stroytroy.ru

Как оформить куплю-продажу дома и земельного участка

юридические вопросыРеализация мечты о собственном жилище не терпит суеты. Куплю-продажу недвижимости надо осуществлять в строгом соответствии с требованиями законодательства и практическими советами юристов. Тогда результат будет положительным для обеих сторон сделки.

Видео: Покупка земли

Законодательная база

Приватный жилой дом должен быть прочным, надежным, долговечным, теплым и уютным. А еще – правильно оформленным. Важно юридически чисто провести процесс приобретения усадьбы. Причем требование касается не только строения, но и земельного участка. Ориентироваться надо на положения Гражданского кодекса Украины (ГКУ), Постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений и Порядка предоставления извлечений из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество», Налогового кодекса Украины (НКУ) и др. Надо понимать, что в случае признания в судебном порядке сделки купли-продажи недвижимости несостоятельной придется вернуть строение владельцам и получить возврат средств, в размере указанной в договоре стоимости. Так что внимание ко всем имеющимся документам и правильное оформление новых – залог спокойной жизни в приобретенном жилище.

Видео: Договор купли продажи жилого дома и земельного участка

Проверка владения

Чтобы дать согласие на оплату недвижимости, надо сначала проверить право собственности на нее. Для этого продавец должен предоставить следующие документы:

Видео: Как оформить участок за 350 рублей

- выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество;

- справку о числе зарегистрированных лиц (например форму № 3 из ЖЭКа или документ из сельского совета);

- заверенное у нотариуса разрешение на осуществление сделки со стороны супруги/супруга, в случае если продавец состоит в браке. Можно обойтись без него, но тогда при подписании договора купли-продажи супруг/супруга должны присутствовать и заверять сделку своей подписью;

- отказ совладельцев от права преимущественной покупки своей доли, лучше заверенный нотариально. Этот документ понадобится, если в выписке из реестра прав собственности указано несколько совладельцев;

Видео: Договор купли продажи недвижимости - на что обратить внимание?

- разрешение местных органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего. Это понадобится в том случае, если ребенок указан в выписке или зарегистрирован в доме;

- экспертную оценку недвижимости, срок годности которой составляет не более шести календарных месяцев;

- извлечение из Государственного электронного реестра имущественных прав на недвижимость, которое выдает Государственная служба реестра (Госреестр).

Кроме того, необходимо проверить отсутствие ограничений на отчуждение имущества. Их налагают, если здание находится в банковском залоге (в связи с кредитом на ипотеку, ведение бизнеса и др.), арестовано по решению суда и т. д. Такую информацию может предоставить нотариус, ведущий оформление сделки. Во втором случае от покупки следует отказаться. В первом – процесс можно продолжить, но надо получить разрешения от банка или иного ипотекодержателя на продажу. Не обязательно, но желательно получить документальное подтверждение об отсутствии у нынешнего владельца дома задолженности по коммунальным платежам. Иначе прошлые долги перейдут новому собственнику.

И, конечно, на оформление сделки продавец должен явиться со всеми основными документами, удостоверяющими его личность, статус и состояние. Это, в частности, собственный паспорт (а также вид на жительство для граждан других стран), идентификационный код, свидетельство о регистрации или расторжении брака. Кроме того, необходимо предоставить паспорта или свидетельства о рождении всех законных совладельцев недвижимости (в том числе супруга/супруги и детей).

А если продавец действует через своего представителя (посредника), то необходимо убедиться в наличии у него нотариальной доверенности. В случае когда посредничество осуществляет не физическое, а юридическое лицо, надо проверить устав компании. В нем среди прочих видов деятельности должно быть указано право на осуществление таких сделок.

Документы от покупателя

Все основные официальные бумаги, в том числе паспорт, идентификационный код и свидетельство о регистрации или расторжении брака, должен предоставить и тот, кто желает прибрести недвижимость. То же касается его супруга/супруги и детей, проживающих совместно. А еще требуется письменное и оформленное нотариально согласие супруга/супруги на приобретение имущества.

