Парообразователь – сердце турецкого хамама
Изначально баня предназначалась лишь для гигиенических целей. Но со временем люди поняли, что польза от пара огромная. Под его воздействием тело избавляется от лишних килограммов, а кожа становится ухоженной. Лечебный эффект ощущают на себе все мышцы и суставы. Но пар пару рознь. То, что получает человек в сауне, отличается от воздействия жара в турецкой бане.
Хамам обычно показан тем, кто имеет слабое потоотделение, в его парилке можно пробыть намного дольше. Организм человека более приспособлен для температуры воздуха в турецкой парной. Отдых здесь сопровождается расслаблением всех мышц тела. И особенно приятен после занятий физкультурой и спортом.
Пар в хамаме размягчает омертвевшие клетки кожи, они легко удаляются с поверхности с помощью мочалки или банной варежки. После такой процедуры кожа заново начинает дышать: открываются поры, а значит, проходят процессы оздоровления и омоложения. Но посещение турецкой бани связано еще и с моральным удовлетворением. Здесь можно не только вымыться, очистить тело, но и найти спокойствие, умиротворение.
Польза турецкой бани
Чтобы пар хамама пошел на пользу, при его посещении нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо грамотно рассчитать время на проведение каждого этапа процедуры. На все вместе нужно не менее полутора часов. А лучше всего выделить на посещение парной полдня.
Перед первым заходом в парилку следует принять горячий душ. Это раскроет поры кожи, подготовит ее к воздействию горячего пара. Затем нужно насухо вытереться и только после этого войти в парную. А после пребывания в хамаме обязательно следует отдых. Специалисты советуют делать 5-7 заходов в парилку с перерывами на 10-15 минут.
Такая процедура особенно полезна людям, имеющим проблемы с бронхами. Кроме того, она отлично снимает напряжение и боль в мышцах, восстанавливает кровообращение, уменьшает ревматические боли. Но есть и противопоказания для посещения турецкой бани. Среди них:
- поражения кожи;
- онкология;
- наличие сердечно-сосудистых патологий.
И самое главное – если при посещении хамама человек почувствует недомогание, следует немедленно выйти в прохладное помещение. Несмотря на то, что воздух в турецкой бане не столь горячий, как в сауне, он все же может стать причиной повышенного артериального давления. Особенно часто это случается, когда пребывание в парной сопровождается физическими нагрузками.
Совет от мастера!Польза турецкой бани известна издревле, в наше время такую парную активно используют для похудения и оздоровления организма.
Как сделать хамам самостоятельно?
Популярность турецкой бани привела к тому, что многие решили сделать ее своими руками. Понятно, что имея собственный дом, построить парную несложно. Но с недавнего времени хамамы создают даже в квартирах, при этом польза от процедур в таком небольшом помещении ничуть не меньше.
Суть процесса – в тепле, которое в современных условиях обеспечивает парогенератор для сауны. При этом воздух должен быть ароматизирован и нагрет до температуры в 50-60 градусов. Следует помнить, что для размещения турецкой бани понадобятся не одно, а два разграниченных между собой помещения. Одно используется как парная, а в другом размещается оборудование. При этом для второй комнаты достаточно будет площади в один кв. метр. Техническое оснащение хамама:
- парогенератор;
- световой проектор, система обогрева;
- ароматизатор;
- электрический щит.
Чтобы соблюсти все требования сооружения турецкой бани, хорошо выполнить сводчатый потолок. Благодаря такому решению конденсат не падает на посетителя сверху, а стекает по стенам. Правда, при этом высота помещения должна быть не ниже 2,5 метров. Следует знать, что монтаж утепления стен и укладка керамической плиткой уменьшат пространство зала примерно на 15 см.
Вернуться к содержанию
Оборудование должно быть надежным
Немаловажным при обустройстве хамама своими руками является выбор оборудования. В этом деле нет мелочей, следует обращать внимание на самые незначительные детали. Иначе удовольствие от посещения турецкой бани может оказаться весьма сомнительным. Важную роль играют вентиляционная и канализационная системы.
