Традиционная технология рубки сруба в чашу
Видео: Рубим углы в нижнюю чашу. Сруб своими руками. Часть 9/1
Сруб в чашу – традиционное решение, которое столетиями используется при строительстве зданий из бревна в России. Это практичный вариант строительства срубов, доказавший свою эффективность за много столетий, и сегодня он вновь набирает популярность. Сруб бани «в чашу» позволит сделать здание максимально защищённым от холода и сквозняков, особенно при использовании межвенцовых утеплителей. В чём ещё преимущества такого строительства?
Особенности сруба «в чашу»
Срубы «в чашку» являются основными конкурентами сруба «в лапу»: основное отличие в том, что в первом случае концы брёвен выходят за пределы углов дома. С одной стороны, это несколько уменьшает его полезную площадь, с другой – делает углы более тёплыми, что позволит создать в доме комфортную обстановку и экономить на отоплении.
Срубы домов «в чашку» имеют немало преимуществ, хотя они остаются достаточно сложными в технологическом отношении. Главные плюсы:
- Такой сруб будет максимально устойчивым и прочным. Поскольку концы бруса выступают за стены, они становятся для них дополнительными опорами. Неслучайно наши предки отдавали предпочтение именно такому типу сооружения.
- Стены будут более защищёнными от влаги, чем при строительстве «в ласточкин хвост». Это повышает долговечность дома, он будет меньше бояться гниения.
- Бревенчатые стены с таким соединением позволят построить очень тёплый дом: прочно скреплённые толстые брёвна не промерзнут даже в суровый мороз.
- Стены красиво смотрятся: такой сруб имеет по-настоящему сказочный вид, он будет напоминать о фольклорных традициях, особенно если снабдить его деревянными украшениями. Резьба, украшающая сруб, и классический тип соединения позволят создать традиционную избу в русском стиле, удобную для проживания и очень красивую.
Сруб «Чаша» имеет и несколько серьёзных минусов: это высокие требования к бревну, к тому же, придется соблюдать чередование комля и верхушки, чтобы обеспечить симметричную укладку стен. Создание такого соединения требует отработанного плотницкого мастерства и использования современных инструментов.
Технология рубки сруба в чашу
Технология сруба «в чашу» не меняется уже несколько столетий: это не самое простое решение, и всё же благодаря вышеперечисленным преимуществам многие выбирают именно этот вариант.
Сначала нужно подготовить необходимый инструментарий.
Для строительства будет нужен:
- плотницкий топор,
- также потребуются стамеска,
- бензопила (можно заменить ручной пилой, но работа продлится в разы дольше),
- а также плотницкая черта (рейсмус).
Видео: Сруб в лапу. Выбираем тип углового соединения деревянного дома. Рубка в лапу
К бруску прикрепляются металлические заострённые полоски, которыми будут наноситься метки на дерево. С помощью инструментов можно подготовить точные соединительные элементы. Этапы работы:
- Первый шаг – укладка брёвен друг на друга и их разметка. Брёвна размещаются строго перпендикулярно друг другу, место соединения располагается на установленном проектом расстоянии от торца бревна.
- Далее проводится разметка чашки сруба. Возможно два варианта разметки: «в обло» - это решение применяется в том случае, если чаша будет располагаться в нижнем бревне, и «в охлоп», если она будет находиться в верхнем. Второй вариант считается более выгодным, так как он защищает место соединения брёвен от проникновения влаги и последующего гниения. Если чаша, будет располагаться в верхнем бревне, разметка сначала проводится для самой чаши, только после этого по всему бревну вычерчивается продольный паз, необходимый для более плотного прилегания брёвен друг к другу.
- Если чаша располагается снизу, сначала проводится разметка продольного паза, и после его изготовления вырубается чаша. Ширина продольного желоба будет равна приблизительно 10-15 см. Это зависит от толщины самого бревна.
- После завершения разметки необходимо вырубить чаши с помощью плотницкого топора и стамески. Это трудная работа, требующая аккуратности и мастерства.
Точность соединения в срубе зависит от правильности разметки: она во многом зависит от опыта, поэтому на первые несколько венцов может потребоваться очень много времени. В процессе укладки брёвен между ними нужно проложить межвенцовый утеплитель.
Это позволяет компенсировать щели в стенах, особенно это важно для угловых соединений. Утеплитель, сделанный изо льна, шерсти или джута, позволит добиться хорошей теплоизоляции, что очень важно для бревенчатого дома.
Сруб из бруса в чашу применяется значительно реже, для него традиционным решением до сих пор остаётся «ласточкин хвост». В этом случае продольный паз не требуется, так как брус плотно прилегает друг к другу сам по себе благодаря правильной геометрической форме. Технология сруба в чашу позволяет добиваться защиты от продувания, это важно при строительстве дома из любых защитных материалов.
«Чаша» как способ соединения брёвен существует не только в России. Бревенчатые здания издавна используются в строительстве, и принцип создания срубов мало чем отличается. Зная, как сделать сруб в чашу, и обладая достаточными навыками, можно переходить к освоению более сложных замков.