stroytroy.ru

Вентиляция в вопросах и ответах

вентиляция, микроклимат, кондиционер, зима, зимний уход, совет, эксплуатация кондиционераВоздушная среда во многом определяет комфортность и безопасность проживания в доме. Добиться нужного эффекта можно по-разному, и перед тем, как углубиться в технические детали, стоит понять принципы и подход к устройству правильной вентиляции.

Чего не должно быть в воздухе?

Каждый из нас вдыхает и выдыхает ежедневно примерно 20 000 л воздуха. Вот основные группы загрязнителей, которые могут содержаться в воздухе жилых помещений:

  • Неприятные запахи создают дискомфорт и раздражают нервную систему. Также могут вызывать головную боль и приступ астмы. Особенно критична эта характеристика для кухни и мест для курящих.
  • Вредные вещества. Небольшие их количества выделяют в воздух современная мебель, синтетические ковры и напольные покрытия. Такая концентрация не может вызвать развитие заболеваний, однако способна создать дискомфорт и стать причиной аллергических реакций у чувствительных людей.
  • Углекислый газ выделяется во время дыхания человека и животных. Малая концентрация вызывает сонливость и ощущение недостатка воздуха, высокая – потерю сознания.

Каким должен быть микроклимат?

Влажность воздуха. Нормальная влажность составляет 50-60 %. Отклонения от нормы способны вызывать дискомфорт, а также обострение хронических болезней. Особенно это касается слишком сухого воздуха. От низкой влажности деревянные предметы могут рассыхаться, а от высокой – набухать. Кроме того, высокая влажность провоцирует образование грибка, который является сильным аллергеном, разрушает штукатурку, обои, а также предметы интерьера, а при длительном воздействии разрушает их.

Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для человека в ночное время составляет 17-18&thinsp-°С, днем – 21-23&thinsp-°С. Слишком низкая температура вызывает дискомфорт, ощущение холода и может стать причиной простудных заболеваний. Высокая температура негативно влияет и на работу, и на отдых. Кроме того, в зимний период неоправданно высокая температура – это увеличение расходов на отопление.

Скорость воздуха. Слишком большая скорость воздуха вызывает ощущение сквозняка, а слишком малая – духоты и застоя.

Сколько нужно свежего воздуха?

Чтобы не оперировать понятиями комфорт и дискомфорт, специалисты по вентиляции используют величину кратность воздухообмена. Она показывает, какой объем воздуха в помещении нужно заменить свежим, чтобы качество воздуха было приемлемым с точки зрения санитарно-гигиенических норм.

Умножив объем помещения на кратность воздухообмена, можно определить необходимую производительность вентилятора. Например, для гостиной площадью 20 м и высотой 3 м производительность вентилятора должна составлять 20&thinsp- &thinsp-3&thinsp- &thinsp-1 = 60 м³-. Поскольку обычно устанавливают один приточный вентилятор на весь дом, его производительность определяют как сумму необходимого притока воздуха во все помещения, где он предусмотрен. Если планируется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, например, две спальни площадью по 15 м , гостиную 30 м , столовую 20 м , санузел и кухню по 10 м , а высота потолков составляет 3 м, то производительность вентилятора составит (15&thinsp- &thinsp-3&thinsp- &thinsp-1) + (15&thinsp- &thinsp-3&thinsp- &thinsp-1) + (30&thinsp- &thinsp-3&thinsp- &thinsp-1) + +&thinsp-(20&thinsp- &thinsp-3&thinsp- &thinsp-1) + (10&thinsp- &thinsp-3&thinsp- &thinsp-6) + (10&thinsp- &thinsp-3&thinsp- &thinsp-10) =&thinsp-720 м³-. Точный расчет и проектирование, особенно если речь идет о приточно-вытяжной механической вентиляции, лучше доверить специалистам. Так вы будете застрахованы от ряда неприятностей – застойных зон, сильного шума системы и др.

Кратность воздухообмена, м³-/ч на 1 м

Кухня – 10-15

Ванная и душевая – 3-8

Туалет – 3-10

Прачечная – 10-15

Кладовая – 3-6

Чердак – 3-10

Гараж – 6-8

Подвальное помещение – 8-12

Жилое помещение – 3-6

Спальня – 2-4

Спортивный зал – 6-8

Что такое естественная вентиляция?

