Как самостоятельно и правильно срубить дом из бревна
Как самому срубить дом? Многие мечтают о собственном жилье, а нанимать строителей оказывается достаточно накладно. Сруб является наиболее экономичным решением для строительства, а его самостоятельная сборка позволит избежать лишних трат и добиться качественного исполнения.
При соблюдении технологий строительства бревенчатый сруб может прослужить сотни лет, а научиться основам плотницкого мастерства не так уж сложно. Из чего и как срубить дом своими руками?
Выбор материала для строительства бревенчатого дома
Как срубить деревянный дом? Прежде всего, нужно правильно подобрать материал, который можно использовать для строительства. Самым экономичным вариантом станет бревенчатый сруб из сосны: это относительно мягкая древесина, легко поддающаяся обработке, но требующая обязательной защиты от гниения.
Сосна со временем темнеет, поэтому нужно будет позаботиться об использовании лаков и красок для сохранения красоты дерева.
Широкое распространение получили также ель, лиственница, кедр и иные породы.
Материал для строительства предлагается очень разный, можно выявить несколько разновидностей:
- Окоренное бревно. Это древесный ствол, с которого удаляются сучки и верхний слой коры, но при этом он сохраняет все природные защитные оболочки. Окоренное бревно долго служит, но оно не очень удобно в строительстве: толщина комля и верхушки может существенно различаться, что затрудняет выстраивание углов. Кроме того, древесина существенно потемнеет уже через несколько лет после строительства.
- Оцилиндрованное бревно. Древесный ствол проходит полную механическую обработку, при которой ему придаётся совершенно ровная цилиндрическая форма, и снимаются верхние слои, оставляя самую плотную и прочную древесину. Такой материал стоит дороже, однако он проще в использовании: брёвна будут образовывать совершенно ровную стену, построенный дом смотрится очень аккуратно и красиво.
- Также стоит различать материал естественной влажности и высушенное бревно. Во втором случае древесина проходит камерную сушку, в результате которой из неё удаляется большая часть влаги.
Производитель должен предоставлять информацию о том, где и в какое время года был спилен лес. Высоко ценится древесина из северных районов России, а также привезённая из Финляндии и иных северных стран.
Подготовка к строительству
Оптимальное решение для загородного дома – 24-28 см, более толстое бревно будет стоить очень дорого. Чем выше толщина, тем выше энергоэффективность: стены не будут промерзать и обеспечат надёжную шумоизоляцию.
Бревенчатый дом обычно возводится на ленточном армированном фундаменте, после его заливки требуется выждать время до полного высыхания. Перед укладкой брёвен фундамент закрывается гидроизоляционным материалом, препятствующим гниению древесины. Как правильно срубить дом?
Брёвна можно скреплять несколькими способами:
- «В чашу»: замковыми элементами являются полукруглые углубления по размеру следующего бревна, они делаются на расстоянии 25-30 см от торца. Такие углубления обеспечивают тёплое соединение, которое не будет продуваться ветром.
- Разновидность замка «в чашу» является соединение « в обло»: чаша делается не в нижнем, а в верхнем бревне, это позволяет максимально обезопасить замки от попадания в них дождевой влаги. Это дополнительная защита от загнивания, увеличивающая долговечность дома.
- «В лапу» и «в ласточкин хвост». Такие соединения предназначены для скрепления концов брёвен, это даёт возможность использовать их полную длину, увеличивая полезную площадь. Такие соединения требуют дополнительного утепления, так как они быстро начинают продуваться.
Технология укладки брёвен «в чашу»
Как срубить дом «в чашу»? Самым сложным является укладка окладного венца, от которого зависит всё дальнейшее строительство. Брёвна укладываются на фундамент строго перпендикулярно, после этого верхнее бревно размечается плотницкой чертой.
Это инструмент, напоминающий циркуль, с его помощью можно нанести разметку для создания углубления точно по размеру предыдущего бревна. С помощью топора вырабатывается углубление – чаша, а также продольный паз по всей длине бревна.
Видео: Соединение бревен в ласточкин хвост своими руками
Необходимо добиться, чтобы чаша совершенно точно совпадала с нижним бревном, это обеспечит защиту от холода. Между венцами обязательно прокладывается рулонный утеплитель, призванный устранить малейшие щели.
Брёвна несколько раз простукивают, чтобы обеспечить плотное прилегание друг к другу. После укладки окладного венца процедура повторяется, и укладываются новые брёвна. При этом требуется проверять вертикальное расположение стен. Между собой брёвна скрепляются деревянными нагелями, которые располагаются в шахматном порядке.