stroytroy.ru

Русские деревенские печи

Деревенские печи в России долгие века служили не только для обогрева избы, приготовления пищи, места для спанья многочисленной ребятни, но и в качестве символа семейственности, домашнего очага. Недаром печь присутствует как одушевленное существо во многих русских народных сказках.

Деревенская печка

А еще из курса диалектологии (северные диалекты) вспоминается выражение «А раньше в пицькаф мылись». Правда, как в печке можно мыться, представлялось с трудом.

Сегодня такие настоящие русские печи сохранились только в деревнях, до которых не дотянулись линии газопроводов. Да и мастеров печного дела русская деревня подрастеряла. Где их теперь сыскать? Разве что восстанавливать древнее искусство сооружения бездымной русской печи по старинным схемам и чертежам, сохранившимся в редких архивах.

Устройство классической русской печи

Не стоит упоминать о курной избе, где печь топили «по-черному». Такое устройство печи без дымохода было характерно для русской деревни до начала ХVIII века. Скорее, следует говорить о классической русской печи.

Традиционная русская печь имела целый ряд конструктивных деталей, назначение которых сегодня мало кто знает.

Однако все знают такое словосочетание, как «подовый хлеб», да и сам этот хлеб предпочитают заводскому, испеченному в современной электрической печи.

Под, на котором всегда пекли хлеб, готовили еду, – это передняя часть горнила. А горнило – это топка печи. Чуть ближе к устью – отверстию, проходу в горнило – по бокам располагались щеки.

Также русская печь имела шесток – место, куда ставились только что извлеченные из горнила горшки с приготовленной пищей.

Свод горнила является очень важной частью русской печки, поскольку на него приходится «самое пекло». Сюда поднимается раскаленный воздух, поэтому он должен быть изготовлен из огнеупорных материалов. В прежние времена это была огнеупорная глина.

В нижней части, под горнилом, устраивалось подпечье или подпечек – место для хранения дров. Там они высушивались до необходимой кондиции, чтобы разгорались моментально.

По бокам горнила устраивались так называемые печурки. Они служили для улучшения теплообмена. Там размещали для высушивания не только грибы и ягоды, но и промокшую одежку вкупе с обувкой.

Кроме того, деревенская печка имела полати или перекрышу. Это самая верхняя часть над топкой-горнилом и подом. Там устраивались места для спанья – лежанка. Чаще всего их отдавали детям или немощным старикам. На полатях могли уместиться 3-4 человека.

Описание таких печей сохранилось во множестве литературных источников, а вот чертежи найти гораздо труднее.

Совет от мастера!

Правда, есть люди, которые по крупицам собирали сведения о традиционных принципах сооружения и новациях, внесенных в конструкцию русских печей.

Вариации на тему русской печи своими руками

Те, кто уже соорудил русскую печь своими руками, считают, что сделать это довольно просто. Не нужны дорогостоящие материалы или сложное оборудование.

Но нужно знать хотя бы азы печного искусства. Знание о том, каким путем должен двигаться подогреваемый воздух, – самый важный момент в сооружении печи. Соблюдение правильных размеров топки, сопла – хайла, а также гладкости поверхности хайла – важнейшее условие того, что печь не будет дымить, потреблять слишком много топлива и быстро остывать. Хайло должно не только быть гладким, но и сужаться к дымоходу.

Печь – сооружение довольно громоздкое, поэтому под нее должен быть проложен серьезный фундамент – опечье. Его складывают из бетона, кирпича, камня или дерева. Опечье не имеет никакой увязки с фундаментом самого дома.

Над фундаментом сооружают подпечье – нишу, в которой раньше хранили дрова. Сверху подпечек образует корытообразный свод. Над ним будет располагаться под. Для того чтобы хлеб на поду был вкусным и хорошо пропеченным, между сводом подпечья и подом делали подсыпку из теплоемких материалов: битого кирпича или песка.

Под всегда должен иметь небольшой уклон, который еще сильнее поднимается в горниле. Это важно, чтобы правильно направить газовоздушные потоки. Ведь воздух должен пройти от зева печи в горнило, потом вернуться обратно, но выйти не через зев, а через хайло в дымоход. Мастера печного дела поднимали под (по всей длине до горнила) на 6-9 см.

Под хайлом перед подом делался так называемый загнеток, где в небольшом углублении – зольнике – собирались тлеющие угли. Когда пища была приготовлена, ее можно было с пода убрать на загнеток и прикрыть заслонкой зев. До следующего утра еда оставалась теплой.

Кроме того, загнеток служит своеобразным рекуператором – приточно-вытяжной системой, теплообменником. Он позволяет не «съедать» воздух из помещения.

Совет от мастера!

Важно заметить, что русская печь должна полностью выкладываться из кирпича. Если есть металлические или деревянные вкладки в тело печки, то ее стенки или свод могут давать трещины.

Кроме домашних русских печей, есть и уличные, в которых готовили пищу летом, чтобы зря не топить домашнюю печку. Но это уже другая история.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Русские деревенские печи