Приусадебная территория

ГКУ устанавливает, что к покупателю вместе с домом и строениями переходит право собственности и на тот земельный участок, на котором они размещены. Так что наряду с проверкой будущего жилища надо уделить внимание документации, относящейся к земле. У продавца должно иметься соответствующее право собственности, в частности акт на землю с указанием кадастрового номера.

Важно понимать, что бессрочное пользование не дает владельцу права продажи. А отсутствие кадастрового номера приведет к невозможности зарегистрировать договор купли-продажи или к признанию сделки несостоятельной. Если акт у продавца не содержит такого номера, он должен обратиться в местное управление земельных ресурсов за его получением.

Также нужно ознакомиться с кадастровым планом участка, сверить его границы, размеры и форму, проверить категорию землепользования, уточнить на местности расстояние от строений до соседних территорий и т. д.

Все названные требования в равной степени относятся и к тем случаям, когда предметом договора является земля под застройку, без существующих строений. Особенно важно уточнить целевое назначение участка. Возводить жилище можно только на тех наделах, которые относятся к категории для жилой застройки. Если земля предназначена для ведения личного крестьянского хозяйства, на законных основаниях построить и зарегистрировать получится только садовый дом. А вот приобретать земельный участок, на котором расположено неоформленное должным образом здание (самострой) не рекомендуется. В реалиях нашей страны получить все необходимые документы постфактум все еще возможно. Но дополнительные сложности, затраты времени и финансов гарантированы. Так что первоначальная экономия при покупке может обернуться даже более высокими расходами.

Правильная оценка

Любая сделка купли-продажи недвижимости должна быть правильно оценена и зарегистрирована в реестре Фонда госимущества (ФГИ). Для этого продавцу на сайте ФГИ необходимо найти контакты ближайшего сертифицированного оценщика. Явиться к нему надо со всеми правоустанавливающими и личными документами.

На встрече оценщик задает вопросы о расположении и характеристиках здания, свойствах окружающей территории, наличии инфраструктуры в районе и т. д. Рассказывать все это надо как можно более подробно и правдиво. Эксперт формирует оценочную стоимость исходя из заданных в специальной компьютерной программе аналогов. Выезд на место возможен, но не обязателен. В связи с этим продавец имеет право заказывать услуги оценщика вдали от места расположения строения, в том числе в другом регионе.

Готовый документ с указанной оценочной стоимостью продавец получает в течение двух недель с момента визита.

Процесс оформления

При осуществлении сделки покупатель должен проверить наличие у продавца оригиналов (а не копий) всех правоустанавливающих документов. Также надо выполнить сверку паспорта владельца и адреса его регистрации.

Приобретать жилой дом надо только на условиях купли-продажи. Существует практика оформления долгосрочного пользования зданием на правах доверенности (аналогичный способ есть и в сфере автотранспорта). Но делать так очень нежелательно. Продавец по закону имеет право в любой момент отозвать свою доверенность. Кроме того, она перестает действовать в случае смерти владельца строения.

Повысить безопасность и ответственность обеих сторон позволяет внесение аванса. При этом надо заключить между покупателем и продавцом предварительный договор, заверенный у нотариуса. В этом документе должен быть указан срок завершения сделки, форма и размер оплаты, гарантийная сумма. Последняя обычно составляет около 5 % от полной стоимости. При отзыве своих намерений покупателем эти деньги остаются у продавца. Если же на данном этапе сделку срывает нынешний владелец дома, он должен вернуть аванс и оплатить штраф на ту же сумму.

