stroytroy.ru

Советы по минимизации расходов на отопление в частном доме

отопление,отопительная система,система отопления,батареи отоплени,радиатор отопления,отопительный котел,газовый котел,тариф,тариф на газ,экономияУпрощение формы дома, минимизация площади наружных стен и крыши, отказ от архитектурных излишеств – все это методы сокращения будущих затрат на отопление здания. Но что делать, если дом уже построен?

Снизить отапливаемую площадь дома можно в ситуациях, когда некоторые помещения уже перестали быть необходимыми или еще не стали такими. Например, когда использование второго этажа предполагается в будущем, но в ближайшие годы, пока нет детей, мансарда не используется активно. Или, наоборот, если дети уже повзрослели и разъехались, и их комнаты могут быть «законсервированы».

Микроклимат помещений

Работу радиаторов стоит регулировать в зависимости от назначения помещения, ведь повышение температуры воздуха на 1 °С увеличивает расходы на обогрев на 5-6 %. В каждой комнате должен быть тот микроклимат, который реально необходим. Например, в гостиной и детской достаточно 20-22 °С, в спальне можно остановиться на 19-20 °С, а в холле – ограничиться 18-19 °С. В вопросах контроля помогут термостаты и температурные датчики, которые сами будут заботиться о качестве нагрева.

Видео: Отопление своими руками в своем доме

Читайте также: Заливка и эксплуатация теплоносителя в системе отопления

Радиаторы, закрытые декоративными решетками, менее эффективно отапливают помещениеНе стоит проветривать помещение по несколько часов подряд. Свежий воздух очень полезен, но 5-10 минут 2-3 раза в день вполне достаточно и для здоровья человека, и для состояния строительных материалов и конструкций.

А еще желательно открывать днем шторы и жалюзи, особенно если окна выходят на юг, юго-запад или юго-восток. Тогда солнечные лучи будут дополнительно согревать помещение и помощи со стороны радиатора понадобится меньше. И не надо закрывать батареи декоративными решетками или прятать их в ниши. Максимальную теплоотдачу обеспечивают только открытые радиаторы.

Что делать с котлом?

Если отключить от обогрева комнаты, а тем более целый этаж, то котел будет работать не на полную мощность. Делать так большинство специалистов не рекомендует.

Видео: КАНАЛИЗАЦИЯ ЧАСТНЫЙ ДОМ

Все современные котлы имеют так называемый нижний предел мощности, при котором прибор может надежно работать. Однако данная функция подразумевает разовое, нерегулярное или кратковременное использование котла в таком режиме (например, на время оттепели или в начале отопительного периода).

Читайте также: Тарифы на газ: за и против

Если в холодном помещении изредка включать отопление, на стенах может оседать конденсат, что приведет к образованию плесени и грибкаДлительная работа в режиме половинной нагрузки приводит к изнашиванию деталей, а установка пониженной температуры теплоносителя может привести к образованию конденсата на стенках теплообменника. Со временем это провоцирует появление сырости, плесени, а в будущем – и коррозии. Проблему можно решить двумя способами. Первый – заранее предусмотреть подмешивающий контур (линию трубопровода, замыкающую движение теплоносителя без участия радиаторов). Таким образом температура теплоносителя в батареях всегда будет на требуемом уровне, а котел станет включаться и выключаться по мере необходимости. Второй метод, более подходящий для существующего дома, – монтаж теплоаккумулирующей емкости. В отопительную систему теплоноситель подают из нее, а котел, как и в первом случае, не работает постоянно.

Как быть с санузлом?

На втором этаже частного дома нередко устраивают дополнительный санузел. И в случае консервации яруса на зиму придется то же делать и с ванной или туалетом. Здесь требуется особое внимание. Температуру воздуха в этом помещении не рекомендуется опускать ниже 5 °С – если выключать отопление полностью, то придется сливать и опорожнять трубы водопровода и канализации, иначе они могут замерзнуть и привести систему в негодность.

Читайте также: В каких случаях можно рассчитывать на оформление субсидии на коммунальные услуги

Правила сохранности

Отделочные материалы в неотапливаемом, но регулярно проветриваемом помещении без проблем переживут зиму. То же касается и мебели. Надо лишь периодически проветривать комнату (хотя бы 1-2 раза в месяц). А вот шторы, домашний текстиль, постельное белье лучше вынести в теплые комнаты. Туда же следует перенести компьютерную, аудио- и видеотехнику.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Советы по минимизации расходов на отопление в частном доме