Как вырастить персики?
Сочные и сладкие сорта персика можно выращивать не только в южных регионах, но и на севере нашей страны.Персики на севере
Для выращивания персиков лучшее место в Украине — это, конечно же, Крым, но сегодня мы можем пробовать не привозные, а свои персики, выращенные в довольно сложных для этой культуры условиях лесостепи севера Украины.
Разнообразие сортов по применению (столовые, сухофруктовые, консервные) и по времени созревания (ранние, средние, поздние) разрешает использовать плоды на протяжении продолжительного времени — в южных районах с конца июня до конца октября, а на севере Украины — с конца июля до середины сентября.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полив
Хотя среди косточковых пород персик и выделяется засухоустойчивостью, но в засушливых районах для получения хорошего урожая и нормального развития плодов требуется орошение.
В борьбе с засухой имеет значение стойкость листьев против недостаточного водоснабжения. В особо засушливый период, когда растение развивается наиболее активно, необходимо проводить поливы 2–3 раза полив. 1-й раз — в начале июня, 2-й — в первой половине июля, а 3-й — в первой половине августа.
Слой почвы нужно смачивать на толщину 60–70 см, где размещена основная масса корневой системы. Для этого на 1 м2 площади за один полив нужны 1–2 ведра воды.
Подкормка
Удобряют данную культуру в зависимости от типа почвы. Дерново-подзолистые почвы легкого механического состава, с небольшим количеством органических веществ требуют ежегодного внесения органических и минеральных удобрений.
Видео: Надежда Черненко расскажет как вырастить персик сланцевым способом
Оподзоленные почвы нуждаются в азотных, фосфорных, калийных и периодически в органических удобрениях.
При посадке персика вносят 10 кг навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 300 г древесной золы.
Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой. В последующие годы подкормку проводят внесением удобрений в приствольный круг.
В первые 2–3 года после посадки деревьев при весенней перекопке приствольных кругов добавляют азотные удобрения (аммиачная селитра 74 г или мочевина 55 г), осенью фосфорные (45–50 г) и калийные (50–70 г). Органические удобрения вносят весной под перекопку один раз в 2–3 года. С возрастом постепенно увеличивают нормы удобрений (примерно на 15–20 г через каждые 2–3 года).
Если вы постоянно поливаете сад и огород, удобрений в почву надо вносить больше (вода вымывает эти соли из почвы). Эффективно высевать в междурядья посадок персика сидераты, как «зеленое удобрение».
Для этого стоит использовать яровые и озимые формы сурепицы, редьку масличную, рапс и люпин. Подходит и редька масличная, которую можно запахивать уже через месяц после посева. Данная органика полностью заменяет перегной. При недостатке влаги в почве сидераты высевают через ряд, чередуя с паром.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обрезка
Взрослые сформированные деревья персика (более 3 лет) обрезают только весной, с марта до середины апреля. Для того чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов проводят омолаживающую обрезку.
У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на 3–4-летнюю древесину, а усыхающие срезают возле молодых побегов. Если растение было повреждено морозами, его обрезают сильнее, так оно восстановится быстрее. Осенняя обрезка недопустима: в этом случае ослабленные деревья, скорее всего, не перезимуют. Это возможно только в южных регионах.
Также необходимо регулярно прореживать крону, чтобы улучшить освещение внутри нее. Чтобы плодоношение не смещалось на периферию кроны и плоды не мельчали, побеги ежегодно укорачивают.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Защита персика от курчавости листьев
Наиболее часто персик поражается курчавостью листьев. Появляется это грибное заболевание после раскрытия почек, при прохладной и сырой погоде. При сухой, теплой погоде, особенно после благоприятных условий минувшего лета, болезнь может вообще не проявляться.
Легкое заражение происходит при температуре +10–21 º-С, если температура выше, листки быстро растут, и гриб у них отмирает. При температуре +10–16 º-С, с замедлением роста листков курчавость достигает наивысших проявлений. Больные деревья отстают от здоровых в росте и развитии, а зимой сильно страдают от морозов.
Поражаются листки, молодые растущие побеги, изредка цветки и плоды. Листья грубеют, скручиваются, утолщаются, становятся ломкими и со временем отмирают. Окраска листьев становится светло-зеленой или красновато-желтой.
Однако через время отрастают молодые листья. Обычно бывает только одна волна этого заболевания, когда листочки совсем молодые.
Для предотвращения заболевания курчавостью листьев рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами.
Стоит 2 раза в год проводить так называемое голубое опрыскивание 3-процентной бордосской смесью. Это делают осенью, когда опали листья, и весной, когда еще почки не раскрылись.
В последние годы хорошо зарекомендовал себя против курчавости персика (также хорошо против парши яблони и груши) фунгицид «Скор». Этот системный препарат оказывает профилактическое действие в течение 8–10 дней и лечебное в течение 5 дней.
Кроме того, он безопасен для людей и окружающей среды, малотоксичен. 1-й ампулы (2 мл), разведенных в 10 л воды, хватит на 1 сотку плодовых насаждений (или 2 л раствора на 1 дерево). Обычно проводят обработку весной один раз, но возможно и больше, максимально 3 раза (не чаще чем через 30 дней).
На заметку
Видео: Как вырастить персик
Для защиты насаждений от ветров вокруг них высаживают садозащитные полосы из древесных и кустарниковых пород — липы, тополя, грецкого ореха, черешни, орешника и других в зависимости от почвенно-климатических условий района.