Пасха-2013: принимаем гостей
Когда за столом собирается большая компания, очень важно, чтобы всем гостям было комфортно. Для этого нужно правильно организовать обеденную зону. Воспользуйся нашими подсказками – и пасхальное застолье удастся на славу!Место для одного
Составляя список гостей, приглашенных на праздничный обед, обязательно позаботься не только о меню, но и о том, чтобы гости с удовольствием провели время за столом.
Поэтому прими во внимание размер стола, за которым будет проходить ужин, количество гостей и главное – размеры пространства, оптимальные для одного человека.
Представь себе стол как предмет, состоящий из двух зон. Первая – зона для столовых приборов – область непосредственно перед гостем для тарелок, вилок, ножей, бокалов, а вторая – для общего доступа – область перед зоной столовых приборов для общих блюд с кушаньями, бутылок с напитками и вазы с цветами.
Оптимальная ширина зоны для
Выбираем стол
Форма стола зависит от размеров комнаты и твоих предпочтений. Хорошее решение для небольших квартир – раскладной стол. Он может стоять в кухне, а при необходимости перемещаться в гостиную и трансформироваться в большой обеденный стол. Для праздничного обеда для шести человек – оптимальный прямоугольный стол размерами
243х137 см или круглый – диаметром 183 см.
При желании, и за круглым, и за прямоугольным столом может разместиться компания из восьми человек. Но обязательно учти, что в таком случае сократится площадь, отведенная для зоны столовых приборов, а область для общего доступа останется прежней.
Перемещение во время застолья
Размещение стола относительно стены влияет на расположение стульев, а значит, и на комфортное пребывание гостей за столом. Во время праздничного обеда периодически встают из-за стола, и расположение стульев меняется не менее четырех раз.
В начале застолья стул находится очень близко к столу. Во время задушевного разговора двух человек, подачи кофе и десерта, произнесения тостов, веселого общения и т. д. его положение меняется.
Последнее перемещение стула – когда гость встает из-за стола. Для того чтобы все эти движения были возможными и не создавали беспокойства, расстояние от края стола до стены должно составлять не менее 91 см.
Мягкая посадка
При организации обеденной зоны большое значение имеют стулья (их высота, материал), а также расположение стола относительно стены или другого недвижимого объекта.
- Самая высокая точка сидения стула – на уровне коленей. Как правило, расстояние от пола до сидения составляет 39-50 см. Стопы ног сидящего должны комфортно стоять на полу.
- Сидение стула может быть как мягким, так и жестким. Однако учти, что для праздничного застолья лучше выбирать стулья с мягкими сидениями, на них сидеть намного удобнее. С этой же целью стулья могут быть оснащены подлокотниками.
3 основных правила
- Стол не следует размещать в слишком освещенном месте – это будет создавать дискомфорт. Если над столом висит лампа, то расстояние от нее до поверхности стола должно составлять 50 см. Кроме того, можно использовать дополнительные источники освещения: боковые лампы, бра. При этом падающий свет должен быть мягким.
- Организовывай застолье недалеко от кухни, если это возможно, и тебе не придется носить каждую тарелку через всю квартиру.
- Неподалеку от стола может находиться небольшой комод или тумба – на них ты сможешь разместить чистые тарелки, столовые приборы, салфетки.