stroytroy.ru

На первом рубеже: чем и как ограждать участок

забор,материалы,ограждения,дом,участокВизитная карточка частного домовладения — забор. Разновидностей заборов — великое множество, и выбрать оптимальный вариант можно, лишь учтя ряд нюансов: функциональность постройки, ее внешний вид, особенности участка, правовые аспекты и др.

Функции забора

В большинстве случаев забор — прежде всего защитное сооружение, так сказать стены участка. И оберегают они не только от незваных гостей, но и от посторонних глаз. Но иногда ограждение выполняет и сугубо декоративную роль — когда дом расположен в небольшом коттеджном городке, обнесенном одной стеной и имеющем общую охрану.

Кроме того, ограждения могут быть расположены на участке. Они призваны зонировать территорию или отделять место для животных, например для собаки. Выбор забора во многом зависит от его материала. Рассмотрим распространенные варианты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дерево

Разновидности деревянного забора:

  • штакетник — забор из реек, прибитых к горизонтальным перекладинам;
  • плетень — изгородь из переплетенных веток деревьев и кустарников;
  • частокол — ряд кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу;
  • дощатый забор — ограда с секциями из досок, прибитых внахлест к вертикальным опорным столбам или горизонтальным перекладинам.

Самый распространенный тип деревянного ограждения — штакетник. Набранные из него секции закрепляют на деревянных, металлических, кирпичных или железобетонных опорах, установленных на расстоянии 2—5 м.

Видео: Какой забор выбрать для ограждения участка?

Опоры обычно заглубляют в землю приблизительно на половину высоты забора. Для оград высотой более 1,5 м их стараются монтировать в бетон (особенно металлические стойки). Рейки крепят вплотную друг к другу или с просветами разной величины. По форме рейки штакетника могут быть прямые или фигурные. Иногда сами рейки создают рисунок секции забора.

Верхний срез досок или штакетника должен быть наклонным, чтобы дождевая вода и снег не задерживались на нем и не впитывались в древесину. Содержать деревянный забор в порядке непросто. Его нужно периодически подкрашивать и ремонтировать, так как сломать такое ограждение не составляет труда.

Но у деревянного забора есть и неоспоримые преимущества — невысокая цена, простота установки и возможность легкой замены поврежденных деталей. Также он служит превосходной защитой от ветра: разреженный деревянный забор уменьшает скорость ветра и рассеивает его энергию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кирпич или камень

Для заборов используют также обыкновенный красный, облицовочный кирпич или природный камень (известняк, ракушечник, песчаник, сланец, гранит).

Часто поверхность забора стараются разнообразить с помощью арок, ниш для вазонов, различных видов кладок, цветного кирпича и пр.

Иногда нижнюю часть забора (цоколь) и столбы делают из камня, а секции набирают из кирпича.

Оптимальная длина пролета между столбами зависит от высоты и толщины стены. При длине пролета 2,5—5 м и высоте до 2 м кладку делают в полкирпича.

Столбы заглубляют в землю до уровня промерзания грунта. Для прочности столб армируют металлической трубой диаметром 100—150 мм и арматурными прутьями. Каменную ограду возводят на ленточном фундаменте.

Высокая кирпичная стена, безусловно, очень надежная защита, особенно если увенчать ее металлическим ограждением с острыми концами. Но у глухих высоких заборов есть очень серьезный недостаток: они, как ни странно, плохо защищают от ветра.

Подобные сооружения вызывают резкий подъем воздушного потока и столь же резкое его падение по другую сторону ограждения, создавая разрушительные нисходящие потоки, которые, обтекая препятствие, вначале «завихряются» и лишь потом спускаются на землю. Поэтому в сплошной стене ограждения нужно делать отверстия, которые будут способствовать свободной циркуляции воздушного потока.

Бетон

Бетонные ограждения внешне отличаются от привычных стандартных плит серого цвета, которые часто можно встретить в городе. Разработанные специально для приватного домостроения, они выглядят более привлекательно. Их поверхность может имитировать кирпич, природный необработанный камень, плетение и пр.

