожаем подмерзают намного сильнее, чем здоровые. Осенняя побелка защитит абрикос от солнечных ожогов и морозобоин, возникающих от перепадов дневных и ночных температур. Обмазывают основания скелетных ветвей таким составом: в 10 л воды растворяют 2,5 кг негашеной извести, добавляют 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса. Любые раны зачищают садовым ножом до здоровой древесины и замазывают садовым варом или болтушкой из коровяка и глины. При лечении крупных и плохо заживающих ран неплохо предварительно перед замазкой садовым варом продезинфицировать их раствором медного купороса (300 г медного купороса на 10 л воды), просто промыв их этим составом один раз и дав в течение 20–30 мин. обсохнуть.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращиваем абрикос. От посадки до урожая