Экономим на коммунальных услугах в частном доме. Где можно выключить отопление?
Рост тарифов на энергетические ресурсы, будь то природный газ, электроэнергия или уголь, вынуждает многих домовладельцев искать способы экономии на отоплении дома.Для начала надо проверить конструкции здания, удостовериться в том, что окна и двери пропускают минимальное количество тепловой энергии, а котел работает эффективно. Но если все эти меры приняты, а расход по-прежнему не удовлетворяет? Тогда можно задуматься о сокращении количества отапливаемых помещений.
Технические методы
Прежде чем выбирать, в каких помещениях отключить отопление на зиму, необходимо понять – а возможно ли это. Отопительные системы в частных домах формируют по двум принципиальным схемам.
Первая – однотрубная, где все элементы монтируют последовательно, на одной магистрали. В ней теплоноситель (чаще всего вода) поочередно проходит через все нагревательные приборы и отдает свое тепло. Как итог, радиаторы (батареи), установленные максимально далеко от котла, получают наименьшую теплоотдачу. Этот метод дает возможность снизить затраты на обустройство обогрева здания, так как требуется меньшее число труб. Однако при желании отрегулировать производительность придется уменьшать отопление всего дома сразу. Отключать от тепла те или иные комнаты постфактум, по завершении строительства здания, практически невозможно. Это получится, только если добавить часть трубы в обход радиатора. Причем сделать это надо до наступления отопительного сезона. Еще можно выполнить перепланировку или «переселение»: разместить на максимальном удалении от котла наименее используемые помещения, а поближе к котельной устроить кухню и жилые комнаты.Читайте также: Заливка и эксплуатация теплоносителя в системе отопления
Намного удобнее консервировать на зиму ненужные зоны при помощи двухтрубной системы отопления. Принципиальная схема работы такова – к каждому раздатчику тепла подводятся две трубы. По одной проходит подача нагретого теплоносителя, по другой (обратной) – возвращение охлажденной жидкости. Такой принцип позволяет достигнуть существенно большей равномерности распределения тепла по дому, дает возможность отключать те или иные секции для ремонта или замены без ущерба для всего здания. В двухтрубной системе можно регулировать параметры микроклимата в отдельных помещениях или вовсе оставлять их без отопления. Для этого нужно установить определенную фурнитуру, в частности термостатические головки и термоклапаны (перед нагревательными приборами), а также балансирные и дренажные вентили (после приборов или на магистральных домашних трубопроводах). Однако устройство двухтрубной системы требует существенных денежных затрат. Оптимальный эконом-вариант – разводка по дому нескольких однотрубных контуров. Один из них, например, будет обеспечивать теплом кухню и гостиную, второй – комнату для гостей и кабинет, третий – помещения на втором этаже. Тогда можно будет законсервировать ту или иную группу помещений.
Где не греть?
Комнаты, на отоплении которых можно сэкономить, определяют, прежде всего, по их функциональному назначению. Так, тепло не понадобится спальне для гостей (если их в ближайшие месяцы не предвидится), хозяйственной комнате, кладовой, тамбуру и любому другому помещению, в котором зимой редко кто-то будет появляться.
Кроме того, надо учитывать расположение помещений относительно друг друга и ограждающих конструкций. Так, лучше оставлять без отопления угловые комнаты, где две стены являются наружными. Также хорошо, когда между комнатами (неотапливаемой и отапливаемой) находится несущая конструкция. Тогда холод из первой не сможет чрезмерно остужать вторую. Без проблем закрывают на зиму целиком второй этаж, отделенный от теплого первого яруса перекрытием со слоем утеплителя.
Читайте также: Тарифы на газ: за и против
Создавать теплоизоляционный контур (слой утеплителя под отделкой на внутренних стенах), отделяющий отапливаемые помещения от холодных, необязательно. Делать это стоит только тогда, когда комнаты планируется консервировать регулярно или на долгие годы. А вот проверить качество проемов для межкомнатных дверей и заполнить все возможные щели каким-либо уплотнителем (например войлоком) надо обязательно. Лестничный проем, идущий с первого этажа на неотапливаемый второй, надо перекрыть. Для этого устраивают ляду, утепленную пенополистиролом, или монтируют роллеты.
Как побороть влажность?
Лучше заранее решить для себя, какой температурный режим будет в помещениях всю зиму (а точнее – весь отопительный период). Возможны три варианта: полноценный обогрев, его отсутствие или поддержание минимальной температуры. Специалисты рекомендуют выбрать один из них раз и на все время до наступления весны. То есть лучше или топить (с выбранным уровнем), или не топить вообще. Периодически включать и выключать радиатор в комнате не рекомендуется.
Необходимость поддержания того или иного температурного режима в помещении связана, прежде всего, с требованием постоянства уровня относительной влажности (идеальный – 40-50 %, нормальный – 50-65 %, критический – 65 % и выше). Если в холодной комнате включить отопление, то на стенах могут проступить капельки влаги. Регулярное накопление конденсата рано или поздно приведет к появлению сырости, образованию плесени и грибков, преждевременному устареванию строительных конструкций и материалов. А еще при последующем отключении обогрева конденсат может замерзнуть и тем самым быстрее разрушить отделку.
Читайте также: В каких случаях можно рассчитывать на оформление субсидии на коммунальные услуги
Отапливаемые или частично отапливаемые на зиму помещения надо периодически (два-три раза в неделю) проветривать. При этом не нужно бояться падения температуры, ведь стены аккумулируют тепло и после закрытия окна микроклимат в комнате быстро восстановится.