Видео: Ограждение участка забором из металла с калиткой и воротами

Бетонные ограждения прочнее и долговечнее кирпичных, монтируются намного быстрее и на 10—15 % дешевле. Плиты устанавливают между бетонными опорными столбами. Фундамент (бетонные стаканы) укладывают только под опорные столбы, а не по всей длине ограждения, как это делается в случае кирпичного забора.

Металл

У металлического ограждения много достоинств: оно долговечно, устойчиво к механическим повреждениям и требует минимального ухода.

Металлическую ограду делают из профнастила, сетки-рабицы, сварных или кованых решеток, а также из решеток, выполненных методом художественного литья.

Секции оград монтируют на металлические или каменные столбы с помощью болтов или сварочного аппарата.

Прочность ограды зависит в первую очередь от надежности крепления опор. Опоры в виде стальных труб или сплошного профиля заводят в гнезда, предусмотренные в конструкциях, и закрепляют цементным раствором.

Для монтажа металлических изделий к железобетонным используют закладные детали, которые соединяются в теле железобетонной конструкции во время ее изготовлении. В дальнейшем к ним можно приварить различные металлические детали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эконом-вариант

Самый простой и доступный забор — из металлической сетки. На современном рынке строительных материалов представлены сетки разной ширины и длины, с крупными или мелкими ячейками, стальные, оцинкованные или с виниловым покрытием.

Самая долговечная (рассчитанная на 15—20 лет эксплуатации), хоть и не самая дешевая, — стальная сетка с гальваническим цинковым покрытием.

Оцинкованную сетку не нужно периодически красить, она не выгорит на солнце и не растрескается от перепадов температуры в зимнее время, то есть не утратит первоначальный внешний вид и через несколько лет, в отличие от сетки с цветным виниловым покрытием.

Видео: Ограждение участка из металлического штакетника RAL 8017

Последняя идеально подходит для временных ограждений на участке: летнего манежа для маленького ребенка или каркаса для цветочных пергол.

А вот неоцинкованная (черная) сетка требует постоянной защиты от коррозии, поэтому ее время от времени надо красить.

Черная сетка-рабица предназначена не для установки заборов, а для штукатурных работ. У нее мелкие ячейки (размером 10—15 мм) и слишком тонкая проволока. Но она в пять раз дешевле оцинкованной, поэтому находит своих потребителей.

Для монтажа сетки понадобятся стойки (асбестоцементные или металлические трубы, стальной уголок), установленные с интервалом до 3 м. Их монтируют в грунт или бетон. Угловые стойки, принимающие максимальную нагрузку, укрепляют подкосами. Чтобы сетка не провисала, сверху и снизу (а иногда и посередине) по всей ее длине натягивают проволоку, которую закрепляют на опорах.

На угловых стойках проволоку крепят с помощью натяжных болтов, а на промежуточных ее пропускают через предварительно сделанные отверстия. Сетку стараются натягивать как можно сильнее, прикрепляя ее к верхней проволоке через каждые 15—20 см, а к средней и нижней — через 40—50 см.

Натуральный вариант

Живые изгороди подойдут для поклонников естественности и природных форм.

Такие ограждения не только придают участку неповторимый вид, но и надежно защищают от ветра.

Быстрорастущие кусты, вьющиеся растения, посаженные вдоль границы участка, при правильном уходе быстро превращаются в непроницаемую преграду для посторонних глаз.

Для создания зеленой ограды понадобятся саженцы довольно высоких кустарников. Идеально подходят ива, калина, дерен, лещина, жимолость обыкновенная и жимолость татарская, некоторые виды чубушника, золотая смородина и др.

Для высокой колючей изгороди хороши боярышник и барбарис обыкновенный.

Совершенно глухой забор получается из посадок ивы или боярышника, если по мере роста переплетать их ветви, а желаемой формы можно добиться с помощью регулярной стрижки.

Если по каким-то причинам абсолютно зеленый забор не подходит, можно объединить растительность с металлом или кирпичом. В первом случае основой для плетущихся растений может стать сетчатый забор. Во втором случае под стеной можно посадить ягодные кустарники или хвойные, например кипарисы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » На первом рубеже: чем и как ограждать участок