Производить оплату (как авансовую, так и полную) ГКУ позволяет в наличной или безналичной форме. Касается это и тех случаев, когда расчеты производятся между физическими лицами. Аванс обычно передают наличными. Делать это лучше в присутствии нотариуса. Окончательный расчет безопаснее всего вести в безналичной форме. Тем более что законодательство требует все сделки со стоимостью выше 150 тыс. грн проводить только таким образом. Это регламентируется постановлением № 210 Национального банка Украины (НБУ) «Об установлении предельной суммы наличного расчета». Расчеты нужно производить путем перечисления средств с одного текущего счета (оформленного на физическое лицо – покупателя) на другой (оформленный на физическое лицо – продавца). Второй вариант – внесение денег наличными на текущий счет в национальной валюте. Третий способ – непосредственное участие в расчетах нотариуса. Покупатель перечисляет оплату на его счет, а тот переводит их на счет продавца. Правда, в таком случае стоимость нотариальных услуг возрастает. Но этот метод рекомендуют, если покупатель одновременно выступает продавцом другой недвижимости и оплачивает новое имущество за счет продажи старого. При этом стороны заключают дополнительные договора с нотариусом и предварительные между собой.

Следует понимать, что ответственности за нарушение данного нормативного акта пока еще не установлено. Но ГКУ требует, чтобы стороны гражданского договора действовали строго в рамках законодательных норм, иначе сделку можно признать недействительной. По этой же причине бессмысленно разделять платеж на отдельные части и передавать их через определенные периоды времени. Постановление ограничивает форму оплаты в рамках одного договора независимо от срока его исполнения.

Тем не менее, на практике пока что наиболее распространена наличная форма оплаты, причем в валюте. В договоре при этом фиксируют передаваемую сумму в гривнах на момент оплаты, указывают оговоренный валютный эквивалент и способ пересчета (по курсу НБУ или межбанковскому). Естественно, при передаче денег повышается вероятность обмана. Если делать так, то стоит нанять кассира, использующего соответствующее оборудование: счетчик купюр и детектор их подлинности. Также можно арендовать банковскую ячейку, где хранить всю необходимую сумму, и четко оговорить в соглашении с банком условия допуска к ней третьих лиц (продавца). Важно знать, что согласно Правилам использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденным НБУ, такие расчеты не допускаются. Поэтому правомочность сделки, оплаченной данным образом, может быть оспорена в судебном порядке одной из сторон.

Наконец, для оформления и сопровождения процесса стоит воспользоваться услугами профессионального юриста. Проверить подлинность всей документации и согласовать ее в различных инстанциях довольно трудно. А фирма-подрядчик (или физическое лицо-предприниматель) берет на себя ответственность за соблюдение всех норм, а также сроков. Стоят такие услуги порядка 2-10 тыс. грн в зависимости от сложности работы, стоимости объекта продажи и т. д. Кто будет оплачивать работу юриста (продавец или покупатель), стороны решают сами. Законодательство не обязывает их использовать услуги посредников. При желании покупатель имеет право самостоятельно проверить все документы и историю здания. Обязательным является лишь нотариальное заверение договора и государственная регистрация новых прав собственности на имущество.

Оплата и налогообложение

Согласно требованиям НКУ, на доход, полученный продавцом от продажи объекта недвижимости, начисляется налог. Вычисляют его исходя их суммы, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости. Ставка налога на данный момент составляет 5 %. Правда, оплачивают его только в том случае, если на момент продажи дом находился в собственности у продавца менее трех календарных лет. Также налог платят в том случае, когда одно и то же лицо продает любой вид недвижимости более одного раза в год.

Также в ходе оформления купли-продажи придется оплатить ряд обязательных государственных пошлин. Извлечение из реестра прав собственности на данный момент стоит 200 грн, бланк извлечения – 72,25 грн, изготовление кадастрового плана участка – 400-1000 грн. Работа нотариуса по составлению договора купли-продажи и его заверению обойдется в 1500-3000 грн. Наконец, выписка справки об оценочной стоимости сейчас стоит 300 грн. Правда, все расценки широко варьируются и зависят от срочности, региона оформления, рыночной ситуации и т. д. А размер государственных пошлин время от времени изменяют регулирующие органы. Лучше уточнять все на момент совершения сделки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как оформить куплю-продажу дома и земельного участка