Простейший метод вентиляции помещения – естественный. Этот вид требует минимума затрат, поскольку циркуляция воздуха в помещении происходит без использования каких-либо электромеханических устройств, а следовательно, без расхода электроэнергии. Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:

• вследствие разности температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении, так называемой аэрации;

• вследствие разности давлений воздушного столба между нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и верхним – вытяжным устройством, установленным на кровле здания. Этот вид вентиляции называется конвекцией;

• в результате воздействия так называемого ветрового давления.

Зависимость естественной вентиляции от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра) делает ее малопригодной для полноценного воздухообмена:

Область
притока воздуха

Количество поступающего воздуха (L), м2/ч/м2

Стены

<&thinsp-0,8

Негерметично
закрытые окна и двери

<&thinsp-5

Герметично закрытые окна и двери

<&thinsp-0,16

Окна
с микровентиляцией

6,25-25

2,3–9

Вентиляционные
панели (клапаны)

>&thinsp-50

>&thinsp-130

Для улучшения естественных вентиляции и воздухообмена между помещениями используют проветриватели.

Дверные проветриватели ­-– пластиковые или металлические решетки, которые устанавливают в верхнюю или нижнюю часть двери. Зачастую такая решетка включает в себя механизм для открывания и закрывания пути воздушным потокам.

Оконные проветриватели ­-– более сложная конструкция. Мощность тока воздуха регулируют воздушными клапанами, которые закрываются при сильном ветре и полностью открываются в безветренную погоду. Если ветра нет и разница давлений недостаточна, включаются бесшумные встроенные мини-вентиляторы.

Оконные проветриватели пропускают свежий воздух, защищают жилье от внешнего шума, пыли и насекомых, а также вентилируют помещение в отсутствие хозяев без риска проникновения «форточников».

В чем суть искусственной вентиляции?

Чтобы увеличить эффективность вентилирования помещения, естественную вентиляцию сочетают с принудительной. Если же хотят повысить качество вентилирования экономичным способом, используют маломощные канальные вентиляторы. С их помощью можно обеспечить вентиляцию следующих типов:

Видео: Вечер вопросов и ответов с Дмитрием Троцким в Паланге (Литва) 03.02.2017

• приточную;

• вытяжную;

Видео: Вечер вопросов и ответов с Дмитрием Троцким. Паланга (Литва), 25.11.2016

• комбинированную.

Приточные системы служат для подачи в помещения чистого воздуха. В этом случае вентилятор, установленный на приток в одно из окон, нагнетает свежий воздух, который расходится по всем комнатам. Да, в холодную пору придется ограничить такое проветривание, ведь вентилятор не подогревает уличный воздух. Зато при теплой погоде можно проветривать сколько угодно. Главное, чтобы вентилятор был оснащен фильтрами.

Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. А комбинированная – самый частый и эффективный вариант устройства вентиляционной системы, при котором воздух в помещение подает приточная система, а удаляет из него вытяжная. Обе системы работают одновременно. При этом их производительность должна быть одинаковой, чтобы исключить разницу воздушного давления внутри и снаружи помещения, приводящую к эффекту хлопающих дверей.

Как сделать вентиляцию в

Кухне

Кухня больше других помещений нуждается в усиленной вентиляции, поэтому здесь устанавливают местные вытяжные системы, а проще говоря –­- вытяжки. Устройства монтируют прямо над плитой, что позволяет эффективно удалять вредные вещества и резкие запахи на месте их образования.

Если по каким-то причинам на кухне не была запланирована приточная вентиляция, желательно организовать приток воздуха. Можно установить сравнительно недорогой оконный вентилятор или держать стеклопакет открытым, чтобы обеспечить микропроветривание. Однако у этих решений есть недостаток: и оконный вентилятор, и щелевое проветривание открывает доступ в помещение неочищенному и порой холодному воздуху.

Ванной и санузле

Для создания оптимального микроклимата в этих помещениях подходит принудительная вытяжная вентиляция с использованием канальных вентиляторов, чье включение сблокировано с открыванием двери и включением освещения.

Для приточной вентиляции санузла используют дверные проветриватели. В этом помещении устанавливают только вытяжную вентиляцию, то есть необходим выход в основной канал вентиляционной системы. На такой выход можно установить настенный вентилятор. В ванной комнате он должен быть расположен на значительном расстоянии от места принятия водных процедур.

Лучший вариант для ванной и туалета –­- вентилятор со встроенным таймером задержки отключения или с датчиком влажности, который автоматически выключит прибор, когда влажность в помещении достигнет нужного уровня.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вентиляция в вопросах и ответах