Вентиляция позволит держать помещение сухим, поэтому ее следует устраивать отдельно от домовой вентиляционной системы. Парогенератор, который является сердцем хамама, через определенное время выпускает из помещения пар. Влажность воздуха в бане может составлять 100%, поэтому новый поток кислорода должен поступать сюда каждую четверть часа. Вся эта система регулируется специальным клапаном, который находится в потолке.
Совет от мастера!Чтобы выбрать качественный парогенератор для сауны, нужно знать площадь помещения, которую он будет обслуживать.
Система отопления обеспечивает равномерное прогревание хамама. При сооружении бани своими руками ее можно сделать водяной, а можно электрической. Специалисты говорят, что первый вариант предпочтительнее. Но отопление должно быть самостоятельным, а не в одной системе с домом. В подсобном помещении устраивается котел, который обеспечивает парную теплом, а под лавками и вокруг стен монтируются металлопластиковые трубы.
Что касается освещения, то оно должно быть в первую очередь безопасным. Обязательно следует использовать термостойкий электрический кабель. Лучше всего выбрать светильники, имеющие стойкую защиту от влаги. Для подачи света на потолок применяют оптико-волоконное освещение.
Вернуться к содержанию
Парогенераторы как важный элемент турецкой бани
В древности хамам нагревали, используя специальную емкость, которая размещалась под полом. При нагревании воды в резервуаре пол становился все теплее, нагревались стены. Пар же попадал в парную через отверстия, которые были сделаны в полу. Так зал насыщался паром, который нес посетителям здоровье и хорошее настроение.
Сегодня даже в самой Турции не используют такой способ нагревания. В современном мире с этим успешно справляются парообразователи. Их выпуском занимаются многие компании, но сделать его можно и своими руками. Парогенераторы различаются между собой по объему и оснащенности. Есть устройства, которые имеют систему самостоятельной промывки и слива. Такими парообразователями можно управлять на расстоянии с помощью пульта. Все парогенераторы имеют термодатчики, и как только температура воздуха в помещении достигает 55 градусов, оборудование отключается.
В бане парогенератор поддерживает температуру около 30 градусов. В день посещения, примерно за 6 часов до начала процедуры, помещение должно быть прогрето до 45 градусов. Парообразователь следует приводить в работу за полтора часа. Как правило, срок службы этого оборудования достаточно высок. Обычно парогенераторы выходят из строя, поскольку изнашиваются их нагревательные элементы. Данные части устройства следует заменить, и тогда оно может прослужить еще многие годы.
Вернуться к содержанию
Как выполнить парогенератор самостоятельно?
Если есть конструкторские навыки, можно создать парогенератор для бани своими руками. Это потребует большой внимательности, но зато если вы с данной задачей успешно справитесь, то сможете заслуженно гордиться собой. Да и экономическая выгода налицо.
В качестве основы берется газовый баллон. Из него выпускается весь газ, затем выкручивается латунный кран. Используя обычное средство для мытья посуды и теплую воду, внутреннюю часть баллона следует хорошо вымыть. После этой процедуры запах газа должен исчезнуть.
Когда баллон, который будет использоваться как парообразователь, хорошо высохнет, в нижнюю его часть монтируются тены. Они должны быть хорошо закреплены. Расчет прост: на 10 литров воды используется 3 киловатта. Вверху баллона устанавливаются трубки, на которые затем монтируются:
- автоматика;
- кран заправки водой;
- кран сброса давления.
Далее распиливается латунный кран. Убрав верхний стержень, нужно просверлить отверстия, имеющие диаметр в 15 мм. Нарезается резьба, после чего устанавливается кран . Именно он будет использоваться для вывода излишков пара. Манометры необходимы для того, чтобы отслеживать температуру и давление. Парообразователь, выполненный своими руками, прослужит долго при условии правильной его эксплуатации.